Нужны ли нам «облака»?

Недавно небезызвестная компания Google официально представила свое видение «облачной» операционной системы, предназначенной для нетбуков и планшетов. Chrome OS с точки зрения пользователя представляет собой знакомый уже многим браузер Google Chrome, только с несколько расширенным функционалом.

Основная же концепция такого класса операционных систем базируется на том, что конечному потребителю не нужно хранить какой-либо контент или запускать программы локально, на своем компьютере. Все его данные и приложения хранятся на серверах компании-разработчика. То есть в некоем «облаке». Такая идея высказывалась свыше 10 лет назад, но только сегодня можно реализовать нечто подобное по причине наличия (хотя далеко не везде) соответствующей сетевой инфраструктуры. Ведь для работы с той же Chrome OS требуется постоянный и довольно быстрый канал для доступа во всемирную паутину. Отдельные задачи можно будет выполнить и без подключения к сети (обещают реализовать офлайн-режим для работы с текстовыми документами), но полноценных возможностей не получить. Словом, эта система от Google привлекала достаточно много внимания. Еще больше это внимание будет подогрето отзывами тысячами тестеров, получившими бесплатно от компании прототипы нетбуков с данной ОС. Безусловно, сегодня существуют и иные версии «облачных» систем от разных компаний, но трудно спорить с тем, что именно Google сможет максимально популяризировать свое творение на волне текущего успеха Android.



В сети можно встретить диаметрально противоположные мнения о потенциале подобных программных решений. Кто-то полагает, что такие ОС останутся в пределах узкой ниши из-за необходимости для пользователя быть «привязанным» к интернет-соединению вкупе с ограниченным потенциалом в плане настройки самой системы. Иные же считают, что за такими решениями будущее. Я в целом согласен со второй точкой зрения. Ведь что мы имеем на сегодняшний день?

Если рассмотреть сферу мобильных телефонов (неважно на какой ОС), то можно заметить, что мы уже пару-тройку лет как стали зависимы от наличия доступа наших устройств в интернет к различным сервисам. Что такое современный мобильный телефон, к примеру, новейший HTC Desire HD?






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.