Пользователям мобильных: карты в руки

Мобильные технологии (не только телефон) занимают в жизни современного человека все больше и больше места. Обновляются справочники, дополняются и расширяются услуги, на рынок входят новые технологии.

GPS-навигация система глобального позиционирования, приобретает все большую популярность. Эта функция постепенно становится тем, без чего современному человеку трудно представить свою жизнь. Именно для нее пишутся программы сервисов мобильных карт. Конечно, в первую очередь подобные услуги предназначены для смартфонов и коммуникаторов, т.е. для гаджетов, которые имеют собственную ОС.

Google первый

Первой сервис карт для мобильных телефонов создала американская компания Google. Вполне естественно, что первые карты с обозначением городов, улиц и домов выпускались для Соединенных Штатов. Однако, расширяя собственный контингент пользователей, Google распространила свою деятельность на все города мира, в том числе на Россию. Уже сейчас российский список городов, доступных на Google-картах, включает в себя наиболее крупные региональные центры, а не только Москву и Санкт-Петербург, но и Абакан, Анапа, Архангельск, Барнаул, Владивосток и т.д.

Что включает в себя сервис Google Maps? Возможность проложить маршрут поездки в известную точку города, найти адрес, посмотреть, как пункт назначения выглядит из космоса, и сделать все это именно в тот момент, когда вам это необходимо. Кроме того, сервис компании Google - My Location - позволяет пользователям с помощью вышек сотовой связи найти магазины, заправки, определить собственное положение на карте. Причем поиск от сотовых операторов независим.

Система мобильных карт Google поддерживается устройствами, не имеющими чипа GPS. Для работы с этим сервисом необходимо настроенное Интернет-соединение, через которое собственно и загружаются карты. Сама программа использует ближайшие базовые станции связи и определяет ваше положение относительно них. После этого имеющиеся координаты накладываются на карту местности, или спутниковое изображение. Однако на телефонах с GPS возможности программы значительно расширяются.

Одним из минусов этого сервиса является его стоимость. Поскольку карты грузятся из сети, абоненту насчитывается приличный трафик. А с учетом движения по маршруту происходит постоянное обновление карты и местоположения движущегося объекта – вас, или вашей машины. Соответственно, «вес» одной карты может составлять от 55 до 120 Кб. Ну, а если вы подгружаете спутниковую фотографию – то и больше.



Google Maps for Mobile версии 3.2 для мобильных устройств на базе Symbian S60 и Windows Mobile предоставляет пользователям дополнительные возможности – а именно новые слои и улучшенный локальный поиск. Его результаты стали более содержательными, а для ускоренного и более удобного поиска появилось выпадающее меню, в котором содержатся наиболее популярные категории. Подобная технология активно используется в обычных поисковых системах – Google и Яндекс, когда при наборе запроса вам предлагается выбрать уже готовые варианты. В числе других нововведений версии 3.2 стоит отметить, что теперь на мобильном телефоне помимо информации о перемещениях, состоянии и происшествиях на дорогах, результатах локального поиска и друзьях из Google Latitude, пользователь также может просматривать свои данные из My Maps. Кроме того, можно просматривать одновременно несколько слоев. Например, если вы объедините один из своих маршрутов в My Maps со слоем Google Latitude, то сможете обнаружить, кто из ваших друзей оказался по пути с вашим маршрутом.



Кроме Google Maps и Яндекс.Карты существуют и такие программы, как ГИС «Русса», PocketGIS, Navizone, Map24 Mobile, Nokia Maps, Virtual Earth Mobile, Mobile Map, J-Map WayFinder Earth. Это бесплатные программы практически под любую ОС. Каждая из них обладает довольно большим набором функций, практически каждая позволяет проложить маршрут к интересующей вас точке на карте. Большинство не требуют приемника GPS.

Nokia Maps - фирменное приложение для навигации от Nokia, с поддержкой загрузки карт из Интернета. От всех остальных программ данную утилиту отличает возможность обмена информацией по поводу интересных мест, адресов и тому подобного через SMS/MMS/E-mail/Bluetooth/IrDA связь, непосредственно в рамках интерфейса Symbian OS телефонов. Кроме того, имеет дополнительный сервис – эксурсовод по городам.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.