Nokia на 3GSM Конгрессе. Часть 2: Nokia N77, E61i и E90 Communicator

В прошлой части мы уже рассказали вам о трех мобильных новинках финского концерна Nokia, которые тот представил общественности в рамках выставки 3GSM Congress.

Сегодня же – продолжение разговора о релизах компании.

Nokia N77

Начнем мы с модели, которая в России навряд ли официально появится (хотя, всё может быть), в связи с чем интерес она вызывает только теоретический.

Дело в том, что изюминкой N77 является встроенный в него приемник DVB-H, позволяющий смотреть на телефоне цифровое телевидение. Сами понимаете, что в отличие от некоторых крупных мегаполисов Европы и Азии, где подобные сервисы уже запущены и работают, на просторах нашей необъятной Родины такие устройства пока неактуальны. Хотя, как показывают многочисленные статистические опросы, проводимые различными аналитическими агентствами, даже за границей пользователи относятся к таким возможностям достаточно прохладно. Впрочем, уже к 2010 году те же самые аналитики прогнозируют изменение ситуации в пользу мобильного ТВ, так что сейчас – самое время начинать продвигать относительно недорогие DVB-H-телефоны. А кто же это будет делать, если не компания, контролирующая треть мирового рынка средств мобильной связи?





Однако понятие «недорогой» в данном случае весьма относительно и выражается в цене порядка 370 евро. Но ожидать меньшего было бы алогичным, ведь N77 – это полноценный смартфон, предназначенный для работы в сетях WCDMA 2100 МГц и GSM/EDGE 900/1800/1900 МГц и построенный на третьей версии платформы Symbian S60. Помимо прочего, он оборудован 2,4-дюймовым дисплеем, отображающим более 16 миллионов цветов в разрешении 320х240 пикселей, встроенным проигрывателем файлов в форматах MP3, AAC, AAC+, eAAC+ и WMA, а также комплектуется двухмегапиксельной камерой и FM-тюнером. Словом, имеет в своем арсенале все, чтобы, взяв его в руки, владелец N77 тут же позабыл о работе.

Nokia E61i

Но, если N77 ориентирован преимущественно на сегмент развлекательных устройств, то коммуникатор E61i – это скорее бизнес-решение, целевой аудиторией которого являются пользователи, активно использующие сервисы электронной переписки и обмена сообщениями.



При этом, как можно догадаться из индекса, аппарат продолжает традиции, а точнее, является модернизацией выпускающейся ныне модели E61. Различия между ними минимальны: так, помимо легких косметических усовершенствований и добавления пары дополнительных клавиш управления, смартфон получил встроенную двухмегапиксельную камеру, которой не было у предшественника (вопрос о том, насколько это дополнение необходимо в устройстве с изначальной направленностью на деловую аудиторию покупателей, оставим здесь без комментариев).



Остальные технические характеристики новинки включают интегрированный мультимедийный плеер с поддержкой форматов MP3, AAC и RealMedia, 2,8-дюймовый QVGA-дисплей, 60 Мбайт встроенной памяти, расширяемой до 2 Гбайт за счет использования карт microSD, Bluetooth 1.2, USB и инфракрасный порт.



Нельзя не упомянуть и о коммуникационных возможностях E61i. Помимо ставшей уже почти стандартной для подобных устройств поддержки WCDMA, HSDPA и Wi-Fi, смартфон имеет расширенные возможности работы с электронной почтой. Во-первых, как и положено любому настоящему коммуникатору, он оборудован полноценной QWERTY-клавиатуру с подсветкой, значительно упрощающей набор сообщений. Во-вторых, оснащен встроенным e-mail-клиентом c поддержкой протоколов POP/IMAP и SMTP, а также интернет-браузером, способным отображать HTML- и XHTML-странички. В-третьих, он совместим с последней версией программной платформы Nokia Intellisync Mobile Suite 8.0 и некоторыми другими приложениями для работы с электронной корреспонденцией.



Вот, собственно говоря, и все, что можно сказать о E61i. Осталось только добавить, что в продаже новинка появится во втором квартале 2007 года, а ее цена на момент поступления на витрины магазинов составит порядка 400 евро.

Nokia E90 Communicator

Вот мы и подошли к последней модели сегодняшнего обзора, третьей в представленной на 3GSM World Congress 2007 линейке смартфонов E-series. Имя ей - E90 Communicator.




Как и её предшественник 9300i, аппарат выполнен в форм-факторе «книжка» (или «шкатулка» – кому какое сравнение нравится больше), благодаря чему в раскрытом состоянии напоминает скорее миниатюрный ноутбук, чем привычный коммуникатор.




При этом устройство, без сомнения, метит в безоговорочные флагманы E-серии, поскольку, не побоюсь этого слова, имеет максимальную на сегодняшний день функциональную оснащенность. Так, кроме характерной для всей обновленной серии смартфонов Nokia поддержки высокоскоростного соединения по протоколу HSDPA и наличия контроллера беспроводной связи Wi-Fi, E90 Communicator может выступать еще и в роли GPS-навигатора.




Встроенных камер две – одна 3,2-мегапиксельная, оснащенная вспышкой и автофокусом, предназначена для фото- и видеосъемки; другая обеспечивает разрешение QCIF и служит для совершения видеозвонков в сетях WCDMA. Дисплея тоже два: внешний – с классическим для современных смартфонов разрешением 320х240 пикселей, и внутренний, отображающий 800х352 точек и свыше 16 млн. цветов. Благодаря большому размеру и широкоформатному соотношению сторон последнего, E90 должны по достоинству оценить поклонники мобильного просмотра кино.



Этот факт разработчики учли в виде встроенного в данный коммуникатор медиаплеера, поддерживающего как аудио-, так и видеофайлы. Не лишним будет отметить наличие FM-тюнера, 128 Мбайт встроенной памяти, слота для карт microSD, а также поддержки Bluetooth 2.0, а также портов Mini USB (USB 2.0) и IrDA. В сочетании со специальным ПО, последний может превращать E90 в пульт дистанционного управления для различной техники.



Однако довольно о развлечениях. Ведь E90 Communicator – это, прежде всего, устройство бизнес-класса, а значит, должно обеспечивать соответствующую функциональность. Иными словами, быть своеобразным офисом в кармане. Отправить или получить почту, используя протоколы POP3, IMAP и SMTP; просмотреть HTML- и XHTML-сайты в интернете или же быстро подготовить небольшой документ в одном из встроенных офисных приложений – все это можно сделать при помощи E90. Есть даже возможность совершать звонки, используя IP-телефонию. Словом, наличествует все, что может пригодиться деловому человеку как в дороге, так и на рабочем месте.

Хотя, наверно, не секрет, что многие владельцы устройств, подобных E90, покупают их из имиджевых соображений, нежели из практических. А значит, цена в 750-800 евро за подобный аппарат не покажется им такой уж высокой.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.