Я не повторяюсь, повторяюсь, повторяюсь? GSM-репитеры

У вас бывает такое: пытаетесь позвонить по мобильнику, а сигнала нет? Если сигнал ближайшей базовой станции блокируется полностью – это еще полбеды – вы, по крайней мере, точно знаете, что, войдя в энную зону, вы остаетесь без сотовой связи.

А бывает и так, что сигнал то проходит, то не проходит, в том углу говорить можно, а в этом – уже нет. Особенно забавно выглядит «ловля» SMS-сообщений в каком-нибудь подвальном помещении, где в области, близкой к потолку, сигнал, пусть немножко, но «прослушивается». Для того чтобы «поймать» SMS в таком подвале достаточно вытянуться во весь рост и подставить мобильник, зажатый в высоко поднятой руке, вожделенному радиоизлучению. Сомнительное удовольствие, не так ли?

Операторы сотовой связи стараются обеспечить «сигналом» всех и вся, но у них это не всегда получается. В итоге – проблемы со связью. Одно из решений таких проблем носит название GSM-репитера, усилителя сигнала или просто повторителя.

Что мешает сигналу?

Путешествие радиосигнала между сотовым телефоном и антенной базовой станции может быть непростым по многим причинам.

Сигнал затухает, проходя слишком большое расстояние. Яркий пример – плохой прием на загородной даче.

Прохождению сигнала могут помешать конструктивные элементы сооружений. Например, ангары с металлическими стенами обычно довольно сильно блокируют сигнал, в итоге большая часть телефонов в таких условиях просто не видит сети. Сюда же можно отнести неудачное, с точки зрения прохождения радиосигнала, расположение помещений. Например, в пресловутом полуподвальном помещении практически все телефоны «глохнут». То же самое может касаться помещений, расположенных в глубине достаточно крупных зданий – в комнатах, которые находятся в нескольких метрах от внешних стен, связь так же может быть неустойчивой.

Для того, чтобы решить проблему с приемом, можно воспользоваться усилитель сигнала сотовой связи.

Как устроен GSM-повторитель?

Производством GSM-репитеров занимаются многие фирмы. В частности, это Shyam, PicoСell, Vector, ExCell, Remotek и другие.

Нередко GSM-репитеры поставляются в виде комплектов, которые, как Shyam Telecom HB-20 Home Booster, включают в себя внешнюю антенну, репитер, кабели и внутреннюю антенну. Похожий набор компонентов характерен и для других репитеров.


Shyam Telecom HB-20 Home Booster

В вышеупомянутом устройстве, внутренняя антенна смонтирована прямо на блоке репитера, однако внутренние антенны выпускаются в самых разных исполнениях. Например, это может быть панельная антенна, которая крепится к потолку или к стене и почти незаметна в помещении, это могут быть различные варианты антенн, обычно, с круговой диаграммой направленности. То есть – одинаково хорошо «работающие» во всех направлениях, обычно – в горизонтальной плоскости.


Универсальная антенна AP-800/2500-7/9OD

В качестве внешних антенн, которые используются для взаимодействия с базовыми станциями, обычно применяют направленные антенны - они могут быть созданы по различным технологиям.


Внешняя антенна ANT-900-LY

Репитер представляет собой блок, обычно прямоугольной формы, оснащенный разъемами для подключения коаксиальных кабелей, связывающих его с антеннами, разъемами питания. Собственно говоря, репитер – это сердце всей системы.


Репитер PicoCell 900 SXB

Выводы

Задумываясь об установке репитера, нужно согласовать этот вопрос с оператором или операторами, сигнал которых вы планируете усиливать. Самовольная установка репитеров незаконна и влечет за собой административную ответственность.

Как это ни парадоксально, но нелишним перед покупкой репитера будет общение с оператором и на предмет улучшения покрытия сотовой сети. Если такое общение даст результаты – это, вполне возможно, сможет избавить вас от покупки. Типичный репитер, укомплектованный антеннами и кабелями, может обойтись вам примерно в 15000 – 20000 рублей. Возможны отклонения как в меньшую, так и в большую сторону.

И усилители сигнала, и антенны, имеют множество технических характеристик, в которых обычному пользователю довольно легко запутаться. Пожалуй, если вы не очень хорошо представляете себе, что такое диаграмма направленности или коэффициент усиления, имеет смысл выбирать репитер по предполагаемой площади помещения, в котором его предполагается использовать.

«Маленькими» репитерами считаются устройства, рассчитанные на охват примерно 100-200 квадратных метров, более серьезные могут охватить и 1000 квадратных метров, что, естественно, скажется на их стоимости.

Учтите также и то, что установка GSM-репитера может быть достаточно сложной с технической точки зрения и требовать лицензирования. Лицензирование подобной деятельности – не пустая прихоть. Ведь, например, пробив в неудачном месте капитальную стену и повредив при этом коммуникации, можно поставить под угрозу безопасность всего здания. Поэтому, если есть возможность, доверьте работы профессионалам. Ведь GSM-репитер – это не игрушка, а, порой, единственный способ решения проблем со связью.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.