Новинки на 3GSM Congress 2007: устройства Windows Mobile 6.0

Если не считать огромное количество новых моделей телефонов, коммуникаторов и смартфонов, то одним из основных событий на выставке 3GSM World Congress стало объявление новой версии операционной системы Windows Mobile 6 (“Crossbow”) и сопутствующий ей релиз ряда совместимых устройств.

Но прежде чем мы познакомимся с наиболее интересными из них, давайте взглянем на саму операционную систему и те нововведения, которые отличают ее от предшественницы.

Пожалуй, самые существенные изменения в Windows Mobile 6 коснулись системы наименований. Вместо прежних двух версий Pocket PC и Smartphone, существовавших во времена WM 5, теперь мы имеем три типа этой ОС. Первый из них, Professional, это аналог версии Pocket PC с поддержкой устройств с сенсорными дисплеями. Вторая версия носит имя Standard и предназначена для установки на смартфоны (аналог прежней Smartphone). И, наконец, Classic – для обычных КПК.

Остальные изменения нельзя назвать слишком кардинальными, хотя они и призваны сделать работу с новой ОС гораздо удобнее и проще. Вкратце перечислим основные из них:


  • Прежде всего, изменился интерфейс ОС – в WM 6 он стал сильно напоминать интерфейс Windows Vista.

  • Усовершенствован встроенный почтовый клиент Outlook Mobile. В частности, в нем появилась поддержка HTML-форматирования писем, а также добавлена возможность интеграции с Exchange Server 2007. Кроме того, ответить всем адресатам, переместить письма из папки в папку, а также выполнить некоторые другие действия теперь можно при меньшем числе нажатий кнопок.

  • В версии для смартфонов появилась возможность просматривать и осуществлять простейшее редактирование документов, подготовленных в пакете MS Office. В Word это удаление и вставка фрагментов текста, а также изменение начертания шрифта. Для мобильного Excel доступны ввод формул и создание графиков, в то время как мобильный PowerPoint позволяет лишь просматривать презентации.

  • Внедрен новый пакет сервисов Windows Live, позволяющий обмениваться быстрыми сообщениями сразу с несколькими собеседниками, а также отсылать им различные файлы.


HTC

Тайваньская компания HTC в очередной раз доказала, что не зря носит негласное звание эксперта в области устройств на базе платформы Windows Mobile. Поэтому тот факт, что она в числе первых представила свой продукт на базе новой версии этой ОС, мало кого удивил.



Новинка, получившая название HTC S710 (кодовое имя Vox), предназначена для работы в сетях GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) и Wi-Fi (802.11 b/g) и построена на платформе Windows Mobile 6.0 Standard. Особенностью этого смартфона является наличие у него сразу двух клавиатур – традиционной цифровой, расположенной на лицевой панели, и выдвигающейся по типу бокового слайдера QWERTY-клавиатуры.



При этом в основе устройства – 201 МГц процессор TI OMAP 850, 64 Мбайт оперативной памяти и 128 Мбайт свободной внутренней памяти для хранения файлов. Объем последней может расширяться за счет использования карт формата microSD.

Из остальных характеристик S710, которые у него, надо сказать, достаточно стандартны для его класса устройств, следует также отметить не слишком большой среди современных смартфонов 2,4-дюймовый сенсорный ЖК-дисплей (стилус поставляется в комплекте), отображающий свыше 65 тысяч цветов и поддерживающий разрешение 320х240 пикселей; 1050 мАч литий-ионную батарею, обеспечивающую до 175 часов работы в режиме ожидания и 7 часов в режиме разговора; и модуль Bluetooth 2.0. Разумеется, есть встроенная фотокамера с разрешением матрицы 2 Мпикс, а также музыкальный плеер, проигрывающий файлы MP3, WMA, AMR, AAC и WAV.

