Mobile World Congress 2008 – Windows Mobile-устройства

Наступил долгожданный 2008 год и первая декада февраля, во время которой в Европе основным ньюсмейкером новостей из мира мобильной техники становится пресс-центр Mobile World Congress 2008 (MWC, бывший 3GSM Congress) – мировой «тусовки» известнейших производителей портативных устройств (сотовых телефонов, коммуникаторов, смартфонов). В 2008 году с 11 по 14 февраля это мероприятие проходило в Барселоне и принесло несколько весьма горячих новинок Windows Mobile-устройств.

Самой-самой новинкой стал коммуникатор от Sony Ericsson XPERIA X1 – за все время существования этой марки (прибавим сюда и былые времена Ericsson) ни одно устройство класса «смартфон/коммуникатор» не поставлялось под управлением Windows Mobile. Но вот настал этот час, причем весьма неожиданно для поклонников марки, привыкших уже к господству Symbian OS UIQ, что Sony Ericsson «станут как все». Конечно, можно долго спорить о том, зачем «козе баян», то есть, зачем надо устанавливать достаточно неповоротливую систему на флагманский коммуникатор, но факт остается фактом – перед нами первое Windows Mobile-устройство, несущее гордо на панели шильдик «Sony Ericcson», при этом собранное самим производителем. В итоге мы получили новомодный девайс, который уже кто-то окрестил «очередным убийцей iPhone» - в Sony Ericsson XPERIA X1 используется «тачфонный» интерфейс управления наряду с традиционными для Windows Mobile-устройств хард-кнопками и джойстиком. Аппарат выполнен в форм-факторе «сайд-слайдера» (габариты - 110x53x16.7 мм), имеет выдвижную QWERTY-клавиатуру (выезжает она влево), а также широкоформатный дисплей WVGA-разрешения (800*480 точек). Похожее решение до настоящего момента было у Toshiba в модели Portege G900, которая также работает под управлением Windows Mobile 6 Professional. С Apple iPhone его роднит разве только надстройка XPERIA, на которой располагаются ярлыки быстрого доступа до функций – камеры (здесь мы имеем дело с 3,2-мегапиксельным модулем со вспышкой), музыкального плеера (к большому разочарованию поклонников Walkman Player здесь нет), интернет-браузера (используется Internet Explorer), навигации (в устройстве есть GPS-приемник) и органайзеру (привычный PIM-интерфейс Windows Mobile). Все иконки панели XPERIA интерактивны в том смысле, что перестраиваются в зависимости от того, в каком положении находится телефон и раскрыта ли клавиатура. Памяти в телефоне, конечно, много по сравнению с предыдущими смартфонами от Sony Ericsson (закроем глаза на SE W960i) – 400 Мб, но уже мало, если посмотреть на то, что SanDisk выпустил уже встроенный флэш-драйв на 16 Гб для использования в обычных телефонах. Как средство общения устройство от Sony Ericsson представляет собой четырехдиапазонный GSM-телефон (850/900/1800/1900 МГц) с поддержкой EDGE и четырехдиапазонный UMTS-аппарат (850/1700/1900/2100 МГц) с поддержкой HSDPA/HSUPA.




Другой известный бренд iMate, переживающий сейчас не самые лучшие времена, на Mobile World Congress 2008 показал два своих топовых коммуникатора серии Ultimate: Ultimate 8502 и Ultimate 9502. Оба коммуникатора работают под управлением Windows Mobile 6 Professional и имеют по 128 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ. Разница у них в форм-факторе – Ultimate 8502 является моноблочным QWERTY-девайсом, а Ultimate 9502 – весьма оригинальным «сайд-слайдером». Оригинальность последнего состоит в том, что выезжает не клавиатура, а экран (из центра фронтальной панели). Еще они дифференцируются по установленных в них модулях камеры – Ultimate 8502 имеет двухмегапиксельный сенсор, Ultimate 9502 – 3, 2 мегапиксельный. Оба устройства оптимизированы под I-Q сервисы, который iMate также представил на выставке. Суть их сводится к тому, что коммуникаторы могут удаленно синхронизировать данные с сервером, а также сохранять резервные копии на FTP-сервере владельца, зарегистрированного в I-Q. С этой целью они оснащаются высокоскоростными беспроводными интерфейсами - Bluetooth 2.0+EDR, WiFi, HSDPA, HSUPA.



