MWC 2008: послесловие

В прошлых статьях, посвященных февральскому World Mobile Congress, мы рассмотрели наиболее интересные модели лидирующих вендоров, модели, которые мы сможем купить уж в этом году. Однако на выставке было представлено несколько интересных концептуальных разработок, появились новые сведенья о первых телефонах Garmin и Iriver. А кроме этого публика смогла ознакомиться с недавно обновленными модельными рядами Alcatel и Sagem.

Polymer Vision

Малоизвестная голландская компания Polymer Vision представила на MWC 2008 интересный мобильный телефон по имени Readius (на русский можно вольно перевести как «читающий»). Своим «прозвищем» аппарат обязан необычному дисплею на основе цифровой бумаги (так называемой E-ink). Фактически экран Readius при сходных с iPhone габаритах оснащен в два раза большим дисплеем. В чем подвох? Его нет, просто экран (к разработке которого помимо самих голландцев приложили руку специалисты из Philips и в меньшей степени Telecom Italia) может смещаться вверх-вниз — как закрепленный на основании свиток!



Техническая начинка Readius привлекательна не менее, чем вышеупомянутый 5-дюймовый экран. Аппарат оснащен модулем Bluetooth 2.0, позволяет передавать данные по технологии HSDPA и подключается к компьютеру посредством USB 2.0. В сердце Readius установлен 400 МГц процессор семейства ARM, расширение памяти осуществляется посредством microSD-карт.

И вот мы подошли к самому интересному — телефонным возможностям аппарата. А они, надо сказать, весьма условны.Reaius не имеет собственной клавиатуры, поэтому набирать номер он не позволяет. Единственная возможность осуществить звонок — синхронизировать устройство с Outlook и загрузить телефоны из нее в память устройства. Только после этого можно выбрать из списка необходимый номер и совершить звонок.







Коммуникатор этот, позиционируемый производителем как достойная альтернатива телефонам среднего класса, действительно должен оправдать ожидания потенциальных пользователей. Судите сами, при довольно демократичной стоимости (это можно судить по предшественнику), коммуникатор позволит насладиться всеми прелестями 2,8-дюймового сенсорного дисплея, 3-мегапиксельной автофокусной камеры, быстротой 520 МГц процессора и большим объемом оперативной памяти (128 Мб).

Есть у iPaq 614 одна нетипичная особенность - интерфейс управления под названием Smart touch. Он представляет собой сенсорное колесико, аккуратно вплетенное в канву основной клавиатуры. Основная функция Smart touch - быстрая прокрутка больших списков файлов и более удобное перемещение по меню. Почти как в iPod!

Modu

Самым оригинальным телефоном конференции, без сомнения, можно назвать концепт под емким, но говорящим названием Modu.

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все телефоны одинаковы? Лишь только потому, что кто-то когда-то придумал идеальную форму и наполнил ее правильным содержанием по своему усмотрению? Или может быть производителям невыгодно тратить дополнительные средства на разработку аппаратов, которые потом не «пойдут»? Кризис жанра? Возможно, в той или иной степени он выявляется в каждой компании, а в некоторых, особо невезучих (типичный пример - Motorola), может привести к пограничному финансовому состоянию. Но, в то же время, есть новаторы, для которых не существует стандартов, а есть идея. И ради этой идеи, ради доведения ее до технического совершенства, они готовы трудиться не покладая рук. Это можно сказать и разработчиках Readius, рассмотренного нами ранее, это же можно сказать и в отношение инженеров Modu.

Итак, Modu – это не просто миниатюрный телефон, это еще и аппарат-трансформер. Собственно, сама идея его создания проста как мир: для изменения внешнего вида применяются сменные панели как в большинстве обычных телефонов. Но, в отношение Modu разработчики сумели серьезно усовершенствовать процесс и теперь наряду со с меной внешнего вида аппарата изменяется и его функционал! Фактически, за пару минут Modu можно превратить из скромного моноблока в стильный MP3-плеер и наоборот. Причем каждое из состояний будет отличаться как чисто внешне, так и функционально. Изменяться может буквально все: от дисплея и объема набортной памяти, до аккумулятора и даже программной прошивки!


А в такой QWERTY-коммуникатор Modu можно превратить при помощи одной из «рубашек»

Разработчики даже предусмотрели так называемые туристические «одежки», хранящие всевозможную полезную информацию (карты, справочники, аудиогиды и т.д.) о какой-либо местности или городе. Представьте, приезжаете вы в неизвестный город, покупаете в ближайшем киоске туристическую «рубашку», устанавливаете на свой Modu – и все, у вас в руках готовый электронный гид, который и месторасположение ближайшего ресторана укажет, и отель сам забронирует.

