Анонс двух новых смартфонов Nokia Nseries в Москве. Первые впечатления

26 августа 2008 года, в пасмурный дождливый день, компания Nokia провела анонс двух новых смартфонов N85 и N79, а заодно и провела презентацию, посвящённую будущему N-Series и мобильных игр N-Gage.

Немного о месте

В качестве места проведения презентации в Москве было выбрано крайне интересное место, возле которого множество жителей столицы могли проходить не раз в своей жизни. В пяти минутах ходьбы от станции метро Таганская находится узкая улица, в центре которой можно заметить странные железные ворота с крупной рисованной красноармейской звездой. За воротами скрывается некая пристройка к рядовому двухэтажному зданию, сеточный навес которой вызывает ложную ассоциацию с летним кафе.



Впрочем, пройдя через ворота, всякая аналогия с местами отдыха быстро исчезает, так как весь внутренний антураж сильно напоминает по стилистике оборонные предприятия и военные штабы. К слову говоря, это место сегодня открыто для посетителей, которым предоставляется возможность посетить то, о чём мы расскажем ниже, в виде добротной экскурсии, что, наверное, интереснее похода в кино или на выставку современных живописцев.





Тут мы отходим от темы описания, так что возвращаемся к входу в здание, где узкие коридоры типичной высоты потолков советского времени, ведут нас на лестничную площадку, рядом с которой можно найти лифт и пропустить мимо себя воспоминания о пятиэтажных домах времён Хрущёва. Узкая обветшалая лестница с полувековым слоем штукатурки на потолках ведёт нас не вверх, как в обыкновенных домах, а вниз. Если бы не специфика подземной архитектуры, путь до каждого этажа составлял бы куда больше времени, нежели тут, за что спасибо трём этажам постройки. По пути вниз, помимо непривычных обозначений этажей от 1 до -18, встречаются не только стандартные надписи, но и простенький юмор, вдохновляющий к внимательному неторопливому спуску. Последний этаж расположен приблизительно в 53 метрах ниже поверхности земли, ровно там же, где проходит туннель кольцевой ветки метро, чьи вагоны хорошо слышно сквозь отсыревшие стены бункера.





Дальнейшую схему расположения этого автономного центра связи можно рассмотреть на крупной модели строения, расположенной в одном из коридорных помещений. К счастью, или, к сожалению, большинство участков подземного строения отреставрированы, и лишь антураж влажного грунта, с характерным запахом почвы, удерживает внутренний дискомфорт в необходимой пропорции, оставляющей впечатление чего-то основательного.










От краткого описания без ухода в подробности, перейдём лучше к причинам выбора именно этой обстановки, а не привычных вариантов с павильонами, либо другими комфортными местами. В случае с мероприятием Nokia весь антураж и атмосфера демонстрации была откровенно взята из серии фильмов об агенте 007, который в скором времени выйдет на экраны кинотеатров с традиционным Product Placement от Sony Ericsson. А пока общественность ждёт фильм, в Nokia устроили некий антипод для журналистов, где не нужно смотреть кино, ибо “вся жизнь театр, а люди в ней – актёры”. Забавно, но с этого момента становится понятным не только причина выбора бункера, но и предоставление возможности свободного перемещения по большей части территории.

От слов к делу

Устройства Nokia Nseries, именуемые в рекламных материалах мультимедийными компьютерами, за 3 года, прошедших с момента выхода в свет первенца линейки N90, стали одними из наиболее приоритетных решений Финского производителя, во многом благодаря функциональному оснащению и наличию мощного заряда лояльности у покупателей, в лице бренда на корпусе. Если в начале 2006 года ещё можно было пересчитать смартфоны компании на пальцах, то сегодня легче представить Nseries без Nokia, нежели наоборот. В количественном выражении более 20% всех продуктов компании среднего и верхнего ценового диапазона несёт в названии не 4, а 2 символа с заветной буквой N. Более того, на сегодняшний день суббренд Nseries уже не менее узнаваем, нежели сама Nokia, а значит пришло самое время расширять портфолио продуктовой линейки не только ультимативными решениями, но и наиболее массовыми продуктами, потенциальный успех которых наглядно продемонстрировали столь успешные продукты, как N73, N82, N95, пиковая популярность которых наступала спустя 6 месяцев с начала продаж. Именно в этой нише ценового диапазона 300-500 евро сосредоточены не только две анонсированные новинки, но и большинство решений в 2008 году, несущих на себе индекс N.

