Билет на гаджет

Мобильный телефон давно превратился в нечто большее, чем обычное средство связи. С помощью сотового можно, например, распоряжаться своими финансами. А раз так, почему бы не использовать мобильник для оплаты проезда в транспорте?

Ведь как удобно – не нужно разменивать крупные купюры, стоять в очереди в кассу. Зашел в подземку или на вокзал, нажал на пару кнопок – и билет уже в твоем телефоне. С помощью мобильного телефона можно оплатить проезд в метро в разных городах планеты. С недавних пор этот сервис тестируется и в России.

В московском метро

В столице эксперимент по оплате проезда в метро проводят, собственно, московский метрополитен и один из крупнейших сотовых операторов, МТС. Для тестовой эксплуатации применяется технология беспроводного обмена данными под названием Near Field Communication (NFC).


Nokia 6131 с поддержкой технологии NFC

Платежи при помощи NFC-технологии в других странах принимают в кафе, на заправках, в магазинах и в ресторанах. Кроме того, идею оплаты при помощи телефона проезда в транспорте, в том числе и в метро, активно используют за границей. Чтобы не ходить далеко, остановимся на примере соседних с Россией стран.

А как у них?

Ранее сообщалось, что в Праге пассажиры метро могут приобрести билет при помощи SMS. Все, что нужно, это отправить кодовое слово на специальный номер. В ответном сообщении придет подтверждение о покупке билета. Его, подтверждение, можно показать показать контролерам при проверке. Естественно, после отправки сообщения необходимая сумма с вашего мобильного счета будет списана. Для этого нужно, чтобы вы были подлючены к чешскому сотовому оператору – вариант с оплатой «через роуминг» тут не пройдет.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.