Мобильные ОС: кто главный?

Сейчас на рынке мобильных устройств существует достаточно большое количество операционных систем. Дабы не «утонуть» во всем этом многообразии необходимо иметь хотя бы поверхностные знания, для чего какая ОС предназначена и кем создана. В этом материале вы познакомитесь с пятью представителями этого рынка.

Android

Данная ОС была разработана и продолжает поддерживаться альянсом, состоящим из 48 компаний, под общим названием Open Handset Alliance, во главе которого стоит небезызвестная корпорация Google. Общедоступный программный код дает возможность беспрепятственно создавать дополнительные модификации этой ОС всем, кто чувствует в этом необходимость. Первым устройством, работающим под управлением Android, стал смартфон T-Mobile G1, презентация которого прошла в 2008 году. Преимущества описываемой ОС заключаются в следующем. Во-первых, все приложения, как присутствующие в базовой сборке, так и установленные пользователем имеют равный приоритет. Проще говоря, у вас не возникнет проблем с присвоением приложению статуса основного, которое и будет запускаться по умолчанию. Благодаря специально созданному онлайн-магазину Android Market, где можно авторизоваться, имея Google-аккаунт, вы всегда сможете скачать новые приложения. Также у вас не возникнет никаких проблем с синхронизацией одноименного почтового сервиса. Впрочем, в стандартную сборку этой ОС включены настройки и ряда других популярных почтовых серверов, так что не спешите огорчаться, если ваш ящик находится не на Google-сервере. Второе же главное преимущество Android заключается в возможности создания до пяти различных рабочих столов. Разумеется, все иконки приложений и виджетов легко перемещаются между ними, а перелистывание самих столов осуществляется легким движением пальца. К недостаткам системы можно отнести невозможность установки приложений на карту памяти телефона, что может доставить некоторые неудобства.



Maemo

Следующая в нашем списке операционных систем – Maemo, развивающаяся под бдительным надзором и финансовой опекой финских парней из Nokia. Здесь, сразу же бросается в глаза некоторое сходство с уже описанной ОС Android. Также есть возможность настройки нескольких рабочих столов (тут их чуть-чуть поменьше, не более 4 штук) со свободно перемещаемыми по ним иконками приложений. Да и собственный онлайн-магазин по продаже приложений тоже имеется. А вот к существенным отличиям Maemo от Android можно отнести то обстоятельство, что не все компоненты и базовые приложения данной ОС написаны на общедоступном коде. Этот факт, безусловно, сдерживает распространение Maemo, в данный момент применяемой в основном на, так называемых, интернет планшетах от Nokia. Отсутствие поддержки технологии milti-touch и возможности изменять ориентацию дисплея с альбомной на портретную также не добавляет очков Maemo. Обе эти функции появятся только в шестой версии ОС, которая выйдет в конце этого года. Зато с помощью Maemo вы сможете просматривать видео прямо в браузере, а не в отдельном окне.




Напоследок хочется отметить, что, по мнению аналитиков из компании Gartner, к 2012 году лидером рынка по-прежнему останется система Symbian, а второе место оккупирует Android. Не самое светлое будущее прогнозируется на этом поприще продукции под брендом Windows (по расчетам Gartner, ее доля рынка составит порядка 10 процентов).


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.