New Generation – смартбуки и их платформы

Нетбуки как класс устройств появились на рынке относительно недавно, но уже успели наделать много шума: мини-лэптопы, оцененные вдвое меньше своих старших собратьев, демонстрировали производительность, достаточную для большинства повседневных задач, а кроме того, были компактны и обладали завидным временем автономной работы.

Содержание:


  • Дебри терминологии
  • Qualcomm
  • Freescale
  • WonderMedia
  • nVidia
  • Готовые решения
  • Ложка дегтя или Microsoft против


  • Дошло даже до того, что родоначальница жанра – Intel – испугалась такой популярности и спешно заявила, что с позиционированием ошибочка вышла: они-то думали, что нетбуки будут пользоваться спросом в развивающихся странах, а вышло как раз наоборот – хитовыми для них стали рынки Европы, Америки и Азии. Не осталась в стороне и Microsoft, предложившая использовать в нетбуках Windows XP, а теперь и Vista c Windows 7.

    Но успех Intel/Microsoft, а также громадные прибыли от продаж нетбуков не давали спокойно спать конкурентам, которые еще в начале года периодически предупреждали о бурной деятельности по созданию альтернативных платформ. Получилось гораздо больше: вместе с новыми платформами родился и новый класс. Класс смартбуков.

    Дебри терминологии

    Что и говорить, обилие всевозможных сокращений мобильных платформ, появившееся в последнее время, способно ввести в ступор даже бывалого пользователя. UMPC, Tablet PC, MID, нетбук/неттоп. А теперь вот и смартбуки…

    Что же такое смартбук? По большому счету, то же самое, что и нетбук: мини-лэптоп или сайд-слайдер с ограниченной производительностью, совместимый с рядом операционных систем. Самое главное отличие кроется в аппаратной структуре устройства: оно должно базироваться на альтернативной архитектуре ARM, а не общепринятой х86. По замыслу инженеров-альтернативщиков, именно ARM подходит для мини-ноутбука лучше всего: с одной стороны она достаточно мощная (в смартбуках будут использоваться только топовые ARM-процессоры, превосходящие те, что используются в смартфонах), с другой стороны – более энергоэффективная, чем платформы Intel и VIA. Отсюда вытекают и характерные черты смартбука:


    • чрезвычайно длительное время автономной работы. Смартбук просто обязан работать в течение всего рабочего дня, т.е. 10-12 часов. Но большинство производителей, конечно, попытаются перепрыгнуть этот минимум и предложат пользователям устройство с 20-часовым временем автономной работы;

    • ультранизкий вес. Скорее всего, любой смартбук, вне зависимости от экрана, со стандартным аккумулятором на 2500-3000 мАч будет весить не больше килограмма. Стандартом станет, видимо, 900-граммовая отметка;

    • тонкий корпус. Устройство, сработанное на единственной плате, можно сделать очень тонким. Вряд ли толщина типичного смартбука превысит 18 мм;

    • крайне быстрое время загрузки и готовности операционной системы к работе – ARM вкупе с адаптированной ОС это позволяет;

    • поддержка Ethernet, Wi-Fi и 3G. Ориентация на Web подразумевает обязательное наличие средств доступа к «паутине», поэтому в большинстве случаев будут присутствовать вышеуказанные интерфейсы. А вот Bluetooth может и не быть, ибо его наличие для доступа к сети существенной роли не играет.




    Реализация идеи смартбука пока далека от финальной стадии, потому этот сегмент характеризуется редким для нынешней IT плюрализмом: свои платформы для производителей смартбуков готовы предоставить сразу четыре компании.

    Qualcomm

    Главным инициатором появления смартбуков как класса стала Qualcomm: мало того, что компания предложила сам термин, так еще и сайт запустила характерный - hellosmartbook.com. Правда, на нем присутствует информация исключительно о собственной разработке Qualcomm – платформе Snapdragon.



    Несмотря на то, что Qualcomm Snapdragon существует уже пару лет, первое устройство на ее основе появилось только в этом году: мобильное подразделение Toshiba создало на ее основе коммуникатор TG01. Летом этот аппарат с гигагерцовым процессором должен поступить в мировую продажу.



    Для смартбуков Qualcomm предлагает два варианта платформ, значительно различающихся между собой. Для устройств, критичных ко времени автономной работы, подойдет QSD8250, а для высокопроизводительных смартбуков рекомендован QSD8672.

    Возможности Qualcomm QSD8250 уже известны по Toshiba TG01. Сердце системы – гигагерцовый ARM-процессор, работающий в связке с 600-мегагерцовым DSP сопроцессором и 2D/3D ядром. Чип поддерживает Wi-Fi, Bluetooth, дисплеи с разрешением до 1280 x 720 точек, 12-мегапиксельные камеры и прием цифровых ТВ-сигналов: эти возможности могут быть включены в набор характеристик каждого конкретного устройства по желанию компании-производителя. А вот 3G/GSM-модули и GPS исключить невозможно – соответствующие контроллеры по умолчанию включены в чип.

    Qualcomm SnapDragon 8672 – интереснее. Чего только стоит двухъядерный процессор, работающий на частоте до 1,5 ГГц! Чип выполнен по передовому 45 техпроцессу, поддерживает WSXGA-дисплеи (1440 х 900 точек), декодирование Full-HD видео, HSPA+/CDMA2000 1X. Еще один момент – улучшенная производительность в 3D в четыре раза в сравнении с QSD8250.

    Freescale

    Freescale давно форсировала идею ARM-ноутбука. Еще на накануне январской CES компания предложила свой процессор Cortex A8 как основу для нетбука стоимостью до $200! Через полгода речь идет уже о смартбуке, но смысл остался прежним.



    В отличие от Qualcomm, Freescale адресует смартбукам лишь одну свою платформу - i.MX515, основанную на гигагерцовом ARM-ядре. Помимо процессора на чипе размещен 32 Кб кэш первого уровня для команд и инструкций и 256 Кб унифицированного L2-кэша, а также графический со-процессор Neon SIMD (с его помощью поддерживается аппаратное ускорение OpenGL ES 2.0/OpenVG 1.1 и декодирование видео в разрешении 720p). Медийная составляющая системы выражается также в поддержке сразу двух экранов (разрешение основного лимитировано WXGA, цветность не может превышать 24 бита) и компонентном видеовыходе.



    Интерфейсами i.MX515 тоже не обделена: при желании систему можно оснастить одним портом USB On-The-Go и еще тремя USB Hi-Speed, кардридером, Ehernet-разъемом, жестким диском PATA и даже S/PDIF (все соответстующие контроллеры на чипе присутствуют). Возможно даже установить SIM-слот и подключить контроллер необходимого мобильного стандарта, например, 3G.

    WonderMedia

    WonderMedia Technologies, находящаяся под крылом Via и занимающаяся разработкой «сетевых мультимедийных платформ», предложила свою версию платформы для смартбуков - WonderMedia PRIZM.



    В ее основу заложено ARM-ядро M926EJ-S (частота его неизвестна, предположительно порядка 500 МГц), DSP 2.0 процессор, видео-сопроцессор, 2D движок и чип аппаратного шифрования. Особенно радует набор поддерживаемых чипом интерфейсов, среди которых оба типа беспроводной связи, Ethernet, PATA (и даже SATA!), USB 2.0, DVB. В списке совместимых ОС значатся Windows CE, Linux и Android.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.