Мобильный телефон вместо авиабилета

Эволюция мобильной связи идет полным ходом. Все больше новых и полезных сервисов предлагается современному пользователю сотовых телефонов. К примеру, такая необходимая в туристический сезон вещь, как регистрация на рейс самолета с помощью телефона.

Быстро, надежно, не слишком дорого. Все, о чем можно пожелать, тем более когда очереди за бумажным билетом у касс порой достигают угрожающих размеров.

Канули в лету те времена, когда для покупки авиабилета необходимо было ехать в кассы аэропорта, а иногда и стоять в очереди, сейчас это можно сделать не отходя от монитора компьютере – через Интернет. Однако прогресс не стоит на месте и очень скоро, уже в 2010 году процедура прохождения этапов путешествия воздушным транспортом будет максимально упрощена, такое заявление сделала Международная ассоциация воздушного транспорта. Это станет возможным благодаря новой системе, которая позволит использовать мобильные телефоны в качестве посадочных талонов.



Ассоциация подсчитала, что приняв новую технологию, авиапромышленность сможет ежегодно экономить более 500 миллионов долларов.

«Пассажиры хотят удобство самообслуживания и поменьше бумажной волокиты», - говорит Джованни Бизигнани (Giovanni Bisignani), генеральный директор и главный исполнительный директор IATA. – «Принятие этого стандарта – важный шаг на пути избавления от бумаг, которые тормозят процесс и поднимают цены». Региональные отличия по формату штрих-кодов замедлили запуск мобильных приложений, и хотя некоторые авиакомпании согласились принять систему мобильных штрих-кодов при осуществлении регистрации, консенсус пока не достигнут. Решение IATA заключается в применении существующих кодов Aztec и Datamatrix, которые широко используются в Европе и Северной Америке, а также QR, распространенный в Японии. Все три системы – технологии, доказавшие свою надежность, а сами коды могут читаться одним типом сканнера, доступным во всем мире.

Международная Ассоциация Воздушного Транспорта (International Air Transport Association) планирует поставлять новое сканирующее оборудование для чтения региональных кодов нескольких форматов, включая Aztec и Datamatrix, которые сегодня используются в странах Европы и Северной Америки, а также QR в Японии. Новая система для чтения штрих-кодов с экранов мобильных стоит не дороже обычного сканера штрих-кодов (около 300 Евро), что намного дешевле стоимости сканера магнитных полос (около 3,000 Евро).

Голос против

Однако все не так однозначно, некоторые компании скептически относятся к этой идее.

«Мобильная регистрация нам очень интересна, особенно ввиду огромного количества пассажиров с телефонами, - говорит представитель British Airways. – Однако сначала должны быть решен ряд проблем, таких как стандартизация технологии». Директор Virgin Atlantic Л. Роджерс отмечает, что эта авиакомпания также рассматривает для себя возможность внедрения мобильных билетов, но пока не нашла поставщика этого сервиса. Директор Ryanair IT Брона Кернан сомневается, что эта технология широко распространится в Великобритании. «Мобильная регистрация удобна для пассажиров, но не для авиакомпаний» - говори Брона Кернан.

Итак, потенциальный пассажир, благодаря новой системе узнает расписание вылетов, выбирает себе место в самолете, покупает посадочный талон, получая на свой мобильный телефон SMS-кой электронный билет, который содержит уникальный штрих-код со всей необходимой информацией. По мере прохождения таможенного контроля и посадки на рейс достаточно будет провести мобильным телефоном перед специальным сканером. В результате мы имеем экономию времени, средств, а самое главное, нервов.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.