Взгляд на китайские смартбуки

По общепринятой классификации смартбуки представляют собой устройства, выполненные в формате мини-ноутбука, но при этом их аппаратная и программная платформа ближе к смартфонам.

Данный класс устройств появился сравнительно недавно, а большинство известных производителей не проявили к нему особенного интереса, в отличие от мастеров из Поднебесной, выпустивших целый ворох похожих друг на друга устройств.

Главным героем нашей сегодняшней статьи является смартбук EasyPC E700 series, однако на его примере мы попробуем поговорить о данном классе устройств в целом, не сосредотачиваясь на особенностях одной модели. В основном рассмотрение коснется продукции китайских производителей, по той причине, что она является максимально доступной, тем более, что более известные производители сосредоточились на интернет-планшетах, а выпуск смартбуков в их планы не входит. Стоимость героя сегодняшнего обзора варьируется от $85 до $130, в зависимости от «степени жадности» магазина. В частности, рассматриваемый аппарат был приобретен в инернет-магазине DealExtrem за $89 c бесплатной доставкой в Россию.



В закрытом состоянии EasyPC E700 смотрится как уменьшенная копия обычного ноутбука, причем материалы корпуса совсем не выдают в нем дешевую поделку. Верхняя крышка устройства выполнена из глянцевого пластика, который неплохо смотрится на полке, но совершенно не практичен и сильно притягивает отпечатки пальцев. Нижняя часть корпуса – обычный матовый пластик, устойчивый к мелким царапинам и отпечаткам пальцев. Средняя часть EasyPC E700 серебристого цвета.




Несмотря на компактные размеры и более чем умеренную цену, набор интерфейсных разъемов EasyPC E700 вполне достоин настольного собрата – в наличии 3 USB-порта, стандартные 3,5-мм аудиоразъемы для подключения гарнитуры (наушников и микрофона), слот для карт памяти SD/MMC и стандартный разъем для подключения к Ethernet-сетям. Для питания от электрической сети используется источник питания с выходным напряжением 9,0 В и током 1 А. Емкость аккумулятора устройства составляет 1800 мАч, которых ему хватает не более чем на 2 часа автономной работы.





В раскрытом состоянии EasyPC E700 выглядит не столь привлекательно. Во-первых, общую картину портит маленький 7-ми дюймовый дисплей с широкими боковыми окантовками, в которые встроены динамики-пищалки. Строго говоря, столь малая диагональ дисплея вполне объяснима – создавая столь дешевый продукт производитель хотел минимизировать его себестоимость, на которой дисплей большей диагонали сказался бы отрицательно. Да и энергопотребление более крупного дисплея явно не добавило бы «живучести» слабенькому аккумулятору.



Во-вторых, в погоне за компактным размером пострадала клавиатура, которая, несмотря на вполне комфортную высоту клавиш, сильно зажата по ширине. Причем, если английской раскладкой еще можно как-то пользоваться, то, после переключения на русский, дела становятся ощутимо хуже, из-за того, что часть букв (Х, Ы, Э) находится не на своих местах, а переехали на нижние ряды. Для пользователей, умеющих печатать вслепую 10-ю пальцами, это очень серьезный минус. Хотя лично у меня вообще не получилось вслепую набирать текст на этом аппарате – для моих пальцев клавиши узковаты и случается много неверных нажатий. Также в EasyPC E700 присутствует небольшой, но вполне «юзабельный» touchpad.



Сердцем EasyPC E700 является набор логики WM8505 от компания VIA. Также в продаже встречаются экземпляры, построенные на базе предыдущей версии платформы – WM8500. Частота процессора присутствующих в продаже аппаратов подобного класса варьируется от 266 до 533 МГц, в частности в нашем аппарате процессор работал на частоте 300 МГц. Остальные технические характеристики также не выдающиеся – присутствуют 128 Мб ОЗУ и 2 Гб встроенной флэш-памяти для пользовательских данных. Программная основа нашего экземпляра EasyPC E700 – WindowsCE версии 6.0, хотя сейчас стали появляться аналогичные устройства, работающие под управлением ОС Android версии 1.5.



Набор программного обеспечения EasyPC E700 включает в себя офисный пакет от Softmaker Software GmBH, просмотрщик графических файлов xnView, аудио-видео проигрыватель TCPMP Player, архиватор WinRAR, Foxit Reader а также программу для просмотра видео с YouTube. Естественно, на месте и все стандартные программы WindowsCE – Internet Explorer, игры, калькулятор, Windows Messenger, Windows Media Player, проводник и программа для записи с микрофона.



