Nokia Way 2008 - очередная черта. Презентация Nokia 5800 XpressMusic в России стоимостью 1

Для компании Nokia уже стало традицией публично подводить промежуточные итоги годовой работы, сводя их воедино в рамках единой презентации, названной не иначе как “путь Nokia”. Быть может, спустя несколько лет и для нас станет традицией знакомить вас с этим мероприятием, а пока давайте начнём с Nokia Way 2008.

В 2008 году в России мероприятие было совмещено с одним из весомых событий в рамках компании, а именно российским анонсом первого продукта Nokia на базе универсального UI S60, оснащённого сенсорным экраном и множеством интересных особенностей, о которых многие уже в курсе, благо Nokia 5800 Xpress Music была анонсирована без малого 20 дней назад. Но на одном лишь смартфоне с сенсорным экраном дело не ограничилось, да и не только этим всем нам запомнилась компания и её шаги в 2008 году. Событий было много, а достижений ещё больше, так что мероприятие получилось универсальным, но обо всём по порядку.

Если начинать тематику издалека нельзя не отметить небольшой прорыв Nokia по части демонстраций новинок и анонсов в России, за что стоит сказать спасибо, прежде всего организаторам из PR Ogilvy и Креативного бюро Imagine. О креативности их подхода вы уже могли догадаться по тому, как в июне прошла презентация линейки Supernova на территории рядового завода, а в конце августа журналисты встретились с N85 и N79 уже на одном уровне с тоннелем кольцевой ветки метрополитена, расположенной на глубине 54 метров. В случае с Nokia Way можно было ожидать ещё более экстравагантного подхода к приданию антуража, но на сей раз представителей прессы, да и не только их, удивлять не стали, использовав в качестве места просторный презентационный зал.

Антураж помещения был не просто отлично разделён по зонам, но и лишён отдельных скученных участков, что позволило гостям мероприятия оперативно разобраться в обстановке, быстро выделив для себя те самые пути и достижения компании за 2008 год. Была отдельная площадка игр вместе с небольшим стендом со смартфонами Nokia изначально включающими в себя приложение Ngage. Если не увлекаться огромным проекционным экраном с интерактивной площадкой пола, на которой был мячик, который можно был натурально пнуть ногой и смотреть за действиями вратаря на экране, о играх можно было узнать много приятных моментов. Например, уже в ближайшие две недели гарантировано станет доступен русскоязычный вариант WEB – сайта Ngage.ru, если он уже не готов. Также был исправлен недостаток с покупкой игр через Premium-SMS, что способно значительно повысить количество тех, кто предпочтёт легальную версию игры вместо взломанной.



Кроме того, были представлены чуть менее привлекательные зоны Eseries и музыкальный раздел, от которого отошла отдельная стойка с представленным флагманом мобильного видео Nokia N96. Обо всех этих моделях мы ещё упомянем чуть позже, а сейчас давайте взглянем на 2008 год глазами представителей Nokia.






Долгий путь

Презентация была начата с речи исполнительного вице-президента Nokia Кай Остамо (Kai Öistämö), начавшего свою речь с одного из наиболее значимых событий компании во второй половине двадцатого века – первого мобильного телефона Nokia. С изрядной долей юмора было подмечено, что он лишь формально мобилен, в нём нет не только GPS, цветного экрана и полифонии, но даже камеры и средств для использования в качестве плеера. И как сложно после этого ставить этот аппарат в одну ступень с текущим мультимедийным портфолио Nokia в лице N96, N85, N79, ведь современный мобильный телефон уже давно перестал быть сугубо средством голосовой связи. С другой стороны, Nokia также значительно изменила свою концепцию за этот период, а с 2008 года она вышла в сегмент WEB 2.0, без которого многие и не могут представить сеть интернет. При этом за неполный 2008 год Nokia не просто зацепилась за виртуальное пространство, а создала сразу несколько актуальных, а главное ёмких сервисов, объединённых под крылом OVI. Пока что рано судить о том, сможет ли эта сетевая площадка встать в один ряд с такими проектами как Apple Store и Itunes, Google, My Space, Live Journal, XBoX Live, но уже сегодня становится ясно, что планы компании на этот счёт далеко не пессимистичные.




Выступление господина Kai Öistämö - вице-президента и директора подразделения Nokia Devices, avi, 26.4 Мб >>>

Плавно отходя от успехов в виртуальной сети, немало слов было уделено и году новой концепции продуктов, портфолио которых лишено ультимативных решений в духе N95 для осени 2006 года. Уходящий год прошёл в рамках точечных залпов по большинству брешей в продуктовой линейке самой Nokia, да и основных конкурентов. Чего стоит обновление Eseries, а также N85 и N79, не имеющих как таковых конкурентов по причине позиционирования в своеобразном ветреном ценовом диапазоне, где ненадолго задерживаются флагманские решения спустя 6-8 месяцев с начала продаж. К слову, E71 не зря уделено так много слов, благо продукт вышел из разряда ярких решений, формирующих новый взгляд на привычные вещи, но об этом вы и так сможете прочесть в нашем грядущем обзоре с опытом эксплуатации, благо выйдет он достаточно скоро.





Но главным виновником торжества компании, да и поводом для мероприятия стала далеко не эта модель, да и не линейка Nseries вовсе – ключевым прорывом компании стал недавно анонсированный 5800 Xpress Music, рассказать о котором вышел на сцену Виктор Сайс (Victor Saijs).




