По следам MWC2008: Nokia – поступательное развитие, или еще больше GPS

Мы продолжаем цикл материалов, посвященных недавно прошедшей в Барселоне выставке Mobile World Congress 2008 (MWC, известная ранее как 3GSM Congress).

Первый материал был посвящен наиболее значимым событиям, связанным с операционной системой Windows Mobile («Mobile World Congress 2008 – Windows Mobile устройства»). Производители же мобильных телефонов представили в основном эволюционное развитие своих продуктовых линеек. Впрочем, среди них также нашлись интересные решения.

Финская Nokia, флагман мирового мобилостроения, выдала дозированную порцию своих продуктов, в отличие от чрезвычайно активных Samsung (что неудивительно) и Sony Ericsson (что опять-таки неудивительно, если вспомнить об изменении стратегии и перестройке, происходящей внутри компании, которая постепенно превращается в очень крупного игрока).



Тем не менее, финские новинки не являются «точечными ударами», формирующими целые направления в развитии модельного ряда компании.



Все четыре представленных аппарата являются обновлением уже существующих моделей, повторяя их идеологию. Однако некоторые тенденции все же можно выявить.



Так, все анонсированные новинки вновь оказались смартфонами на базе Symbian OS. Что опять подтверждает тезис о постепенном вытеснении обычных телефонов из высшего и среднего ценовых сегментов.



Мейнстрим продуктовой линейки Nokia в диапазоне свыше 300 евро формируется из смартфонов. Телефоны, построенные на платформе S40, остаются лишь в отдельных нишах, таких как music-фоны (например, XpressMusic-аппараты Nokia 5310/Nokia 5610), имиджевые решения (Nokia 7900, Nokia 6500).

Еще одной тенденцией, характерной для финской компании на Mobile World Congress 2008, стало дальнейшее развитие идеи превращения Nokia в интернет-компанию, компанию, ориентированную на предоставление пользователям различных сервисов.





Все представленные аппараты в той или иной мере поддерживают различные компоненты OVI (единого бренда, объединяющего онлайн-сервисы Nokia – игровые, навигационные, фотографические, медийные).





Более того, программным новшествам уделяется едва ли не меньше внимания, чем аппаратным. Так, обновилось навигационное приложение Nokia Map до версии 2.0; продвигаются функции, завязанные на использовании сервисов OVI. Например, одним из трендов 2008 года, не только для Nokia, становится привязка фотографий к координатам местности съемки, полученным с помощью встроенного GPS, путем занесения информации в EXIF (ранее можно было видеть в Windows Mobile-коммуникаторах).







Теперь стоит перейти непосредственно к новинкам. На выставке было представлено 4 смартфона, два из которых относятся к мультимедийной линейке Nseries, еще два – «просто» смартфоны, отличающиеся, впрочем, очень серьезной функциональностью.

Анонс моделей Nokia N78 и N96 позволяет судить о том, как будет развиваться Nseries в ближайшее время, с точки зрения дизайна и функционала. Обе модели ни в коей мере не являются революционными, это ассортиментные решения, полученные в результате экстенсивного наращивания характеристик.

Nokia N96 сменяет на посту флагмана компании смартфон Nokia N95 8 Gb. Новинка заимствует черты того же Nokia N95 и Nokia N81, простецкий дизайн которого так или иначе используется во всех новинках.

Перед нами вновь двойной слайдер с вынесенными мультимедийными клавишами. Внешний вид преемственен по отношению к Nokia N81: тот же дешевый глянец корпуса, округлость форм, цветовое решение.

Функционально модель превосходит существующие смартфоны Nokia, однако каких-либо новых интересных фишек не несет. Стало вдвое больше встроенной памяти – используется флэш-драйв на 16 Гб, с сохранением слота для карт памяти формата microSD. Остался прежним экран – 2,8-дюймовая QVGA-матрица, - набор коммуникаций и беспроводных интерфейсов. Камера осталась столь же качественной, но и только. Да, появился ТВ-тюнер с поддержкой цифрового телевидения формата DVB-H, что для России пока неактуально. Осуществляется полноценная поддержка сервисов OVI. Навигационный модуль остался прежним – A-GPS.

Наконец, появилась подставка для более удобного просмотра видео. Как видно, за исключением увеличившегося вдвое объема памяти, прочие нововведения некритичны для большинства пользователей. Правда, аппарат работает под управлением обновленной программной платформы – S60 3rd Edition Feature Pack 2. однако последняя также не несет в себе ничего принципиально нового, пока еще это не S60 Touch.

Таким образом, новинка может представлять интерес для тех, кому действительно необходим большой объем памяти, а также для любителей новинок. По большому счету, со времен Nokia N95 ничего нового предложено не было, прошлогодняя модель по-прежнему является образцовой с точки зрения использованных технологий. Наверняка финская компания в текущем году выпустит более совершенное и интересное решение, а пока что Nokia N96 действительно будет являться флагманом Nseries.



