Взгляд на мобильные сервисы будущего

Несколько лет назад можно было с уверенностью говорить о том, что развитие мобильных устройств шло по пути наращивания аппаратных характеристик. Нас завлекали новыми рекордами в числе пикселей встроенных камер, улучшенными параметрами воспроизведения аудио или видео, большими объемами памяти.

Сегодня телефоны получают мощнейшие чипсеты, способные работать с HD-контентом, «тяжелой» графикой и так далее. На первый план выходят уже программные возможности аппаратов. Хорошее «железо» очень нужно, но от него мало толка, если с устройством просто-напросто неудобно работать по причине некомфортного интерфейса. Именно поэтому сегодня идет гонка по развитию программных оболочек, интеграции в них различных сервисов. Сервисы – это безусловный тренд наших дней. Если ранее телефон обязан был иметь возможности для работы с почтой, текстовыми сообщениями, то сегодня к этому добавились требования по обеспечению доступа в различные социальные сети, службы мгновенных сообщений, в блоги. Наблюдается расширение функционала мобильных устройств, равно как и предъявляемых к ним запросов со стороны пользователей. А сами аппараты превращаются просто в платформы для запуска различных программных клиентов по работе с сервисами. Итак, какие же тенденции в этой сфере уже можно отметить?

Упор на социализацию

Сегодня в пресс-релизах, посвященным даже телефонам среднего уровня, в большинстве случаев делается упор на оптимизацию доступа к Facebook, Twitter и тому подобным сервисам.



Это становится нормой. Потребителя приучают к тому, что вскоре не будет никакой разницы, отправить ли абоненту SMS или же «запостить» сообщение в его микроблог. Обмениваться информацией можно будет практически в режиме реального времени, мгновенно получая новые данные из «твиттера» собеседника или его страницы в социальной сети. Более того, производители постепенно стирают разницу между привычными звонками через сети 2G/3G и вызовами с помощью интернет-телефонии. Знаковым событием выглядит заключенный на прошедшей выставке MWC 2010 договор между американским оператором Verizon и Skype об отмене тарификации Skype-трафика.



Можно сказать, что даже мобильные браузеры начинают оптимизироваться для социальных задач. То есть нас хотят превратить в активных интернет-пользователей, которые постоянно живут в режиме «онлайн», обмениваются информацией с друзьями по всему миру всеми возможными способами – от звонков до постов в дневниках.

Борьба с языковым барьером

Мы живем в мире, где границы становятся все более условными. А всемирная паутина и вовсе объединила нас. Зачастую нужная информация появляется на зарубежных ресурсах, или же просто надо срочно перевести какую-то надпись, текст. Здесь наши телефоны могут оказаться очень кстати – ведь почти все они уже оборудованы встроенными камерами с весьма неплохими параметрами. Почему бы не создать приложения для распознавания отснятых текстов и их последующего перевода на нужный язык? Такие работы уже ведутся. В частности, известная компания ABBYY выпустила продукт FotoTranslate для смартфонов Nokia, который позволяет получить перевод слов из сфотографированного текста.



Можно привести простой пример – вам требуется сориентироваться в незнакомом городе и найти дорогу к нужному зданию. Специальное приложение на основе технологии AR распознает окружающие вас дома, и на дисплее вы видите реальное изображение окружения с наложенными поверх указателями нужного направления. В иной ситуации, сфотографировав афишу кинофильма, вы получите информацию об этой картине, список кинотеатров, где ее можно посмотреть, их адреса и так далее. Увидев ресторан, можно быстро получить данные о меню, ценах и отзывах посетителей. По видео ниже можно увидеть пример работы приложения Layar, которое стало одним из первых программных продуктов, базирующихся на концепции «дополненной реальности».



В данном ролике видно, как программа позволяет быстро получать информацию о стоимости квартир в домах вокруг пользователя, а также ориентироваться на местности. Применений такой технологии можно найти очень много. Конечно, есть и определенные проблемы для ее развития. Так, надо пометить те здания, которые будет способен распознать ваш телефон. Это требует довольно больших затрат, хотя планируется привлекать для этого и простых пользователей. Кроме того, телефон должен обладать качественной камерой для корректного распознавания объектов. Это условие постепенно выполняется с развитием аппаратного потенциала наших телефонов, но еще не все телефоны оснащены мощными модулями камер.

Игры

В данной сфере дела обстоят, откровенно говоря, довольно плохо. В настоящее время только лишь компания Apple смогла создать успешную бизнес-модель по созданию и распространению игровых приложений. Пару лет назад надежды многих возлагались на реанимированную концепцию Ngage от лидера рынка, но в этом году этот игровой сервис будет закрыт. На мой взгляд, причина неудачи оказалась в том, что Nokia попыталась создавать унифицированные приложения для широкого ряда продуктов, сильно отличающихся по аппаратным возможностям и эргономике. В итоге игры для Ngage не поражали воображение качеством графики, ведь они должны были запускаться даже на маломощных аппаратах. Пользователи не видели разницы между ними и привычными java-развлечениями. Плюс управление не всегда было удобно. Интерес ко второй реинкарнации Ngage быстро угас, что и привело к целесообразности его закрытия. Остальные компании особо и не пытались создать нечто серьезное в сфере мобильных игр. Однако совсем недавно случились два события, внушающих некий оптимизм. Первое – вновь всплыли слухи о возможном появлении мифического PSP-фона, да еще и созданного чуть ли не самой Sony. Второе событие более реально – Samsung анонсировал собственную мобильную платформу Bada, и несколько игр для нее были показаны прямо во время презентации. Радует, что там были и известные игровые бренды. К примеру, Need for speed. Есть шанс, что корейский гигант сможет развить игровой потенциал своей платформы. Ведь игры для телефонов нужны. Аппаратные возможности нынешних технических флагманов позволяют реализовать очень серьезные игровые проекты. Вопрос только в том, чтобы создать игру, которой удобно управлять с помощью телефона, и в которую интересно играть.

Резюмируя, можно сказать о том, что сегодня гонка технологий уже почти что закончилась. Уже нет особой разницы, 8 Мп в камере телефона или 12. Важнее количество программных опций для этой камеры, качество получаемых снимков. Нет особой разницы в количестве мегагерц – важнее то, каковы общие возможности применяемого чипсета. Современные аппаратные решения для мобильных устройств достигли очень высокого уровня. Они и «тяжелые» документы открыть могут, и многомегапиксельные фотографии шустро обрабатывать, и HD-видео редактировать. Сегодня нужны программные решения, которые смогли бы в полной мере раскрыть потенциал используемого «железа». Нужны новые интерфейсы, новые игры новые приложения. За ними будущее.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.