При этом, благодаря тому, что S710 проигрывает многим конкурентам в размере дисплея, он отличается компактными даже для моноблочных устройств габаритами.

i-mate

В отличие от HTC, представившей на конгрессе 3GSM лишь одну новинку на базе Windows Mobile 6.0, компания i-mate выступила на этой выставке с целой серией продуктов, построенных на новой ОС от Microsoft.

Главной новинкой компании при этом, безо всякого сомнения, стала линейка продуктов Ultimate, включающая в себя пять моделей, базирующихся на единой платформе. Как следствие, все они имеют общие базовые характеристики, в числе которых предустановленная операционная система Microsoft Windows Mobile 6.0, процессор Intel с тактовой частотой 520 МГц, сенсорный 262K-цветный дисплей с разрешающей способностью 640х480 пикселей и поддержка стандартов связи GSM, EDGE, UMTS, HSDPA и Wi-Fi. Более того, смартфоны Ultimate могут похвастаться весьма внушительным объемом собственной флэш-памяти, который составляет 256 Мбайт, а также наличием слота для карт microSD, поддержкой Bluetooth 2.0, встроенной двухмегапиксельной камерой и FM-приемником.

Однако, несмотря на схожесть характеристик, каждая из этих моделей имеет собственную концепцию и выполнена в своем форм-факторе. Так, 5150 – это слайдер с цифровой клавиатурой и 2,8” дисплеем, 6150 - аналогичный по дизайну и возможностям бесклавиатурный моноблок, 7150 – большой коммуникатор-книжка с QWERTY-клавиатурой, 8150 – тонкий 11-миллиметровый моноблок, а 9150 – раскладушка.







При этом одной из самых интересных моделей в линейке, безусловно, является машинка с индексом 7150. А примечательна она хотя бы тем, что с виду больше напоминает не смартфон и даже не коммуникатор, а Tablet PC, поскольку выполнена в форм-факторе миниатюрного ноутбука с поворотной верхней крышкой.

Пожалуй, единственное во внешнем облике новинки, что выдает ее смартфонную сущность, - это внешний монохромный OLED-дисплей, расположенный на верхней крышке. Его основная задача – дополнять внутренний 3,8-дюймовый экран и отображать служебную информацию, такую, как номер звонящего абонента, уровень заряда батареи, текущее время и прочие типичные для внешнего дисплея смартфона сведения. А вот цена i-mate Ultimate 7150 и впрямь «ноутбучная» - от 700 до 800 евро.

Впрочем, на стенде i-mate серия Ultimate не была единственным свидетельством прихода эры Windows Mobile 6.0. Одновременно с ней на международном конгрессе в Барселоне компания представила еще и модифицированную версию коммуникатора линейки JAQ, который получил название JAQ4.



Однако на фоне моделей Ultimate анонс еще одной новинки на базе операционной системы Windows Mobile прозвучал как-то неубедительно. Хотя само устройство, напротив, получилось очень даже видное, причем в самом прямом смысле этого слова. Его габариты составляют 125х71х16,5 мм, а вес едва ли не превышает 184 грамма. При этом аппарат оборудован довольно большим горизонтальным дисплеем с диагональю 2,8 дюйма, имеет QWERTY-клавиатуру и двухмегапиксельную камеру с автофокусом. Из коммуникационных возможностей JAQ4 необходимо отметить поддержку стандартов связи GSM/EDGE, Wi-Fi и Bluetooth, а также наличие встроенного модуля GPS-навигации.

HP

Еще одним сюрпризом минувшего 3GSM Congress стал анонс компанией HP ее первого смартфона iPAQ 514 Voice Messenger.