Еще одним анонсированным представителем мультимедийной линейки стала модель Nokia N78. Это аппарат более никого класса и, соответственно, стоимости, также не несущий в себе практически ничего нового.



В наличии функциональный набор типичного современного финского смартфона: 2,4-дюймовый QVGA-экран, поддержка UMTS- и GSM-диапазонов (Quad-аппарат), GPRS/EDGE/HSDPA, приемник A-GPS, Bluetooth 2.0, Wi-Fi, стандартный 3,5-мм аудиоразъем.

С целью снижения стоимости аппарата использован не самый передовой, но также качественный 3,2-мегапиксельный модуль камеры с автофокусом. Из любопытных функций отметим наличие FM-трансмиттера, который позволяет передавать музыку со смартфона через радиоэфир на другие устройства (магнитолы, например). Известны автомобильные FM-трансмиттеры (в России – продукция Ritmix, Digma и проч.), а также аксессуары для мобильных телефонов (в частности, от Sony Ericsson).

Теперь вот начинают появляться конвергентные устройства (опять же, раньше, чем у Nokia, функция появилась в Windows Mobile-коммуникаторах). Имеется и привычное стерео FM-радио. Остается добавить, что новинка работает под управлением S60 3rd Edition Feature Pack 2. несомненным плюсом модели является низкая для устройств Nseries заявленная цена.

Так что, если есть желание приобрести функциональный моноблок и нет необходимости переплачивать за Nokia N82, то модель N78 станет разумным выбором.



Впрочем, ровно то же самое можно сказать о другой представленной модели, не относящейся к классу мультимедийных компьютеров – Nokia 6220 Classic. Как нетрудно догадаться, смартфон является обновлением прошлогодней модели – Nokia 6120 Classic, и каким! Это первый 5-мегапиксельный камерофон компании, не относящийся к Nseries, по весьма демократичной цене (рекомендованной, во всяком случае).



Дизайн новинки вновь наследует черты Nokia N81, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что маркий глянцевый корпус был характерен и для оригинального 6120 Classic.

Модуль камеры, установленный в смартфоне, вовсе не бюджетный, это то же мощное решение с автофокусом и оптикой Carl Zeiss (а также ксеноновой вспышкой), что и в мультимедийных компьютерах, например, Nokia N82.

Еще одной сильной стороной смартфона является наличие GPS-приемника. Максимальное использование Nokia спутниковой навигации в своих устройствах неудивительно, если учесть, сколько сил было вложено компанией в развитие навигационных сервисов, сколько работы уже проведено. В то же время смартфон Nokia 6220 Classic лишен модуля Wi-Fi, что позволит поддерживать уровень цен ниже, чем устройств Eseries и Nseries. Если бы не это обстоятельство, то по техническим характеристикам и соотношению цены и качества Nokia 6220 Classic однозначно выигрывала бы у Nokia N78. отсутствие у одной модели Wi-Fi, а у другой мощной 5-мегапиксельной камеры позволяет финской компании использовать свой излюбленный метод – одновременный выпуск нескольких похожих продуктов, различающихся одной-двумя критичными для пользователя функциями, отсутствие в данном ценовом сегменте (320-350 евро) ультимативного решения «all-in-one» (если, конечно, не произойдет корректировки цен на Nokia N95).

Наконец, последней представленной новинкой стало обновление еще одного прошлогоднего продукта – навигационный смартфон Nokia 6210 Navigator.



Вновь перед нами слайдер с GPS, а также рядом достаточно интересных функций, таких как UMTS, 3,2-мегапиксельная камера, возможность навигации без SIM-карты в аппарате, электронный компас и проч. Наверняка модель окажется востребованной пользователями, как год назад его предшественник – Nokia 6110 Navigator, ставший одним из самых доступных аппаратов с GPS.



Но Mobile World Congress 2008 запомнился не только аппаратными новинками Nokia. Были и программные новшества. Помимо представления различных сервисов OVI, основными событиями стали представление обновленной платформы S60 3rd Edition Feature Pack 2 (едва ли не основные нововведения – изменившийся интерфейс, ставший трехкнопочным, что в чем-то перекликается с интерфейсом платформы для телефонов S40, также трехкнопочным), а также представление возможностей действительно новой программной платформы S60 Touch, предназначенной для будущих аппаратов Nokia с сенсорным управлением (правда, пока не на реальных продуктах и даже не прототипах, а на эмуляторе).

Таким образом, финская компания продемонстрировала ровно столько, сколько требуется для поддержания интереса к основным направлениям развития – мультимедийных устройств, интернет-сервисов и т.д. Наверняка уже скоро последуют анонсы других продуктов, ведь, несмотря на лидирующие позиции, Nokia не собирается почивать на лаврах, предлагая пользователям все новые и новые решения.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.