История Opera Mini: как «просто интернет» стал стандартом качества

Трудно переоценить влияние Opera Mini на развитие мобильного интернета. Фактически, этот браузер сделал интернет доступным на любом телефоне, лишив таким образом коммуникаторов "эксклюзивных" прав на мобильный доступ в Сеть.

Если вкратце, то история Opera Mini выглядела следующим образом. В середине 2005 года в Сети стали появляться различные тестовые версии браузера (в основном региональные). Первый финальный релиз состоялся 24 января 2006 года и вызвал огромный ажиотаж - всего за четыре месяца программу скачало более 2.5 миллионов человек! Пользователей впечатляло то, что после установки Opera Mini полноценный интернет становится доступным даже на тех устройствах, которые со встроенным браузером способны лишь неспешно открывать WAP-сайты. А функция экономии трафика путем сжатия картинок на сервере Opera еще до отправки их пользователю обеспечила браузеру популярность в странах с дорогими тарифами на мобильный интернет.



Третья версия, вышедшая 26 ноября 2006 года, также пополнилась многими новыми возможностями. Среди них - загрузка пользовательского контента в Сеть и RSS-ленты. Интерфейс браузера был переведен на новые языки (включая русский), были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности серфинга.



Зато пятая версия, наоборот, расширила список платформ присутствия. Вариант для Java появился 16 марта 2010 года, затем вышли версии для Android, Windows Mobile (только Opera Mini 5.1) и iOS. Нововведения линейки 5.х следующие: вкладки, виртуальная клавиатура для телефонов с сенсорным экраном, обновленная стартовая страница (вместо текстовых ссылок - миниатюры сайтов). Opera Mini 5.1 от 5.0 отличается более корректной работой с оперативной памятью и полноценной поддержкой телефонов с низкими разрешениями экранов (от 128 на 160 пикселей).




Шестая Opera Mini - наиболее мультиплатформенная. Программа вышла в версиях для Java, Symbian, BlackBerry и Android, в ближайшие месяцы новинка появится и в App Store. Но самое главное - дизайн Opera Mini теперь оптимизирован в том числе и для планшетов. Таким образом, у встроенного в Android браузера на “таблетках” с ОС от Google появился конкурент; да и на iPad Opera Mini будет далеко не лишней.

В целом Opera Mini 6 работает стабильно. Я попробовал версии для Java, Android и Symbian; серьезных багов ни на одной из них замечено не было. Скорость работы также впечатлила - на скромном Android-смартфоне с процессором 600 МГц браузер просто летал.

Конкуренты?

Конкуренты, конечно, есть. Причем как на Java, так и на смартфонных платформах. На Java у Opera Mini серьезных конкурентов два - Bolt и Ovi Browser. Первый отличают поддержка HTML5 и возможность воспроизведения потокового видео; но, к сожалению, этот браузер не умеет форматировать страницы под мобильный формат и не сжимает картинки. Учитывая важность данных функций для любого пользователя мобильного интернета, Bolt может претендовать лишь на звание ну очень альтернативного браузера для ограниченной аудитории.



Ovi Browser, наоборот, страницы форматирует и картинки сжимает. Но вот то, что разрабатывается он компанией Nokia и стабильно работает лишь на телефонах с операционной системой Series 40, делает сферу его применения опять-таки ограниченной. Да и пока стабильность работы оставляет желать лучшего. Зато когда-нибудь Nokia в своих телефонах сможет полностью отказаться от устанавливаемой сейчас по умолчанию Opera Mini.



Что касается рынка смартфонов, то тут опять-таки лидирует (если не учитывать встраиваемые в ОС браузеры) Opera. Только, конечно, уже не Mini, a Mobile, браузер с более чем десятилетней историей. Среди неоспоримых достоинств Opera Mobile - поддержка HTML5, опциональная компрессия изображений через все те же серверы Opera, высокая скорость работы, мультиплатформенность. На некоторых платформах (MeeGo, BREW, планшеты на Windows 7) браузер и вовсе незаменим ввиду отсутствия спецверсий Opera Mini.



[+] увеличить


[+] увеличить

Чисто субъективно мне не нравится метод рендеринга в Opera Mobile для смартфонов. Страницы, по крайней мере на Symbian и Windows Mobile, выглядят как-то слишком по-десктопному.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.