О мультимедиа в современных телефонах

Мультимедийные возможности являются важной составляющей функциональности современных мобильных устройств. В самом деле, рядовой потребитель гораздо чаще выбирает себе телефон как средство связи и девайс для развлечений, нежели как сугубо рабочее устройство.

Конечно, бывает необходимо прямо с телефона ответить на электронную почту, ознакомиться с документом или презентацией, но куда чаще хочется просто послушать в дороге музыку или посмотреть какое-то видео, сделать фотоснимок или записать видеоролик. Здесь на первый план выходят несколько требований - время автономной работы, качество дисплея, качество встроенной камеры, предустановленное программное обеспечение, наличие необходимых разъемов вроде 3.5 мм, объем встроенной памяти. Эволюция мобильных телефонов идет непрерывно, в том числе и в аспекте вышеуказанных параметров. Однако кое-какие приоритеты развития все же меняются. Итак, каковы же нынешние тенденции в сфере мультимедийных возможностей мобильных устройств?

Камеры

Гонка мегапикселей была одной из самых заметных тенденций прошлых лет. Встроенные в телефоны камеры довольно быстро стали рассматриваться покупателями как существенный элемент общего функционала устройств. Развитие технологических возможностей и программных разработок позволяли производителям удовлетворять растущие аппетиты пользователей. Так появлялись непосредственно фоторешения, нацеленные на получение максимально качественных фотографий. Общественность следила за противостоянием лидеров рынка, которые стремились покорять все новые числа в плане разрешений камер.



Было время, когда планка в 2 мегапикселя казалась фантастикой (культовые Nokia N90 и Sony Ericsson K750i), потом на рынок вышли 3-мегапиксельные флагманы (Nokia N73, Samsung D900, Sony Ericsson K790).



Гонка разрешений только разгоралась, затем были взяты планки в 5 Мп и 8 Мп. И только после этого наступило некоторое затишье. Nokia неожиданно для многих фактически вышла из данного соревнования, заявив, что обычному пользователю будет достаточно качества ее стандартных матриц на 5 Мп. И на сегодняшний день в портфолио финского гиганта есть только лишь одна модель с камерой на 8 Мп.



Конечно, не обошлось без шероховатостей – частота кадров была нестабильной. В первых прошивках использовался не лучший кодек для записи звука. Но тенденция была намечена. В этом году мы увидим уже несколько моделей с записью HD-видео при 30 кадрах в секунду. Причем, что важно, это будут и модели среднего уровня – например, Sony Ericsson Vivaz.




Пока что эта компания массово внедряет на рынок самые передовые решения. Уже понятно, что привычные нам TFT-матрицы уходят в прошлое, будущее за AMOLED-дисплеями. Радует, что снижается себестоимость производства новых типов экранов, позволяя производителям ставить в нынешние флагманы матрицы диагональю свыше 4 дюймов. Для мультимедийных аппаратов размер экрана имеет первостепенное значение, он прямо пропорционален комфорту при работе в Интернете или просмотре видео. Безусловно, что тренд как настоящего, так и будущего – это сенсорные экраны. Интересен и мультитач, как более гибкая возможность взаимодействия с интерфейсов аппарата. Одним словом, дисплеи постоянно совершенствуются, становясь более качественными и экономичными.

Будущее без конвертирования!

Вышеуказанный лозунг в полной мере отражает текущую тенденцию по избавлению нас, простых пользователей, от необходимости предварительной конвертации видео для просмотра на мобильных устройствах. Ведь ситуация требует быстрых и решительных мер. В наших телефонах уже применяются гигагерцовые процессоры и аппаратные декодеры HD-видео, а смотреть его просто так не выходит по причине отсутствия нужных кодеков. Яркий пример – HTC Desire, аппаратно мощный девайс, но он не поддерживает популярные кодеки и контейнеры видео. Получается, нельзя в полной мере ощутить преимущества чипсета. И опять, пока лишь только Samsung активно занимается решением данной проблемы. Именно в корейских аппаратах относительно массово стала появляться поддержка кодеков DivX и Xvid. А в последней новинке Samsung i9000 Galaxy S компания пошла еще дальше, обеспечив поддержку не только этих кодеков, но еще и контейнера mkv, который активно используется при кодировании видеофайлов. Так что пользователь может скачать фильм, скопировать его в память устройства и смотреть без всяких дополнительных процедур. Это явный плюс, учитывая, что конкуренты пока что не озабочены облегчением жизни покупателям своих продуктов. Однако мне кажется, что со временем все лидеры рынка придут к тому, что их девайсы обязаны будут поддерживать распространенные форматы видео. Сегодня мультимедийные аппараты превращаются, в том числе и в портативное средство для просмотра фильмов. Конечно, никуда не исчезает вопрос энергопотребления. Хотя если уж человек пользуется устройством по максимуму, то его несильно затруднит приобрести дополнительный аккумулятор.

Подводя итог, можно отметить, что на сегодняшний момент наибольшие усилия разработчики устройств прикладывают к улучшению дисплеев, качества видеозаписи устройств. Отчасти совершенствуют и программную часть в аспекте поддержки большего числа видеоформатов. Однако в целом основное внимание производителей направлено на разработку новых интерфейсов, повышение социальной составляющей в них. Современные телефоны уже не продвигаются как замена плееру или фотокамере – теперь упор идет на то, насколько удобно с того или иного аппарата писать в Twitter. Наверно, эта тенденция сохранится и в ближайшие год-два, так как всякие сетевые сервисы и сообщества только набирают популярность, становятся модными.

Обсудить на форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.