Гонка технологий: стоит ли верить числам?

Многим потребителям бытовой техники нравятся большие числа. У них есть иррациональное сознание того, что указанные на упаковке или в рекламном ролике числа напрямую взаимосвязаны с удобством и функциональностью того или иного устройства.

Производители понимают это очень хорошо, умело организуя и поддерживая своеобразные гонки разных характеристик своих продуктов, выражаемых в цифровом виде. К примеру, в сфере компьютеров до недавнего времени была популярна гонка гигагерц в процессорах, теперь ее сменяет гонка числа ядер. В стане видеокарт производители мерятся зачастую объемом видеопамяти. Говоря о рынке мобильных устройств, а конкретно телефонов, можно увидеть последовательно сменяющие друг друга эпохи «числовых» соревнований. Лет 5 назад компании-производители начали меряться мегапикселями. Тогда встроенные в телефоны камеры стали снимать более-менее прилично, покупатели стали задумываться о целесообразности частичной замены отдельных фотоаппаратов камерофонами. Не все вдавались в тонкости устройства и характеристик применяемых матриц, большинство просто смотрело на указанное число пикселей и проводило аналогии с предполагаемым качеством получаемых снимков. Так мы увидели быстрый скачок в разрешении с 2-3 Мп до внушительных 5-8 Мп. Сегодня мы уже не удивляемся камерофонам с 12-мегапиксельными матрицами. Да и грамотность покупателей возросла, они поняли, что пиксели отнюдь не определяют качество фотографий. И не зря Nokia в официальных спецификациях грядущего смартфона Nokia N8 стала указывать еще и физический размер матрицы в дюймах. Нас стало сложнее убедить покупать телефоны только лишь ради многомегапиксельной камеры. Производители стали искать иные параметры, которые было бы легко рекламировать. Мне кажется, что сегодня начинаются еще как минимум 2 гонки – разрешения дисплеев и частоты процессоров. Плюс отчасти сюда можно добавить такую величину, как объем оперативной памяти.



Так пытаются представить дело сами производители. Теперь в презентациях флагманских продуктов обязательно крупно напишут о частоте, выражаемой круглым и красивым числом. Вспомним анонсы Samsung S8500 Wave или iPhone 4. В наше время гигагерцовый процессор – неотъемлемая часть мощного девайса. И эта гонка не стоит на месте. Представители НТС и Motorola уже заявили о намерении выпускать устройства на еще более производительных платформах – от 1,2 ГГц до 2 ГГц. И обещали даже применять двухъядерные решения.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.