При этом дебютант, выполненный в классическом моноблочном корпусе, получился у компьютерного гиганта немного несбалансированным в своих возможностях. Дисплей, к примеру, имеет диагональ всего 2 дюйма и поддерживает разрешение 220х176 пикселей. К тому же, отсутствует уже ставшая почти обязательным атрибутом всех современных смартфонов встроенная камера (видимо, разработчики посчитали, что в бизнес-модели, коей является iPAQ 500, подобная опция стала бы излишеством). Зато в устройстве есть встроенный MP3-плеер, который поможет скрасить долгие деловые поездки, а также слот для карт памяти и столь необходимая каждому технически продвинутому бизнесмену поддержка сетей Wi-Fi 802.11b/g с возможностью совершения звонков по VoIP.

Toshiba

В отличие от HP, которая на 3GSM World Congress 2007 сделала свой первый шаг в освоении рынка смартфонов, корпорация Toshiba в вопросе выпуска средств мобильной связи давно не новичок. Хотя, если не считать выпущенный под брендом Fly телефон TS2060, в российском сегменте этого рынка имя Toshiba не слишком известно.




На выставке 3GSM японский электронный гигант представил свою модель устройства, работающего под управлением ОС Windows Mobile 6.0 – коммуникатор G900. Его отличает наличие выдвигающейся сбоку QWERTY-клавиатуры, широкоформатный 3” дисплей с разрешением 800х480 точек, поддержка технологий WCDMA/HSDPA и Wi-Fi. Еще одной изюминкой G900 является встроенный в него дактилоскопический сенсор, позволяющей идентифицировать пользователя по отпечатку пальца. При всем этом, цена смартфона довольно демократична – порядка 600 евро.

Gigabyte

Как и во многих других моделях Gigabyte, главной «фишкой» нового смартфона GSmart t600 является возможность просмотра на нем передач цифрового телевидения в форматах DVB-H, DVB-T, T-DMB и DAB. Под эту задачу «заточено» разрешение дисплея устройства, которое, по данным производителя, составляет 640х480. Хотя физический размер экрана при этом большим никак не назовешь – 2,6 дюйма.



Остальные характеристики GSmart t600 включают поддержку стандартов связи GSM/GPRS, Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.0, процессор Intel XScale 520 МГц, 96 МГц оперативной и 256 Мб флэш-памяти, а также слот для карт microSD. Работает новинка на базе операционной системы Windows Mobile 6 Professional.

Вторая новинка от Gigabyte, представленная на Конгрессе 3GSM, GSmart q60 – это типичный коммуникатор моноблочного типа, оснащенный полноценной QWERTY-клавиатурой и явно нацеленный на соперничество с анонсированным на этой же выставке Nokia E61i.



Коммуникатор может работать в сетях GSM/GPRS, UMTS/HSDPA и Wi-Fi (802.11b/g), а также поддерживает интерфейс Bluetooth версии 2.0. К тому же, он оснащен процессором Intel XScale 520 МГц, GPS-приёмником и, как разумеется для продукции Gigabyte, поддерживает цифровое ТВ. Встроенных камер две – одна расположена на задней стороне корпуса и имеет разрешение матрицы 2,1 Мпикс, а вторая находится спереди, над дисплеем, поддерживает режим VGA и служит для совершения видеозвонков в сетях третьего поколения.

BenQ-Siemens

И, в заключение, пара слов о новинке, которую на 3GSM вряд ли вообще кто-то ждал. Эдакий своеобразный прощальный аккорд от BenQ-Siemens. Модель носит название P21 (по другим данным – E72) и, вероятно, является последней разработкой некогда знаменитого бренда, поскольку в настоящие дни этот тайваньско-немецкий альянс проходит процедуру банкротства.



Информации о смартфоне немного - внутри него скрывается процессор TI OMAP 1030 с тактовой частотой 260 МГц, а сам аппарат при этом поддерживает сети GSM/EDGE, оснащается 2 Мпикс камерой, 128 Мбайт флэш-памяти, дисплеем с разрешением 320х240 пикселей, а также поддерживает Bluetooth. Что же касается его появления в продаже и цены, то, учитывая нынешнее положение компании-производителя, говорить об этом весьма сложно.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.