Дисплей стремится к совершенству

В истории мобильных телефонов совершенствование дисплея происходило по нескольким магистральным направлениям. Главное из них – увеличение количества цветов и разрешения экрана. Потом – цена.

В последнее время к ним добавились сенсорность и пластичность. На этом пути производители опробовали уже около семи способов организации дисплея. А то, насколько жизнеспособным оказался каждый из них, показало исключительно практическое применение аппаратов. Опыт же демонстрирует и недостатки разных технических решений.

Как всё начиналось

Первые дисплеи были символьными, т.е.могли показывать лишь то, что было чётко определено при производстве. Очень скоро они сменились графическими, т.е. такими, в которых изображение формируется привычными нам пикселями. Первые графические дисплеи отображали только один цвет. Далее количество цветов начало стремительно возрастать.



В аппаратах подороже типа «раскладушка» монохромный экранчик в дополнение к основному, цветному, размещается на крышке. Две строки (96х16) покажут состояние телефона и краткую информацию о звонках. Тут используется одно неоспоримое преимущество старинных экранов – устойчивость изображения при солнечном свете. «Полноцвет» подчас мучительно эту проблему решает, значит, использование старого доброго монохрома на внешней панели, которую частенько смотрят при ярком свете и второпях, выглядит оправданным и выгодным.



Чем отличается каждый из видов дисплеев? Экраны с STN-матрицами были в ряду цветных пионерами. В эксплуатации «первопроходцы» показали определённые недостатки: невысокое качество картинки и долгое время отклика после сигнала на матрицу (прощай, качественное видео). Зато они дёшевы и неэнергоёмки. Эти особенности определили их нынешнее место в мобильной «ценовой линейке»: STN-матрицами зачастую оснащаются дисплеи «бюджетных» аппаратов. Примеры: Motorola V177 (128x160, 65тыс. цветов), Sony Ericsson J100i (96x64, 65тыс. цветов), Nokia 2310 (96x68, 65тыс. цветов).



Технология OLED вместо жидких кристаллов использует органические полупроводники. Как и в вышеперечисленных решениях, есть OLED-мониторы с пассивной и активной матрицей. Дисплей TFT OLED обеспечит самую быструю, самую яркую и контрастную картинку в рамках этой технологии. Её самые большие плюсы – наличие большого запаса яркости. Возможно, именно в этом направлении будет происходить дальнейшее улучшение телефонных дисплеев.

Новации, воплощённые в реальность: дисплеи сенсорные и гибкие

В настоящее время мы наблюдаем всплеск интереса к сенсорным дисплеям. Ещё года два-три назад это выглядело фантастикой: экран «умеет» реагировать на прикосновение. Некоторые чудо-мобильники с сенсорными дисплеями даже воспринимают движение пишущего предмета и распознают написанный на экране текст SMS. Появилась возможность даже клавиши мобильника организовать в виде сенсорной панели, как у аппарата D800 iDS, производства Mitsubishi Electric (а потом с энтузиазмом решать «проблемы» такого набора, как то отсутствие привычного тактильного ощущения кнопки).



Ещё одно перспективное направление развития дисплеев – пластичность. Возможно, после 2010 года грянет настоящий бум, связанный с гибкими мобильными телефонами. Опытные образцы «телефона-браслета» уже были продемонстрированы европейскими производителями (в частности, Nokia 888). Японская компания Kyocera разработала также мобильный телефон с OLED-экраном, корпус которого сделан из гибкого полимера. Это «гибкое» решение вполне претендует на то, чтобы стать «дисплеем будущего». Что ж, до 2010-го осталось совсем немного времени. Ожидаем с интересом.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.