Второй темой презентации стала платформа N-Gage как составляющая новой планки уровня интерактивных развлечений. За прошедшие месяцы со дня запуска сервиса в полноценном виде была пересмотрена не только специфика позиционирования и привязки к продуктам, но и идея предоставления игр конечному пользователю. Начиная с N85 и N79 в большинстве смартфонов N-Series больше 400 Мб места на комплектной карте памяти будет занято дистрибутивами игр, а вместе с кипой инструкций и дисков, в коробке со смартфоном можно будет найти ваучер на активацию одной из понравившихся игр. Плюс, помимо 20 с лишним анонсированных тайтлов, планируется расширить ассортимент до полусотни уже к весне 2009 года. Тут важно отметить сотрудничество Nokia с EA, Atari, Ubisoft, Vivedi, Konami, Sony, чьи имена на слуху у каждого геймера.




О концепции Nseries мы обязательно расскажем чуть подробнее в обзоре одной из ближайших новинок, а по играм вы сможете прочитать выделенный материал в ближайшие дни. Сейчас же предлагаем вашему вниманию краткое описание двух анонсированных новинок, который можно будет приобрести в середине-конце октября текущего года.

Nokia N79

На смену задержавшейся с уходом Nokia N73 в компании предлагают далеко не N82 и не N78, а именно этот смартфон на базе S60 3Ed Fp2, аппаратные характеристики которого практически идентичны N78. Разницу составляет разве что клавиатурный блок и наличие 5 Мп модуля камеры со светодиодной вспышкой.


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 901 Кб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 804 Кб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 903 Кб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 728 Кб

В отличие от недорогого 6220 Classic здесь имеется Wi-Fi – модуль, а также глянцевое исполнение корпуса. Более того,по аналогии с линейкой Supernova возрождаются Xpress ON – панели в количестве 3 штук в комплекте. Соответственно, если на рынок одновременно поступят 2 варианта расцветки, на выбор пользователю будет представлено 6 вариантов расцветок задней крышки, тогда как в родственной N78 альтернативой базовому выглядит лишь белый вариант. Что касается камеры, тут всё полностью совпадает с N95 и её 8 Гб версией. Новинка поступит в продажу в октябре, хотя тут уместнее предположить о возможных задержках и ограниченным присутствием лишь в Nokia Store - сетях. Что касается цены, здесь достаточно взять текущий ценник Nokia N82, так как соблюдается разница лишь в рамках Nseries, где ограничителями цены выступают N78 и N85.







После часа работы со смартфоном в памяти остались по большей части лишь приятные впечатления, незначительно подпорченные лишь эргономикой скученного навигационного блока клавиш. В остальном перед нами интересный представитель мультимедийной линейки Nokia в приятном крепко собранном корпусе с минимумом резких выступов и граней. Тактильные ощущения сильно схожи со старенькой Nokia 6233, что, к сожалению, является некой планкой качества для текущего поколения Nseries-смартфонов. Прогнозировать ураганный успех N79 было бы неправильно, так как его продажи будут лишь чуть выше N78, чему виной насыщенность рынка свежим N82.






