Nokia на 3GSM Конгрессе. Часть 1: Nokia 3110 Classic, 6110 Navigator и Nokia E65

Казалось бы, чем особенным Nokia могла удивить посетителей выставки 3GSM Congress, когда все свои главные новинки, такие как N93i и N76, финский концерн уже успел представить задолго до этого.

Наверно, так думало большинство тех, кто спешил к стенду компании. Но в тайне они все-таки надеялись, что телефонный гигант порадует их чем-то «горяченьким». И Nokia не разочаровала. Более того, такой россыпи необычных новинок вряд ли ждали даже самые закоренелые оптимисты.





















Nokia 3110 Classic

Одна из многих вещей, которые Nokia всегда умела делать очень хорошо – разрабатывать добротные классические телефоны. Возможно, поэтому хитами во все времена чаще всего становились те модели, которые были выполнены в форм-факторе моноблок и представляли бюджетный или средний класс аппаратов. Правда, в последние годы компания немного ослабила свое влияние на «классический» сегмент рынка, и теперь, видимо, собирается наверстать упущенное. Иначе объяснить тот упор, который делается на классическую компоновку телефона даже в его названии, просто нельзя. И, надо сказать, этому эпитету 3110 Classic соответствует на все сто процентов.




В нем нет лишних наворотов, но имеется все необходимое. А необходимым разработчики в данном случае посчитали встроенную камеру с разрешением матрицы 1,3 мегапикселя (на мой взгляд, на сегодняшний день это тот разумный минимум, с которого есть смысл вообще делать камеру в телефоне), FM-тюнер, музыкальный плеер, а также интерфейсы Bluetooth, USB и слот для карт памяти. Нельзя также не отметить довольно большой для моноблока 2,2-дюймовый дисплей и, конечно же, абсолютно узнаваемый дизайн, характерный для финских телефонов. Иными словами, перед нами – классический «середняк» по средней цене, составляющей порядка 150 евро.



Впрочем, приставку Classic к названию телефона добавили еще и потому, что модель с точно таким же числовым индексом уже существовала когда-то в линейке Nokia.

Nokia 6110 Navigator

Еще одной моделью, получившей пояснительную приписку к названию с целью избежать путаницу в обозначениях, стала 6110 Navigator. Однако в данном случае индекс 6110 не должен вводить вас в заблуждение, ибо новинка не имеет ничего общего со своим далеким предком.









Начнем с того, что Navigator выполнен в корпусе типа «слайдер» и поддерживает высокоскоростную передачу данных по протоколу HSDPA, сети WCDMA 2100 , EDGE и GSM 850/900/1800/1900.



Кроме того, он обладает встроенным GPS-приемником, для быстрого запуска которого предусмотрена специальная клавиша. С помощью него пользователь не только сможет определить свое местоположение, но и проложить оптимальный маршрут до точки назначения, получая пошаговые инструкции как в виде трехмерной картинки на дисплее, так и в голосовом формате. При этом в комплекте с новинкой поставляется флэшка microSD с записанными на нее локальными картами.

Возможности синхронизации с другими устройствами также весьма широки: имеются интерфейсы Bluetooth, miniUSB и IrDA.



Дисплей имеет диагональ 2.2 дюйма и способен отображать до 16 миллионов цветов с разрешением 320 x 240 пикселей, что соответствует другим топовым моделям Nokia.

К тому же, это полноценный смартфон, работающий под управлением операционной системы Symbian OS 9.2 (S60 rel. 3.1) и оснащенный 40 Мб встроенной памяти, расширяемой с помощью карт памяти microSD, а также 2-мегапиксельной камерой с подсветкой и возможностью панорамной съемки. Последняя функция только начинает набирать обороты в камерофонах, и до недавнего времени была замечена лишь в некоторых новинках от компании Sony Ericsson.



Заявленная производителем цена 6110 Navigator составляет порядка $450, что, в принципе, не так уж и много для смартфона с GPS. Хотя в России данная сумма, вероятно, «обрастет» еще несколькими десятками долларов.

Nokia E65

Все мы привыкли к стереотипу, согласно которому основными покупателями смартфонов являются мужчины. Женская же аудитория представлена в этом сегменте слабо.




Однако поднаторев в выпуске типично дамской коллекции телефонов L’Amour, финский концерн решил перенести свой опыт покорения прекрасного пола и на смартфоны. Насколько этот опыт окажется успешным, покажет время, а пока что познакомимся поближе непосредственно с самим E65.



Собственно говоря, предположение о том, что самое место для E65 – в сумочке какой-нибудь деловой леди, родилось из его довольно яркой красно-серебристой расцветки и сравнительно тонких размеров. Однако трактовать такой дизайн каждый волен по-своему, и кому-то E65 может показаться просто моделью для активной молодежи. (К слову, имеется и другая, коричневая расцветка.) А в плане характеристик новинка, как ни странно, представляет собой типичное бизнес-решение, коими в настоящее время переполнен рынок.



Модель построена на базе платформы Symbian S60 третьего поколения, рассчитана на работу в сетях GSM (850/900/1800/1900 МГц) и WCDMA (2100 МГц) и поддерживает беспроводные коммуникации по протоколам IEEE 802.11 b/g (Wi-Fi). Дисплей смартфона имеет разрешение 320х240 точек и поддерживает 16 миллионов цветов. Возможности камеры вполне стандартны – в ее основе лежит ставшая стандартом де-факто даже для телефонов среднего ценового диапазона 2-мегапиксельная матрица.



Нельзя не упомянуть и о наличии встроенного медиаплеера, «понимающего» форматы MP3, AAC и даже Real Media, а также возможность расширения объема встроенной памяти, равного 50 Мбайтам, за счет использования карт microSD. Жаль только, что при наличии инфракрасного порта, Bluetooth в этой модели существует лишь версии 1.2. Это означает, что о возможности использовать беспроводные наушники с этим смартфоном придется забыть.

Ну а чтобы стать обладателем E65, придется «забыть» порядка €400 – именно столько будет стоить эта модель на европейском рынке. Согласитесь, не так уж много для смартфона. В России продажи начнутся в начале марта, одна из розничных сетей уже принимает заказы на новинку по цене около 16 тысяч рублей.

Собственно говоря, на этой оптимистичной ноте мы и сделаем паузу. Однако обзор на этом не закончен, и к новинкам от компании Nokia мы вернемся во второй части материала. Так что оставайтесь с нами – все самое интересное еще впереди.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.