Трогательное управление: сенсорные дисплеи

Сенсорные дисплеи применяются в мобильной технике уже много лет, но лишь сравнительно недавно начался настоящий «сенсорный бум». Вдохновленные успехом iPhone, производители сотовых выводят на рынок все новые и новые модели с «трогательным» управлением.

Сейчас можно говорить даже о новом классе сотовых телефонов – их неофициальное наименование – тачфоны – от английского touch – трогать.

Резистивные дисплеи

Среди людей, которые привыкли к традиционному кнопочному управлению сотовыми телефонами, нередко можно встретить отрицательный настрой по отношению к сенсорным дисплеям. Это, пожалуй, объясняется тем, что до недавнего времени сенсорным телефоном (как правило – смартфоном на Windows Mobile) можно было комфортно пользоваться лишь в офисных условиях. Типичный сценарий работы с таким аппаратом выглядел так. Для того чтобы выполнить почти любую операцию, за исключением, разве что, приема входящего звонка, нужно удобно устроиться в кресле, взять в одну руку телефон, в другую стилус, и, собственно, эту операцию выполнять. Нельзя сказать, что так работать принципиально неудобно. Но как быть, если нужно воспользоваться телефоном в транспорте или в любом другом подобном окружении, не располагающем к комфортной работе со стилусом? Нажимать на экран пальцем можно, но попасть по мелким элементам управления таким образом весьма проблематично, а лучше сказать – почти невозможно. Разве что ногтем, да и то – максимум, что можно сделать таким способом – это нажать пару кнопок.

Все вышесказанное, а также – подверженность износу, склонность к появлению царапин (особенно – в тех местах экрана, где находятся наиболее часто используемые кнопки), сравнительно невысокая яркость (за счет ограниченной светопропускающей способности сенсорной панели) – это признаки так называемых резистивных экранов. Именно такие экраны действовали отталкивающе на владельцев кнопочных аппаратов.


iPhone – телефон с емкостным экраном

Емкостные экраны долговечнее резистивных (правда, случайно повредить можно и тот и другой), они могут поддерживать распознавание множественных касаний (так называемый мультитач – multitouch), что открывает дополнительные возможности по управлению программами с такого дисплея. Емкостные экраны обычно ярче резистивных, или, по крайней мере, требуют меньшей подсветки для достижения того же уровня яркости.

Выводы

Можно сказать, что за емкостными дисплеями – будущее. Вряд ли резистивные дисплеи в скором времени исчезнут, однако, развитие пользовательских интерфейсов однозначно указывает на то, что они становятся «пальцеориентированными». Кстати, при соответствующем программном интерфейсе резистивный дисплей вполне удобно нажимать пальцами.

Иногда емкостные дисплеи критикуют за то, что ими можно управлять лишь «вручную», а не привычным для многих стилусом. Здесь можно заметить, что, во-первых – существуют стилусы, предназначенные специально для емкостных экранов, правда, они пока распространены не слишком сильно. Во-вторых – если недовольство пользователей «бесстилусовых» экранов достигнет некоторого критического уровня – будьте уверены – в очередных моделях сенсорных емкостных аппаратов появятся и соответствующие устройства ввода. К тому же, все дело здесь не в наличии или отсутствии стилуса, а в удобстве интерфейса и в его ориентированности на работу пальцами. Если все достаточно хорошо продумано – мыслей о том, чтобы ткнуть в экран стилусом, а не пальцем, не возникает.

Общая проблема сенсорных аппаратов – отсутствие тактильной обратной связи при работе с ними. Конечно, когда нажатие экранной кнопки подтверждается вибрацией телефона – это может сойти за обратную связь, но не более того. Думается, что в перспективе развития сенсорных дисплеев – решение проблемы обратной связи. Например, вполне возможно появление гибкого емкостного дисплея, под которым расположено нечто вроде печатающей головки матричного принтера размером с этот дисплей. При необходимости на экране можно не только показать, но и «выдавить» нужное изображение. Например – контуры кнопок. А если эти виртуальные кнопки еще и нажиматься будут так же, как кнопки обычные, мы получим устройство, которое устроит и любителей сенсорных дисплеев, и приверженцев «кнопок».


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.