Что самое интересное, Modu можно использовать совсем без «рубашек» тогда он представляет собой абсолютно обычный телефон и совсем не выделяется на общей гамме. Что касается аппаратных возможностей устройства, то они достаточно типичны для нетребовательного устройства: имеется поддержка четырех диапазонов GSM, GPRS, 1 Гб (!) набортной памяти с возможность расширения.

Самое приятное, что Modu – не концепт, а практически серийная модель. Разработчик обещает, что уже в этом году аппарат поступит в продажу. Стоимость «основы» составит 200 евро, в то время как единица одежды будет стоить от 20 до 60 евро.

Видео можно посмотреть на этой странице.

Alcatel

Французская компания, утратившая «самостийность» и перешедшая под крыло китайского приемного родителя, переживает второе рождение. По крайней мере, восемь (!) новых моделей заставляют задуматься о том, что дела у компании пошли на лад. Восстановлению прибыльности компании, в частности, должна поспособствовать новая концепция, в соответствии с которой Alcatel откажется от топовых, технологически продвинутых и довольно дорогих моделей в пользу аппаратов среднего и нижнего ценового диапазонов.



Еще один типичный бюджетник - Alcatel OT-S319 – на этот раз выполнен в раскладном форм-факторе. Впрочем, внутренняя составляющая его еще скромнее: модулей беспроводной связи нет вовсе, объем памяти – 512 Кб, а дисплей – все тот же 1,8-дюймовый STN. Зато внешний вид раскладушки стилен и приятен.



Внешность следующей трубки - Alcatel OT-S621 – подозрительно напоминает предыдущий телефон (и чем-то Nokia N82), а вот функциональность явно шире. Дисплей, разумеется, доработкам не подвергся, зато камера - 1,3-мегапиксельная, встроенной памяти – целый 10 Мб (реализована даже поддержка карт памяти microSD-формата!), а встроенный Bluetooth поддерживает A2DP-профиль. Финальный аккорд – специальные кнопки управления медиаплеером и стильный тонкий корпус: толщина его - всего 10,9 мм.




Alcatel OT-V770, пожалуй, самый функциональный из всех новейших телефонов Alcatel (если это понятие к ним вообще применимо). Аппарат оснащен 1,9-дюймовым (!) дисплеем, отображающим 256 тыс. цветов, MP3-плеером, Bluetooth версии 2.0 с поддержкой A2DP и 10 Мб встроенной памяти с возможностью расширения.



Типичный современный бюджетник по версии Sagem - модель my511x. Этот десятимиллиметровый моноблок, тщательно сдобренный хромированными вставками, оснащен плоской клавиатурой и центральным джойстиком двойного назначения: в обычном режиме работы он выполняет функции навигации, а во время работы медиаплеера принимает на себя роль специальных кнопок управления последним. Из технических характеристик моноблока стоит также отметить 1,9-дюймовый экран с разрешением 128 х 160 пикселей, 1,3-мегапиксельная камера, Bluetooth и целых 32 Мб встроенной памяти (слот MicroSD присутствует). Неплохо для бюджетника, явно лучше любой новой модели Alcatel, но хуже, например, того же Sony Ericsson К750, выпущенного три года тому назад…



Следующий в табели о рангах - Sagem my721x - еще один тонкий моноблок (12,6 мм), корпус которого на этот раз отделан полированным алюминием. В дополнение к стильному внешнему виду аппарат предлагает пользователю нормальный функционал: 2-дюймовый экран, 3,2-мегапиксельная камера, MP3-плеер, радиоприемник с поддержкой RDS, Bluetooth. По данным производителя, Sagem my721x появится в розничной продаже в апреле.



Последняя новинка - Sagem my750x - позиционируется компанией как топовый аппарат: на это указывают как нестандартные стилистические решения (например, прорезь динамика символизирует звуковые волны), так и «фаршировка» по максимуму (разумеется, в исполнении Sagem): 2,4-дюймовый дисплей, 54 Мб встроенной памяти и 3,2-мегапиксельная камера…

Вот таким вот, с одной стороны – нетривиальным, а с другой – самым заурядным оказался нынешний World Mobile Congress. Посмотрим, что будет в следующем году?


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.