По следам MWC2008: Sony Ericsson – не ждали, не гадали…

Компания Sony Ericsson стала едва ли не главным открытием прошедшего Mobile World Congress 2008 в плане количества и качества анонсированных продуктов.

Это неудивительно, если вспомнить о том, что изменившаяся стратегия поведения компании на рынке диктует необходимость постоянного расширения модельного ряда и поддержания заданного темпа выпуска новинок. Думается, не погрешим против истины, если скажем, что компания Sony Ericsson продемонстрировала все то, чего ждали от компании Nokia – анонса действительно знаковых моделей, формирующих основные направления развития компании и дающие представление, как, собственно, будет выглядеть и из чего состоять модельный ряд компании на протяжении 2008 года.

Несомненно, основную роль сыграла и вызвала основной ажиотаж первая модель Sony Ericsson на базе операционной системы Windows Mobile – ставшая уже практически легендарной Sony Ericsson Xperia X1. Подробную информацию об этом заочно культовом для многих поклонников марки аппарате Sony Ericsson вы можете получить в одном из наших прошлых материалов, посвященных прошедшему Mobile World Congress 2008 – «Mobile World Congress 2008 – Windows Mobile-устройства». Тем не менее, вряд ли будет лишним повторить основные идеи, которые возникли после анонса модели.

Для компании Sony Ericsson модель Xperia X1 является не просто «пробой пера» в неосвоенном доселе сегменте Windows Mobile-решений. Это настоящий технологический флагман компании на ближайшее время, даже если абстрагироваться от установленной операционной системы. В то же время модель заполняет собой лакуну, возникшую в результате смены поколений аппаратных платформ, использующихся для производства UIQ-смартфонов компании. Даже вышедшие в прошлом году модели Sony Ericsson P1i и Sony Ericsson W960i были построены на все тех же устаревших 200 МГц процессорах Philips, которые использовались еще несколько лет назад, в процессе выпуска культовых смартфонов P9xx. Переход на новую платформу требует также времени на основательную доводку и притирку всех компонентов будущих UIQ-устройств, памятуя о неоднозначных предыдущих решениях, в частности, глючном и сыром Sony Ericsson M600.



Само собой разумеется, что, если модель Х1 будет ждать успех, то компания Sony Ericsson получит еще одну востребованную (вслед за Walkman и CyberShot) линейку своих продуктов – Xperia. А сегмент Windows Mobile-устройств – толчок к дальнейшему развитию, вызванный появлением еще одного мощного игрока.

Наконец, союз компаний Sony Ericsson и HTC в области производства коммуникатора Xperia X1 не стоит рассматривать как возвращение тайванького вендора к ODM-сотрудничеству – HTC поручено производить коммуникаторы во многом из-за недостатка производственных мощностей самой Sony Ericsson.

Но хватит об Xperia, на выставке было представлено много других интереснейших продуктов. Например, повернувшиеся лицом к простому пользователю UIQ-устройства, принадлежащие к новой G-серии. Если модели P-серии изначально были ориентированы на корпоративных пользователей и имели вид внушительных кирпичей, то обе представленные новинки, Sony Ericsson G700 и Sony Ericsson G900, сохраняют компактные размеры и внешний вид обычных мобильных телефонов, в то же время являясь полноценными UIQ-смартфонами с довольно внушительной функциональностью.

Так, оба смартфона могут похвастать 2,4-дюймовыми сенсорными экранами (необходимый минимум для работы с устройством пальцами, а не стилусом), солидным объемом встроенной памяти (правда, не идущий в сравнение с 4, 8 и 16 Гб флеш-драйвами Nokia, да и той же Sony Ericsson в моделях Walkman W950 и W960), поддержкой UMTS-сетей. Различия между моделями заключаются в присутствии/отсутствии модуля Wi-Fi (у G900, как старшей, он имеется), а также модулях камеры (в G700 – 3,2-мегапиксельная с автофокусом, в G900 – уже 5-мегапиксельная, естественно, также с автофокусом и прочими «примочками» качественной камеры). «Пальцеориентированный» интерфейс также играет свою роль – еще со времен HTC Touch он призван облегчить для простых пользователей, не технологических маньяков и энтузиастов, работу с операционными системами смартфонов и коммуникаторов.



Еще одним заметным событием стало выделение фотографических продуктов компании Sony Ericsson в отдельную C-серию. Как вы помните, раньше ситуация была несколько иной, и модели CyberShot с индексом K соседствовали в продуктовой линейке компании с менее продвинутыми в плане камер решениями.

Начиная с этого года, подобные фотографические аппараты вынесены в отдельную серию, пример тому – анонсированные модели Sony Ericsson C702 и Sony Ericsson C902. Младший аппарат не представляет собой ничего принципиально нового – добротный камерафон с 3,2-мегапиксельным фотомодулем, 2,2-дюймовым дисплеем и всеми возможностями программной платформы А200, помноженными на демократичную заявленную цену.

Старшая модель куда более функциональна и наследует фотографическому флагману компании – Sony Ericsson K850i. Отличительными чертами новинки являются 5-мегапиксельная, куда же без нее, камера (правда, качество камеры должно быть ниже, это не столь качественная матрица), датчик движения для ориентации меню, отсутствие ксеноновой вспышки (что интересно, она присутствует в младшей модели – С702), программная платформа А200, а также GPS – в пику Nokia, которая также оснащает поддержкой спутниковой навигации все свои более-менее дорогие смартфоны Nseries, будь то флагман или середняк (та же Nokia N78).

В любом случае, весьма интересная вещица для тех, кому важны прежде всего цифры, 5 мегапикселей в кармане.



На выставке также был представлены и другие новинки, однако все они вновь являются лишь ассортиментным расширением модельного ряда. Раскладушка Sony Ericsson Z770 является очередным имиджевым телефоном, разбавляющим другие аппараты того же класса.



В то же время модель Sony Ericsson W980i, несмотря на название, нельзя с полным правом новым флагманом музыкальной линейки Walkman. Да, модель может похвастать форм-фактором раскладушки, внушительным объемом встроенной памяти в 8 Гб, сенсорными элементами управления на передней панели, 3,2-мегапиксельной камерой, лишенной, правда, автофокуса.



Однако ассортиментным решение является по причине отсутствия какого-либо прогресса в плане качества звука. В отличие от других вендоров (Samsung, например), активно внедряющих в своих музыкальных продуктах чипы для аппаратного улучшения звука, компания Sony Ericsson упорно старается улучшить качество воспроизведения музыки исключительно при помощи программных ухищрений, фактически, за последний год прорыва так и не случилось.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.