По следам MWC 2008: «в тени молчаливого большинства»

Mobile World Congress 2008 (MWC), проходящий в Барселоне в феврале месяце, привлек к себе пристальное внимание со стороны практически всех известных вендоров: Nokia, Samsung, LG, Sony Ericsson и HTC.

Понятное дело, что с коммерческой точки зрения их имена у всех на слуху – именно с ними мы ассоциируем сам образ мобильного телефона, смартфона и коммуникатора. В свою очередь, большинство из нас совершенно не обращает внимания на технологическую начинку – то есть на экраны, процессоры, навигационные чипы, беспроводные модули и так далее. А ведь именно благодаря достижениям в области создания комплектующих меняется и законченный облик самого телефона. Итак, в этом материале мы будем освещать то, что представили на MWC 2008 вендоры мобильных комплектующих, а также продукцию пока не так популярных производителей.

Итак, начнем именно с последнего – одной из главных новинок последних двух-трех месяцев является разработка консорциумом из трех десятков крупнейших вендоров мобильной техники и веб-технологий модульной операционной системы Android OS. На MWC 2008 были как раз и представлены два реально работающих образцов GSM-коммуникаторов – кто сделал первый, осталось тайной, однако процессор был в нем Texas Instruments OMAP 3430 с тактовой частотой 500 МГц. Вторая модель была представлена NEC – платформа Wind River с 500 мегагерцным процессором. Разница между двумя решениями заключалась в том, что в первой модели пользовательский интерфейс работал и в автономном режиме, а во втором – только при наличии Интернет-соединения.








Как все уже знают, Android OS построена на ядре, похожем на Linux, поэтому особый интерес к этой платформе проявляют те деятели рынка мобильной техники, которые раньше создавали свои устройства для Embedded Linux. Одним из них стали люди из компании LiMo Foundation, разрабатывающие нечто похожее на Android OS, но уже с другими партнерами (на MWC 2008 они договорились с Samsung, ACCESS и сотовым оператором Orange). LiMo Foundation уже объявили о скором релизе своего SDK, а также «подхватили» заказы на разработку Samsung i800 для оператора Orange и целой линейки телефонов NEC (N905i, N905iu, N705, N705iu, P905i, P905iTV, P705 и P705iu) для NTT DoCoMo. Другие персонажи на рынке мобильного Линукса – это Purple Labs, представившие недорогой флип с поддержкой сетей «третьего поколения», Bluetooth и Java всего за 100 долларов.



Уже упомянутый выше Texas Instruments демонстрировал на MWC 2008 два чипа, позволяющих, с одной стороны, превратить мобильный телефон в небольшой медиапроектор, а с другой – позволяющих записывать видеоролики в HD-формате. Производиться все это будет на обновленном OMAP 3440, поддерживающем последнюю версию OpenGL для 3D-изображения и обработки HD-видео, а также ТВ-выход XGA-разрешения (1024*768 пикселей) для подключения к видеопроекторам. Срок появления новинки на рынке - конец 2008 года.

В продолжение темы стоит упомянуть и о новом процессоре от Samsung, также поддерживающем 3D-графику. Речь идет о модели S3C6410, сделанной по 65-нм технологии, с тактовой частотой 667 МГц. На аппаратном уровне поддерживается трехмерный ускоритель и видеокодеки (H.264 и MPEG4). Чип «заточен» под запись и воспроизведение видеоконтента в VGA-разрешении, что делает его перспективным решением для организации видеоконференций. Модель появится в некоторых моделях коммуникаторов в ближайшем году.



Говоря о Samsung, нельзя обойти вниманием и ближайших их конкурентов – компанию Qualcomm, показавшую на выставке сразу три новых топовых чипа: QST1000, QST1100 и QST1105. В качестве центрального процессора используется ARM11 с тактовой частотой 528 МГц, для любителей мультимедии есть аппаратная поддержка записи видео в VGA-разрешении, а также TV-выход. Коммуникационные возможности у новинок тоже радуют: в качестве навигационного чипа выступает gpsOne с поддержкой Standalone-GPS и Assisted-GPS режимов, и новой технологии gpsOneXTRA Assistance, упрощающей процесс навигации и настройки GPS-приемника; есть Bluetooth-модуль, Wi-Fi и, как вариант, Wireless WAN (для VoIP-телефонии) (на чипе QST1100); присутствует поддержка Universal Broadcast Modem (UBM) – фирменной разработки для управления медиаконтентом через MediaFLO и наличие DVB-H и ISDB-T тюнеров для цифрового телевещания. Чип QST1105 поддерживает также и 3D-графику. Для массового рынка будет к началу 2009 года выпущен чип QSC6295, работающий с 400 МГц ARM11 процессором, поддерживающим воспроизведение видео с WQVGA разрешением, фотосъемку с 5-мегапиксельным разрешением, gpsOne для навигации и универсальный радиомодуль для UMTS/EGPRS-сетей.

На рынок мобильных процессоров вышла и nVidia, представившая на MWC 2008 свой первый процессор для смартфонов - APX 2500. новинка работает на частоте 750 МГц (в качестве основы бралось ядро ARM11, судя по всему разогнанное в два раза), на аппаратном уровне поддерживающее кодирование и запись HD-ready видео, а также использующее некоторые разработки, применяющиеся на видеокартах семейства GeForce для 3D-рендеринга. подробных данных о том, когда новинка появится в коммерческих решениях нет.



Не отстает от лидеров отрасли и компания On2 Technologies, показавшая в пику Texas Instruments универсальный чип Hantro 8190, поддерживающий не только запись видео в формате Full HD (1080p), но и на аппаратном уровне обрабатывающий видеоформаты H.263, H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC-1, Sorenson Spark и VP6). Компания с гордостью отмечает, что для записи, например, видеоролика в HD-разрешении с кодеком H.264 хватит и 165 МГц процессора, что не может не радовать вендоров коммуникаторов-«бюджетников».



А чтобы наслаждаться не только высококачественной картинкой на экране мобильного телефона, но и соответствующим звуком, компании Dolby и SRC Labs представили на MWC 2008 два решения для создания трехмерного звука. Про решение от Dolby Mobile известно, что оно появится на аппаратах FOMA SH905i и FOMA SH905iTV в Японии. Что касается SRS Labs, то здесь речь идет о технологии SRS CS Headphone, которая создает из двух стереоканалов с помощью декодера Circle Surround звук 5.1.



В стане производителей навигационного оборудования отметилась фирма CSR, представившая решение eGPS, создающее «новое слово» в GPS-навигации. Суть заключается в том, что в районах с нулевым сигналом от спутника, навигация может осуществляться через сигналы от сот мобильных операторов.




©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.