Как и следовало ожидать, кроме множественных положительных описаний и оговоренной чуть раньше розничной цены для 5800 XM в Российском Nokia Store (Nosimo), равной вполне ожидаемым 16000 рублей (450 евро), ничего нового о новинке сказано не было, так что предлагаем перейти к кратким впечатлениям от продемонстрированных сэмплов.



Бегло о Nokia 5800 XpressMusic

Разумеется, новинка обязана стать прорывом и хитом продаж за столь привлекательную цену в 279 евро, так как в таком случае Nokia удаётся переместить свой продукт прямиком в нишу PMP, где GPS и модуль сотовой связи вообще в диковинку. Но корректно ли оценивать продукт с обязательным учётом цены, которой жители России не почувствуют вообще, а в декабре новинка поступит в продажу как раз в России, Казахстане и Украине? Пока что не спешим разбрасывать хвальбы относительно успеха решения, да и колоссального рвения в скором тестировании продукта не считаем целесообразным, так как о таких продуктах куда интереснее прочесть уже опыт эксплуатации коммерческого образца. Соответственно, сейчас предлагаем вашему вниманию краткие впечатления от работы с достаточно свежим образцом, но всё ещё прототипом.





Первым делом в аппарате замечаешь даже не экран, а габариты и тактильные ощущения в руке, схожие даже не с N73, а упрямо напоминающие 5310 в форме N82. Материалы корпуса, сборка и цветовое исполнение – всё это лишь с натяжкой соответствует заявленной цене в 16000 рублей, относясь скорее к продуктам за 200-250 евро. При этом стоит отметить, что собран аппарат вполне надёжно, а конструкция задней крышки гарантирует если не отсутствие люфта, то его тугой ход уж точно.










Теперь пора перейти к экрану, благо описывать три тугие клавиши под ним бессмысленно, а сенсорная клавиша рядом с логотипом суббренда реагирует на нажатия даже лучше активной области. В смартфоне используется неплохая TFT – матрица диагональю 3.2 дюйма с разрешением 360 x 640 точек, что обеспечивает резкость картинки на одном уровне с экраном E90, а это многого стоит. Экран обеспечивает не только хорошую резкость, но и комфортную цветопередачу на уровне экрана N96 и на порядок ниже насыщенной картинки N85. Запас по яркости более чем ощутим, так что можно будет ограничиться установкой параметра на 60-70%. Но это всё плюсы матрицы, а теперь самое время перейти и к минусам, а именно пленочному сенсорному стеклу. Соответственно, говорить о работе со смартфоном под прямыми солнечными лучами можно лишь в случае с яркими инверсионными темами оформления интерфейса, и при условии постоянной протирки глянцевой поверхности от неизбежных отпечатков пальцев. При этом сама плёнка словно подбиралась с учётом светопропускания, от чего она может показаться несколько толще той что используется в большинстве коммуникаторов на базе Windows Mobile. А выражается это в потребности нажатия по экрану с небольшим, но присутствующим усилием. И всё бы ничего, но с первых минут знакомства с S60 пятого издания сразу закрадываются мысли о том, что перед нами скорее опциональный вариант работы с устройством, нежели полноценный заменитель привычной навигационной клавиши. На данный момент ещё сложно судить о программной платформе в целом, но если сравнивать удобство работы с другими продуктами на рынке, в голове возникает скорее аналогия с HTC Touch первого поколения, нежели тем самым iPhone.






О прочих характеристиках 5800 Xpress Music вы уже могли прочитать как в описании на нашем сайте, так и в дополнительном материале, тогда как нам остаётся отметить неторопливость перемещения по меню, средненькую 3.Мп камеру с автофокусной оптикой, аналогичную установленной в N78. Также на стороне продукта Nokia неплохое качество звука, сравнимое по качеству с N96, не считая меньшего уровня максимальной громкости и его регулировку лишь в 10 позициях, а также стандартный набор из GPS, Wi-Fi, слота под microSDHC – карточки памяти, выделенного штекера для зарядного устройства, и прочих мелочей, в чём то приятных, а в чём то и нет.





Подводить какие либо предварительные выводы после первого знакомства с Nokia 5800 Xpress Music некорректно, ведь это решение из разряда тех, что могут продаваться миллионами, а могут быть не приняты массами даже при наличии мощной рекламной поддержки. Этот продукт необходимо не только выпустить в достаточном количестве, но и раскладывать на витринах магазинов вместе с плеерами, иначе львиная доля покупателей будут искать в нём конкурента IPhone. И это при том, что два этих устройства разительно отличаются друг от друга по большинству параметров, и победитель в их сравнении зависит от целей и путей достижения, что привычнее каждому конкретному пользователю.




Итоги с многоточием

Завершая повествование о прошедшем мероприятии Nokia Way 2008, хотелось бы отметить значительный потенциал Nokia, который компания сдерживала весь год, расширяя портфолио лишь отработанными продуктами, и лишь N96 представляет собой некий интерес в качестве реального примера аппаратной платформы, которую мы ещё увидим в решениях Nokia, но уже в следующем году, ровно также как и аналога Samsung i8510 с 8 Мп камерой и некоторыми другими интересными моментами.

Но не стоит ожидать от 2009 года выпуска столь же добротных продуктов в стиле E71, N79, N85, так как год будет иным, цели и задачи также будут отличаться, а значит, будет интересно, ведь это путь Nokia.




Обсуждение Nokia 5800 XpressMusic (Tube) в форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.