Мобильник как платежная карточка

Мобильные технологии давно и успешно применяются в работе различных платежных систем. Во всем мире давно поняли преимущества новых финансовых отношений. Многие эксперты сходятся во мнении, что услуга мобильных платежей, в том числе мобильный банкинг, очень скоро будут играть едва ли не главную роль в борьбе за расположение потенциального клиента.

Разумеется, представители крупного бизнеса внимательно следят за развитием событий в перспективной сфере мобильных платежей.

Как все начиналось

В России ситуация в данной области, как и во многих других, складывается по-особому. Более высокий уровень развития она обещает достичь раньше, чем во многих западных странах. Появление и внедрение интересных ноу-хау может тому хорошо поспособствовать. Отечественные операторы сотовой связи и крупные финансовые учреждения уже пару лет назад увидели большой плюс для клиентов в мобильных платежах. Поначалу последние сводились к обычному сервису оплаты за пользование сотовой связью. Однако подобные платежи отличались своей незащищенностью, что приводило к отсутствию интереса, и, как следствие, спроса со стороны мобильных пользователей.

Но технологии не стоят на месте. Сегодня рынок мобильных платежей в России успешно развивается, а клиентам предлагают новые и новые услуги. В свое время потребителя порадовали возможностью использовать номер своего мобильного телефона в качестве…. банковского счета! Таким образом, телефон превращается в привычную пластиковую платежную карточку, наподобие Visa и MasterCard.



Сервис для всех операторов

В любом случае получатель узнает о том, что деньги пришли, при помощи обычной SMS. В этом есть определенный плюс. Порой традиционный банковский платеж идет несколько дней. Не получатель, ни отправитель денег не в курсе, на какой стадии находится перевод, что может привести к излишней трате нервов.

Если же средства перечислены при помощи мобильного телефона, неприятных ситуаций можно избежать. И доверия между участниками денежной операции больше. Кроме всего прочего, получатель сможет отправить полученные средства на свой счет сразу же, зайдя на сайт системы и проделав несложные операции.

Удобно то, что сервис доступен для пользователей основных сотовых операторов, работающих по всему миру. То есть если вы пользователь Билайна, то без труда сможете перечислить деньги своему партнеру или родственнику, находящемуся, скажем, в Европе, и подключенному к T-Mobile или Vodafone.

Естественно, если речь зашла о передвижении денежной массы, встает вопрос и о сохранности средств. То есть о системе паролей, которые должны защитить перечисляемые финансы от посягательств мошенников. В Liqpay защиту данных осуществляет система паролей. Они, в свою очередь, подтверждены сертификатами MasterCard SecureCode, Verified by Visa и Thawte.

Само собой, встает вопрос, для чего нужно это новшество, если уже есть привычные платежные системы, как западные, так и отечественные: Western Union, American Express, «Контакт» и т.п? Ведь с их помощью так же можно перечислить средства без открытия счета. Ну, здесь, наверно, все зависит от предпочтений клиента. Кому-то по душе традиционные системы, кому-то удобнее перечислить деньги сразу, с телефона, не заходя в пункт приема платежей.



В общем, управление финансами при помощи мобильного телефона становится все более популярным явлением. Очевидно, что все большую заинтересованность здесь проявляют не только банки, но и розничные компании, равно как и сами потребители. Перевод и получение денег, различные покупки отнимают массу времени. У современного человека, привыкшего жить в бешеном ритме мегаполисов, каждая минута на счету. Поэтому появление в собственном мобильнике новой функции, превращающей средство связи в платежную карточку, может только приветствоваться. Для операторов же сотовой связи внедрение новой услуги может стать неплохим инструментом не только для привлечения, но и для удержания клиентов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.