Nokia N85

Этот смартфон ждали, строили интересные предположения, высматривали в нём нечто такое, что моментально улетучивается при первом же тактильном контакте со смартфоном. В компании позиционируют эту новинку в качестве замещения оригинальной Nokia N95, контролирующую и по сей день нишу 600-700 долларов. Выше стоит 8 Гб версия N95, на место которой с множественными задержками выходит экспериментальная N96. Что касается N85, тут некоторые детали были известны ещё в июне этого лета, а вот главная особенность в лице 2.6 дюймового OLED-экрана оставалась за кадром вплоть до 25 августа. Сразу отметим, что в текущих прошивках от 22 августа 2008 года, яркость экрана даже чуть выше, нежели в N82, а значит, и негатива пользователей, как в случае с 7900 и 8800 Arte, не предвидится. Теперь что касается остального, а именно базовая функциональность в духе N79, с той же камерой, но вот пользовательская оболочка S60 3Ed Fp2 заметно улучшена, да и переработаны все драйвера и кодеки. В чём причина изменений? Скорее всего, в смартфоне используются аппаратные компоненты ST Micro electronics, что косвенно подтверждается следующими заявленными характеристиками времени работы от одного заряда батареи BL-5K, ёмкостью 1200 мАч:


  • 410 минут разговора в сетях GSM

  • 28 часов воспроизведения музыки

  • 7 часов просмотра видео.


В теории всё выглядит крайне заманчиво, хотя на деле вам придётся убавить 10-30% от значений, в зависимости от изменения многих параметров, которые просто неудобны в повседневной эксплуатации при минимальных значениях.








Из интересного стоит отметить 5 Мп камеру, оснащённую двумя мощными светодиодами, играющими роль вспышки. Качество снимков в помещении выходит чуть лучше N95, а вот на улице было как-то неудобно тестировать камеру, так что этому моменту мы уделим достаточно внимания в обзоре, а сейчас отметим качество звука в наушниках, на уровне 6210 Navigator, а значит чуть хуже N78 и Nokia N81.

Примеры снимков, сравнение с Nokia N95. Слева Nokia N85, справа N95:




[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 660 Кб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 616 Кб




[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 828 Кб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 889 Кб


Примеры снимков Nokia N85:


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 908 Кб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 1.0 Мб


[+] увеличить, 2592x1944, JPEG, 816 Кб

Вот с N81 у N85 как раз много общего, так как оба позиционируются в качестве молодёжных игровых устройств с богатыми мультимедийными возможностями. Правда, с нынешней системой позиционирования от Nokia N85 одновременно выступает и в роли преемника нынешнего N95, чему способствует и заявленный ценник в 450 евро, и двухсторонний механизм слайдера, и диагональ экрана. Здесь можно лишь заметить, что покупать смартфон будут не так активно, как N95, по причине банального отсутствия ярлыка некогда дорогого устройства. Да и 5 Мп камерой уже мало кого удивишь. В целом, выходит скорее ассортиментное решение, хотя продаваться будет заметно лучше прошлогодней N81, и частично перехватит тех, кто собирался приобрести осенью N96. Появится Nokia N85 в октябре текущего года, причём в России на него установят бодрый ценник 20990 р. Главное оперативно снять с прилавков N95-2, иначе столь важная для Nokia модель просто не будет продаваться в намеченных объёмах.




Субъёктивные впечатления от N85 далеко не те, как хочется многим, но вполне ожидаемые. В руке аппарат лежит ровно также как и N81, вот только механизм слайдера чуть приятнее, так как половинки сдвигаются с небольшим, но все, же усилием. Что касается клавиш, тут в наличии ползунок блокировки на правом торце, тугая клавиша камеры с длинных ходом спуска затвора, неоднозначный плоский блок навигационных клавиш и средняя по эргономике цифровая клавиатура. Кнопки вновь сгруппировали по максимуму, причём N81, после N85, кажется верхом удобства навигации, так как тут единая панель нажимается с заметным усилием, а различить клавишу посыла вызова от кнопки меню можно лишь после точечного прицеливания. Но не всё так плохо, особенно если вы не привыкли к скоростному перемещению по меню и играм. Вот, кстати, ещё одно противоречие, так как смартфон позиционируется в качестве идеальной площадки для Ngage.




Остальные мысли по поводу N85 не укладываются в характер вердикта спустя 2 часа использования, так что можем лишь гарантировать вам, что в нашем обзоре будет уделено много внимания всевозможным нюансам, которых в этой модели получилось довольно много, и большая их часть требует детального изучения.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.