Мобильное телевидение в 2010 году: чего ждать?

Мобильное телевидение пришло в Россию, и теперь нам стоит ждать больших перемен. Новый сервис не стоит на месте и потихоньку развивается. Возможность иметь под рукой «карманный» телевизор, который можно посмотреть в любое время в любом месте, привлекает многих.

Зашагает по стране

Те, кто делают или будут делать новый продукт, уже сейчас в работе. Сотовые операторы трудятся над тем, как подключить своих клиентов к мобильному ТВ. «Инженеры человеческих душ» - телевизионщики - задумались о новом формате вещания – специально для телефонов. Разработчики сотовых трубок создают новые модели – чтобы удобнее было смотреть.

А знаете ли вы, что уже к 2012 году новая сеть 4G может появиться в 180 городах России? Что это значит? А то, что мобильное ТВ придет и в эти населенные пункты, а значит, распространится по всей стране.

Сегодня возможность смотреть телепрограммы на экранах своих телефонов имеют жители Москвы. Сервис бесплатный: провайдеры услуги намереваются получать прибыль от рекламы. Все, что нужно пользователю, это иметь под рукой трубку, которая могла бы поддерживать цифровой стандарт вещания.



Но нельзя забывать, что мобильный телефон сейчас есть у всех. Если в каждую трубку со временем удастся провести телесигнал, не станет ли это настоящей медийной революцией? Пока, конечно, посмотреть мобильное телевидение смогут лишь обладатели определенных моделей. Но прогресс-то не стоит на месте.

Уж кто, а медийщики всегда шли в ногу со временем. Сообщается, что сейчас некоторые телевизионные компании приспосабливают свои передачи под «мобильный» формат. Ведь дисплей телефона меньше, чем самый маленький экран телевизора.

Операторы денег не берут

Операторы связи тоже не сидят сложа руки. Сервис мобильного телевидения доступен сегодня, например, клиентам компании «Скартел» (бренд Yota). Этот оператор является провайдеров связи в формате 4G-WiMAX. Компания «Скартел» была одной из первых запустивших тестовое вещание в России. Многим пользователям продукт пришелся по вкусу. Эксперты полагают, спрос на мобильное ТВ среди абонентов провайдера может сохраниться надолго. Тем более, что в ближайшем будущем услуга вряд ли станет платной.

Сервис «Видео-портал» предложил год назад своим абонентам по всей стране оператор сотовой связи «Мегафон». Спустя 12 месяцев, в феврале 2010, компания сообщила: к услуге подключились уже 150 тысяч клиентов.

В апреле-июне нынешнего года должны быть введены в коммерческую эксплуатацию сети третьего поколения. Ожидается, что это произойдет во всех регионах страны. Поскольку благодаря новым технологиям скорость передачи данных возрастет, увеличится и спрос на мобильное телевидение. Одно дело, когда видео «лагает», то есть идет с заминками, другое дело, когда смотришь безо всяких проблем.

Сегодня пользователи «Видеопортала» могут посмотреть более 20 каналов. Выбирать можно из двух пакетов, «Базового» и «18 плюс». Для того, чтобы стать зрителем, нужно обладать мобильным, который будет показывать потоковое видео. Также мобильное ТВ можно посмотреть, если под рукой есть iPhone.

Компания МТС сейчас занимается работой над сервисом. Очевидно, в недалеком будущем армия абонентов сотового оператора сможет воспользоваться услугой мобильного телевидения. Сейчас эксперты компании в поисках тех предложений, которые будут наиболее востребованы пользователями. Очевидно, мобильное телевидение от МТС будет реализовано при помощи сети 3G. Стоит отметить и такой положительный для абонентов компании момент: в прошлом году МТС получила лицензию на вещание. Не вдаваясь в техническое подробности документа, сообщу, что это разрешение позволит компании эффективно работать в сфере мобильного ТВ.

Посмотреть телевидение с помощью телефона могут и абоненты «Билайна». Услуга доступна жителям Москвы. Как сообщает официальный сайт компании, сервис доступен пока в тестовом режиме. Для оказания услуги используется технология DVB-H. В России она предоставляется впервые. К моменту написания статьи, для клиентов компании были доступны более десяти обычных телевизионных каналов.

Пока сервис тестируется, абоненты могут посмотреть мобильное ТВ бесплатно. Впрочем, без дополнительных затрат не обойдется. Желающим воспользоваться услугой придется купить специальную сим-карту. А также телефон, который поддерживает упомянутый выше формат. Сегодня наиболее приемлемой моделью для жителей России, пожелавших смотреть мобильное ТВ в формате DVB-H, стала модель Samsung P960. Стоимость ее до 10 тысяч рублей. Очевидно, в скором времени появятся и новые телефоны, поддерживающие формат и приспособленные к нашим сетям.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.