На первый взгляд в EasyPC E700 есть все что необходимо – компактные размеры, полный набор востребованных интерфейсов (USB, Ethernet, Wi-Fi, слот для SD-карт) и привычная многим операционная система, так как внешне WindowsCE не столь радикально отличается от обычной Windows. При желании к этому устройству можно подключить внешнюю мышь, которая вполне корректно работает. Даже небольшая диагональ экрана не является помехой – в качестве «разъездного» компьютера EasyPC E700 вполне мог бы подойти, если бы не одно большое НО – низкая производительность и нестабильность работы.

Причем, речь не и идет о «тормозах» самой операционной системы, которая работает сравнительно адекватно и стабильно, а о замедлении, которое возникает при работе с устройством, например, в офисе или при просмотре видео. Также девайс подтормаживает при листании изображений и работе в интернет. А если к этому добавить некорректное отображение некоторых сайтов и сбои по причине нехватки памяти, то картина получается еще более безрадостная. Дополнительно EasyPC E700 можно упрекнуть в упомянутых выше, «слабости» аккумулятора и неудобстве клавиатуры для «слепого» набора текста.

В какой-то мере проблемы с производительностью EasyPC E700 (на базе WM8505) решаются установкой на него версии операционной системы Android адаптированной под данное устройство. Но подобный фокус не всегда получается, возможно, из-за каких-то аппаратных особенностей отдельных устройств. Например, тестовый экземпляр при попытке загрузить его с карты памяти, где находился дистрибутив ОС Android, вместо перехода в режим обновления программного обеспечения просто «зависал». Наверняка устройства с 533 МГц процессором работают быстрее, и вполне возможно, что при работе никаких «тормозов» не возникает, особенно, если в них будет установлено 256 Мб ОЗУ. Однако, попользовавшись EasyPC E700 series, невольно задаешься другим вопросом – а зачем нужны подобные аппараты?

В случае, если вам нужно работать «в полевых условиях», гораздо более правильной будет покупка обычного нетбука, работающего под управлением настольной версии Windows или Linux. Тем более что по производительности даже модели за $350 очень даже неплохи. Конечно, 350 гораздо больше 86, но если аппарат нужен для работы – то проще затратить больше денег, чем терять время с аппаратами подобными EasyPC E700. Да и «автономность» некоторых нетбуков составляет уже вполне солидные 8-10 часов.

И еще один момент. На мой взгляд, главной причиной выбора смартбука является наличие аппаратной клавиатуры. Но в том виде, каком она реализована в EasyPC E700, пользоваться ей совершенно неудобно. Порой для набора текста проще включить экранную клавиатуру, и вводить текст с помощью курсора мыши. Чтобы комфортно работать с текстом на EasyPC E700, понадобится подключить к нему внешнюю клавиатуру. Но если встроенная клавиатура не требуется, то может проще обратить внимание на один из множества интернет-планшетов, столь активно продвигаемых производителями, салонами связи и мобильными операторами?

Конечно, интернет-планшет даже от неизвестного китайского производителя, будет стоить несколько дороже (около $100), но зато он легче и компактнее. А если понадобится работать с текстом, то проще подключить к нему внешнюю клавиатуру. Тем более что сейчас существуют резиновые клавиатуры, которые можно спокойно сворачивать в трубочку. В остальных случаях пользоваться сенсорным дисплеем может оказаться удобнее, чем водить пальцем по тач-паду или мышкой по столу, особенно если речь идет о работе или пользовании интернет вне рабочего кабинета, например, в автомобиле, поезде и даже дома на лежа диване. Главное, не стоит покупать самые «тормозные» варианты.

Резюме

Сама по себе идея смартбука интересна – на выходе должно было получиться компактное и доступное устройство с полноценной клавиатурой, полным набором сетевых интерфейсов, минимумом необходимого программного обеспечения и хорошим временем автономной работы. Но то, как была реализована эта идея в EasyPC E700, никуда не годится – девайс получился «тормозным», с неудобной клавиатурой и явно недостаточно «автономностью». Конечно, проблемы производительности решаемы – сейчас уже доступны варианты этого устройства с более быстрыми процессорами, но они стоят больше $100, а если к этому добавить 10,1-дюймовый дисплей, удобную клавиатуру и более живучий аккумулятор, то аппарат обойдется не менее чем в $100-$130. Но все равно пользоваться обычным нетбуком, даже за $300, будет удобнее из-за того, что на нем используется «настольная» версия операционной системы. Конечно, все изложенное – это лишь мое частное мнение, но в любом случае, если вы нацелились на покупку подобного смартбука, еще раз очень тщательно взвесьте все возможные варианты. Надеюсь, эта статья была вам интересна, а если у вас есть вопросы или замечания, то не забывайте оставлять их в комментариях.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.