О влиянии технологий на интерес к чтению

Споры о пользе или вреде мобильных телефонов ведутся уже давно, однако окончания им пока не видно. Однако в основном такие дискуссии разворачиваются вокруг непосредственного воздействия излучения телефонов на организм, а вопросы социального аспекта остаются менее освещенными.

Между тем они тоже немаловажны. В данном материале хотелось бы остановиться на одном из положительных воздействий, оказываемых на нас телефонами.

Начну с небезызвестного факта: последнее время жители нашей страны стали меньше читать. Речь идет как о непосредственном сокращении времени, отводимого книгам, так и об уменьшении доли классических произведений мировой литературы в прочтенном. Причины этого могут крыться в различных факторах: от падения уровня доходов до замены книг различного рода статьями и записями в блогах. Кроме того, в наше время появилось больше видов интерактивного досуга (компьютерные игры, социальные сети и так далее), которые зачастую оказываются привлекательнее традиционного чтения. Безусловно, такая тенденция не может радовать, ведь как бы то ни было, но серьезная классическая литература оказывает благотворное воздействие на формирование более разностороннего мировоззрения. Лично я вижу еще две существенные причины ослабления интереса к чтению. Первая заключается в постоянном росте цен на печатную продукцию. Сегодня качественное издание классического произведения может стоить до 500-700 рублей, что достаточно дорого для большинства жителей России. Вторая причина может быть сформулирована так: наблюдается стремительный рост объема издаваемой некачественной литературы в плане ее художественного содержания. Сегодня успех книги определяется не столько идеями, заключенными в ней, сколько эффективностью рекламной кампании. Отсюда возникают резонные опасения по поводу покупки той или иной книги, качающиеся ее качества. Конечно, можно рыскать по различным интернет-форумам в поисках отзывов читателей про интересующую книгу, но у многих ли есть на это время? Таким образом, в силу ряда причин мы стали меньше времени посвящать чтению книг. Но вместе с тем современные технологии могут помочь в преодолении подобной негативной тенденции.

Снова выскажу ставшую банальной мысль о том, что нынешний телефон (конечно, не самого бюджетного уровня) уже давно перестал быть просто средством общения. В наши дни он является в том числе и мобильным терминалом для загрузки и чтения тех самых книг, печатные версии которых мы стали меньше покупать. Причем превращение телефона в некий вид электронных ридеров особенно активно идет в последние пару лет. Дело в тех же технологиях и удешевлении их применения.



Остается вопрос источников контента, то есть самих цифровых копий книг. Проблем с ними не имеется. Уже давно в рунете созданы порталы, предоставляющие множество электронных книг – от классических произведений до современных бестселлеров. Не стану вдаваться в рассуждения насчет их легальности и правомерности скачивания подобного контента, здесь все определяется личными убеждениями. Отмечу только, что этот год характеризуется ростом продаж и лицензионных цифровых изданий книг. К примеру, этим занялся и крупнейший интернет-магазин страны Ozon. И этот рынок становится прибыльным. То есть сегодня каждый может сам решать, что ему скачивать – легальный контент или пиратский.

Отдельно стоит упомянуть и про аудиокниги. Это специфическое направление, так как далеко не каждый способен воспринимать информацию на слух. Однако у подобных версий книг имеется и серьезное преимущество – они могут иметь форму целого аудиоспектакля с различными звуковыми спецэффектами, что способствует более глубокому погружению в созданный писателем мир. И опять же, нынешние телефоны даже бюджетного уровня поддерживают воспроизведение музыкальных файлов и установку карт памяти для их хранения, то есть оборудование для прослушивания книг стоит еще дешевле, чем для их чтения.

Итак, развитие технологий предоставило нам новые возможности по более удобному чтению книг. Сегодня целая библиотека может уместиться на крошечной карте памяти, а скачать книгу можно прямо на ходу со своего мобильного телефона. Возникли даже отдельные мнения о грядущем вымирании бумажных литературных изданий, наподобие исчезнувших видеокассет или музыкальных пластинок. Я с подобными высказываниями не согласен – пока нет устройств, которые заменят качественно отпечатанную книгу на дорогой бумаге и иллюстрациями и тому подобным. Чтение такой книги несет особые ощущения, невозможные при использовании электронных девайсов. Иными словами, телефоны и ридеры могут заменить содержание книги, но не ее форму. Конечно, доля издаваемых книг в печатном варианте может уменьшиться (скажем, в США согласно одному из опросов в 2010 году 20% респондентов читали только электронные версии книг), но в обозримом будущем они не будут вытеснены цифровыми заменителями.

С другой стороны, развитие рынка разнообразных устройств для чтения (от телефонов до ридеров и планшетов) тоже необходимо. Например, ридеры очень полезны в школах, так как исчезнет необходимость носить с собой тяжелые рюкзаки со множеством учебников. Учитывая и так не самые высокие показатели здоровья среди школьников, подобная замена может быть крайне полезна. Помимо этого, ридеры позволяют избавиться от лишних печатных книг дома, заменив их цифровыми версиями. Да и само по себе чтение с электронного девайса довольно интересно за счет некой новизны. Это как раз тот случай, когда аппетит (желание читать) приходит во время еды (покупки ридера). Что же говорит статистика? А то, что в 2010 году наблюдается рост продаж специализированных устройств для чтения.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.