Следующим известным в мире производителем, представившим на Mobile World Congress 2008 свои новинки, была E-Ten. Ее два коммуникатора Glofiish V900 и M810 являют собой пример современной тенденции в мобильной промышленности: включение ТВ-тюнеров в коммуникаторы. Таким образом, оба девайса могут принимать теле- и радиопередачи, транслируемые в диапазонах DVB-H, DVB-T, TDMB и DAB, демонстрируя их на VGA-экране. Оба телефона поддерживают также и беспроводные интерфейсы WLAN и HSDPA, и оснащаются GPS-приемниками. E-Ten Glofiish M810 также имеет двухмегапиксельную камеру и выдвигающуюся QWERTY-клавиатуру.

Бывшие «конкуренты» E-Ten тайваньцы Gigabyte представили на MWC коммуникаторы g-Smart MW700 и MS800. По внешнему виду устройства похожи друг на друга, как две капли воды – моноблоки с GPS, WiFi, Bluetooth, FM-тюнером, работающие под управлением Windows Mobile 6.1 (64 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ). Разница в том, что вторая модель работает в сетях «третьего поколения».




Разумеется, на Mobile World Congress не обошлось и без продукции от ASUS. Так официально был презентован «чистой воды» плагиат на тему «Nokia E90 Communicator» под названием ASUS M930 Communicator. Устройство практически полностью копирует финскую разработку – даже операционная система Windows Mobile 6 установлена версии Standard, то есть для смартфонов без сенсорного экрана. Собственно говоря, тачпад здесь и не нужен – есть достаточно удобная телефонная клавиатура на верхней части флипа, есть и полноценная QWERTY-клавиатура внутри. Внутри установлен процессор TI TI2431 с тактовой частотой 450 МГц (производительность сопоставима с ARM11 у Nokia), есть поддержка 3G и HSDPA, Wi-Fi и Bluetooth, поддержка карт памяти microSD, примерно такие же габариты и вес. Не хватает только GPS, 3, 2 мегапиксельной камеры (стоит вместо нее двухмегапиксельная), и вменяемого смартфонного интерфейса Series 60.






Также ASUS представил бюджетный коммуникатор ASUS Galaxy Mini, оснащенный GPS-приемником (в пику HTC Touch, а вернее даже, HTC P3470, о котором речь пойдет дальше). Работать новинка будет на платформе TI OMAP 850 с тактовой частотой 200 МГц под управлением Windows Mobile 6.1. В ней, помимо GPS, будут Wi-Fi и Bluetooth-модули, двухмегапиксельная камера и поддержка EDGE.



Еще один GPS-коммуникатор от ASUS был представлен на MWC – это модель ASUS P527, тонкий моноблочный аппарат в металлическом корпусе. Устройство работает под управлением Windows Mobile 6 и опять же является типичным «бюджетником» (TI OMAP 850 с 200 МГц, 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ, QVGA-экран) и использует традиционный для устройств 2007 года чип GPS SiRF Star III.



Также среди Windows Mobile-устройств отметились Samsung, выпустившие простой в управлении тонкий моноблочный смартфон с двухмегапиксельной камерой, поддержкой сетей 3G и оснащенный QVGA-зеркальным дислеем, и Toshiba, представившие на суд общественности коммуникатор Portege G810. Последний создан по образу и подобию последнего достижения от Motorola (ROKR E8) – мы снова видим сенсорную клавиатуру с эффектом тактильного нажатия на кнопки (правда, весьма упрощенную), поддержку HSDPA/HSUPA/GPS/WiFi/Bluetooth. В аппарате также есть трехмегапиксельная камера и FM-радио.




На самое сладкое мы оставили новости из стана HTC. На MWC они привезли два новых устройства – одно из них является бюджетным GPS-коммуникатором HTC P3470 (платформа TI OMAP 850 с частотой 200 МГц, но зато с 128 Мб ОЗУ и 256 Мб ПЗУ), а второе – обновлением HTC Advantage до версии X7510 (появилась нормальная клавиатура, Windows Mobile 6.1 и 16 Гб флэш-диск).




©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.