Камерофоны – уже не роскошь

Телефоны со встроенными камерами давно уже заняли место в нашей повседневной жизни. Еще несколько лет назад интегрированная камера воспринималась как забавная игрушка, не несущая какой-либо практической ценности.

Телефон считался средством голосовой и текстовой связи, отчасти средством для прослушивания музыки и все. Идея совместить его с фотоаппаратом казалась наивной. Однако технический прогресс в области мобильных фотомодулей шел быстро, в короткие сроки камерофоны, как стали именовать аппараты со встроенными камерами, смогли обеспечить приемлемое для рядового пользователя качество получаемых снимков при благоприятных условиях съемки. Камерофоны смогли при определенных условиях соперничать с бюджетными фотоаппаратами, имея в рукаве мощный козырь в виде компактности. Телефон всегда под рукой, его зачастую быстрее достать и что-то сфотографировать. Качество снимка может оказаться несколько хуже, чем у фотокамеры, но зато можно поймать интересный кадр. Более того, с развитием сетевой инфраструктуры (развитие сетей третьего поколения) и повышением аппаратных мощностей телефонов стало возможным интегрировать в них не только качественные модули камер, но и программное обеспечение для их обработки прямо на устройстве и прямой отправки фотографий на различные сетевые сервисы. На мой взгляд, появление в камерофонах таких функций символизировало начало новой эры, когда новости, информацию стали генерировать не только профессиональные журналисты, но и рядовые пользователи. Отныне телефон с качественной камерой позволяет не просто оперативно получить снимок, но и подкорректировать его, сделать какие-то подписи и мгновенно отправить на удаленный сервер в глобальной сети. Информационные агентства уже официально предлагают всем желающим присылать им интересные сюжеты. Сегодняшние выпуски новостей зачастую выходят с видеороликами и фотографиями, снятыми простыми людьми по всему миру.



Многие стали использовать камерофоны в качестве некоего заменителя копировального аппарата, просто фотографируя нужные документы. Уже телефоны с камерами разрешением от 2 Мп с автофокусом позволяли получать приемлемое качество при съемке текста на листе формата А4. Логичным выглядело добавление в телефоны возможности распознавания сфотографированных текстов. Сегодня их аппаратные платформы позволяют решать такие задачи. Дело за программным обеспечением. Пока полноценного распознавания еще нет, но определенные шаги уже сделаны – так, компания ABBYY выпустила приложение Business Card Reader для смартфонов Nokia, которое позволяет распознавать информацию со сфотографированной визитной карточки. Распознаются такие данные, как имя, фамилия, адрес электронной почты, телефоны, должность. Можно добавить фотографию самого абонента к этим данным. Таким образом, камерофоны уже существенно облегчают жизнь тем, кто часто бывает на презентациях, встречах и получает множество визиток.

Дальнейшее развитие вышеизложенных возможностей заключается в том, что телефон должен распознавать не только сфотографированный текст, но и вообще всю окружающую действительность. Он станет персональным «окном» в мир. Что здесь имеется ввиду? Давайте взглянем на разрабатываемый компанией Nokia сервис Point and Find. Установив соответствующее приложение, пользователь получает множество возможностей. В городе можно сфотографировать ресторан или магазин, получить о них информацию, отправить ее в интернет, так что иные пользователи смогут ей воспользоваться. Кроме этого сервис приложение распознает штрихкоды на продуктах, позволяя, к примеру, сравнить цены на тот или иной товар в разных магазинах города. Еще одно интересное применение данного приложения – получение полной информации о фильмах, включая их ролики и расписание сеансов, после распознавания сфотографированной афиши. Вполне возможно появление функции получения информации об отснятых памятниках архитектуры и так далее. Пока такие возможности доступны в ограниченном количестве городов, сам сервис находится в стадии развития, но любопытна сама идея. Стоит оговориться, что для таких целей уже необходимы камерофоны с довольно мощными фотомодулями высокого разрешения. Так что в недалеком будущем подобные сервисы станут весьма популярны, на наш взгляд.

Не забудем и про развлечения! Камерофоны нашли свое применение в играх. Возьмем, к примеру, игру в кости под названием Dice Box. Камера задействована для анализа изменения положения телефона при «потряхивания» костей.



Говоря о текущем уровне развития технологий в этой сфере, можно констатировать факт достижения камерофонами качества, которое предлагают бюджетные цифровые аппараты. Я полагаю, что в ближайшие годы с удешевлением фотомодулей среднего класса телефоны со встроенными камерами серьезно потеснят «мыльницы» в диапазоне цен 200-250 долларов. Более того, сегодня камерофоны предоставляют больше возможностей по отправке отснятого контента в сеть – на выбор пользователя есть GPRS, Wi-Fi, 3G. Словом, полный набор. Только в этом году стали появляться фотоаппараты со сравнимым набором интерфейсов. И все равно именно телефоны остаются более удобными для отправки фото или видео в блог, twitter, социальную сеть. Развитие камерофонов в плане именно фотосъемки переходит из плоскости наращивание разрешения в плоскость повышения качества снимков, которое обуславливается уровнем применяемой оптики, ее физическими размерами, программными алгоритмами обработки кадров. Конечно, вероятно появление отдельных моделей телефонов с камерами разрешением свыше нынешних 12 Мп, но они останутся нишевыми решениями для энтузиастов. Массовому потребителю уже хватает матриц в 8 Мп, дело осталось за повышением качества снимков.

Стоит упомянуть направление развития видеосъемки в телефонах. До недавнего времени она отставала от возможностей фотосъемки. 2009 год ознаменовался появлением первых продуктов на новых аппаратных решениях, позволяющих снимать видео в разрешении 720р, а это уже уровень HD-видео. В ближайшем будущем именно переход на качество HD станет важным этапом в развитии камерофонов. Они смогут отнять некоторую долю рынка у бюджетных видеокамер. Здесь опять же сыграет роль то, что телефон компактнее, всегда под рукой, а качество его видеосъемки будет сравнимым.

Подводя итог, могу сказать, что мы живем во время, когда камерофон уже вовсе не роскошь, а насущная необходимость.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.