Spb Day 2008 в Петербурге

9 августа 2008 года в БЦ "Прин" прошла 5-я конференция Spb Day, организованная российским разработчиком ПО для коммуникаторов - Spb Software. В ходе ее проведения участники могли посетить несколько круглых столов, поднимающих актуальные темы современного состояния мобильного рынка, а также принять участие в тестировании продуктов компании.

Выбор формата проведения Spb Day не случаен - компания стремится выслушать мнения любого пользователя их продукции, независимо от уровня его технической подготовки и сферы деятельности.

В этом году на конференции были как редакторы компьютерных журналов (CHIP, Компьютерра, Мир ПК, Cnews.ru), так и производители коммуникаторов (HTC, Fly), как представители российских ИТ-компаний (Яндекс), так и руководители ИТ-отделов фирм, равно как и обычные пользователи. Все они, по мысли организаторов конференции, ставятся в равные условия по участию в работе Spb Day.

На вступительном заседании Spb Day слово взял директор производства Spb Software House Василий Филиппов. Он объяснил участникам формат конференции, кратко рассказал историю проведения Spb Day и пригласил к участию в круглых столах. Spb Day в этом году отмечает свой 5-й день рождения и снова "возвращается" в родной город Санкт-Петербург.

Предыдущая конференция проходила в Сиднее, а следующая - в Бангкоке.

Василий Филиппов объяснил собравшимся, как Spb Software House работает с общественностью: вся информация о существующих продуктах может быть обнародована без особых согласований, а данные о новых разработках участники Spb Day обязаны хранить в тайне. Таким продуктом на этом мероприятии стал Spb Online, вокруг которого явно и неявно выстраивались основные темы круглых столов.

Первый стол был посвящен достаточно злободневной теме: "Windows Mobile против других мобильных платформ". В ходе активной дискуссии участниками этого семинара были определены ключевые аспекты использования мобильного устройства, которые позже были рассмотрены более подробно под каждую платформу. По составу участников данного стола большинство предпочитало использовать Windows Mobile и iPhone, следом были любители Symbian - как в версии Series 60, так и UIQ. Евгений Козлов, один из руководителей компании Fly, поделился с присутствующими не только опытом повседневного использования iPhone, но и рассказал, как эти же самые операции выполняются в устройствах на базе Android OS. Среди ключевых, по мнению участников круглого стола, способов применения мобильных устройств, на первом месте значились почта, чтение книг, работа с офисными приложениями. Менее популярны – просмотр фотографий и съемка встроенной камерой устройства, общение в системах мгновенных сообщений, прослушивание музыки, а также игры.




Самым непопулярным стал просмотр видео на устройстве. По мнению собравшихся, работу с офисными приложениями следует рассматривать отдельно, так как сейчас уже важно не только открывать файлы стандарта MS Office на смартфоне или коммуникаторе, но и редактировать их. В настоящее время именно последняя операция (или комплекс операций) остается затруднительным из-за практически полного отсутствия ПО, адаптированного под коммуникаторы. Участники выяснили, что сейчас уже нет особого «холивара» между Windows Mobile и другими платформами, так как все производители в той или иной степени заимствуют опыт внедрения графических интерфейсов, дополняя и расширяя его возможности. Тем не менее, все констатировали, что Windows Mobile остается медленной системой для мобильных устройств – это связано с тем, устройств много, в том числе и особых языковых конфигураций, что усложняет разработку софта, и различного «железа», которое обновляется гораздо чаще, чем ПО. Такой платформы в принципе быть не может у iPhone, потому что железо заведомо известно.




После обеда участники Spb Day посетили круглый стол, посвященный мобильному Интернету и мобильным платежам. Его модерировал сам Василий Филиппов. Основные темы этой сессии были таковы: нужно ли телевидение на мобильном устройстве, насколько популярны сейчас мобильные платежи и что их ждет в будущем, а также какие перспективы сейчас существуют у мобильного Интернета. В ходе свободной дискуссии выяснилось, что мобильное телевидение по-прежнему считается экзотикой и просматривать его на своих устройствах готовы далеко не все. Проблема состоит в том, что, во-первых, сами устройства не всегда приспособлены для этого (размер экрана, юзабилити), во-вторых, настройка и подключение услуги, в-третьих, стоимость услуги.

Участники пришли к выводу, что мобильное телевидение будет популярным тогда, когда на устройствах будет демонстрироваться отличный от обычного телевидения контент (например, зарубежные каналы), когда приложение-клиент будет автоматически настраивать соединение с видеорядом, выбирая оптимальные параметры под Интернет-соединение и размер экрана, и когда услуга будет предоставляться не однократно, а в течение определенного месяца (например, одного месяца). На мобильный Интернет участники Spb Day тратят в месяц порядка 50-100 Мб от общего трафика и в основном это связано с проверкой почты и веб-серфинг. Общение в IM-программах и VoIP-сервисах не получили особого признания. На вопрос Василия Филиппова об опыте использования мобильных платежей, почти все собравшиеся упомянули сервис «Альфа-Банка», позволяющего с помощью мобильного телефона заходить в веб-интерфейс банковского счета и управлять списанием денежных средств. Некоторые участники вспомнили опыт оплаты услуг по SMS, но отметили, что данный способ, несмотря на свою простоту, не предоставляет необходимый уровень безопасности.




Последний круглый стол Spb Day затронул важную тему usability программ для мобильных устройств. Его модератором был Ярослав Гончаров, руководитель проекта Spb Mobile Shell, известной программы, изменивший отношение многих пользователей к WM коммуникаторам в лучшую сторону.

Основная тема касалась перспектив развития программных надстроек над стандартным интерфейсом Windows Mobile, которые упрощают выполнение большинства операций – поиска контактов, просмотра фотографий, получения информации о погоде, серфинге в Интернете. Участники поделились опытом создания таких приложений – в частности, представители компании HTC рассказывали об эволюции оболочки Touch FLO и Touch FLO 3D. Собравшиеся пришли к выводу, что такие программные компоненты должны в своей основе иметь так называемый «wow-эффект», то есть сражать покупателя устройства наповал. Простота использования по-прежнему ставится во главу угла, но простота должна подкрепляться результатами тестов на usability простыми людьми, а не разработчиками.

В рамках Spb Day проходил также чемпионат по online-играм для Windows Mobile (в одно время с круглым столом по usability), после чего всех участников конференции ждал розыгрыш ценных призов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.