Nokia@MWC 2009

Презентацию новых продуктов Nokia в рамках Mobile World Congress 2009 в Барселоне можно было бы назвать одной из самых предсказуемых, если бы не несколько скомканный анонс N86 на второй день выставки.

Как и год назад новыми смартфонами пополнились линейки Navigator и Сlassic, в рамках Еseries были показаны 2 очень «вкусных» новинки – Е55 и Е75. Самое же интересное – первый восьмимегапиксельный телефон от Nokia – мы оставим напоследок.

Для анонса новых телефонов и сервисов компания арендовала зал в очень красивом дворце XVIII века Casa Llotja De Mar, подальше от шумного и многолюдного экспоцентра. Это здание эпохи неоклассцизма с прекрасным внутреннем двориком, украшенном скульптурами, неповторимой атмосферой и довольно интересной историей, уходящей в начало XIV века. Впрочем, не будем больше отвлекаться от темы и перейдём к самой пресс-конференции, на которой, к слову, не показали ни Nokia 6710 Navigator, ни Nokia 6720 classic, ни, как уже отмечалось, N86.




В Nokia продолжают уделять особое внимание интернет-сервисам, и у компании есть все шансы занять лидирующие позиции и на этом рынке. Новый сервис Ovi Store представлял исполнительный вице-президент Никлас Савандер (Niklas Savander). По сути это аналог уже существующих AppStore и Android Market, но с одной интересной особенностью. В Nokia решили сделать свой магазин приложений максимально релевантным и социально-интегрированным. Говоря простым языком, это означает интеграцию с уже существующими сервисами Ovi (карты, музыка, общение и игры) для определения интересов и потребностей каждого покупателя. При этом учитываются не только ранее загруженные приложения, но и текущее местоположение пользователя. Особенно интересно как последняя функция будет реализована на практике. Кроме того у всех пользователей будет возможность просматривать приложения, которые понравились их друзьям. Расплачиваться за контент можно будет как кредитными картами, так и деньгами со счёта на телефоне. Специальные условия предусмотрены и для разработчиков приложений. Звучит всё это более чем интересно, «вживую» с новым сервисом можно будет познакомиться не раньше мая, портал для девелоперов publish.ovi.com откроется чуть раньше – 2 марта.






В России анонсы подобных проектов обычно проходят незаметно по одной простой причине – очень редко их «глобальный» запуск включает в себя нашу страну. Так что не стоит рассчитывать на возможность покупки Symbian-приложений в «фирменном» магазине раньше середины осени. Опять -таки не стоит огорчаться по этому поводу, поскольку первым смартфоном с полной поддержкой всех сервисов Ovi станет Nokia N97, сроки выхода которого на рынок незаметно передвинулись с марта на июнь. Неизменной осталось только заявленная для Европы стоимость в 550 евро без субсидий. Для компании N97 ещё долгое время будет оставаться основным полигоном для обкатки сетевых сервисов и демонстрации своих возможностей.





Пусть число анонсированных Nokia в Барселоне моделей, как и год назад, не столь велико, важно другое – все они нацелены на массовый рынок. И хотя в компании позиционируют новые смартфоны Eseries как устройства для максимально удобной работы с электронной почтой, надо понимать, что они уже давно сыскали популярность не только и не столько среди корпоративных пользователей, а грань между Nseries и Eseries становится всё незаметней. Nokia лицензировала технологии обмена и синхронизации электронной почты от Microsoft и IBM и гарантирует работу своих телефонов с 90% корпоративных почтовых ящиков без дополнительного оборудования, как это реализовано в Blackberry. Новый клиент делает настройку электронной почты максимально простой – достаточно лишь ввести свой email и пароль.

Nokia E55

Первая из новинок – Е55 – очень приятный моноблок с расширенной клавиатурой. Такая компоновка клавиш (по 5 штук в ряду) требует определённого привыкания и не всем может показаться удобной, но в целом ощутимо повышает скорость набора текста и, в отличие от QWERTY-клавиатур, позволяет экономить на ширине устройства. Ход клавиш оптимален, с клавиатурой приятно работать.








E55 отлично собран и хорошо лежит в руке. С его выходом Nokia фактически преодолела планку толщины в 10 мм для смартфонов, ранее удерживавшуюся E71. Задняя крышка – металлическая, из алюминия, на ней выгравирован незатейливый узор из полосок. Добавим сюда 2.4-дюймовый дисплей, стандартный выход на наушники, обновлённую версию Nokia Maps 3.0 и получим очень интересное обновление уже бывалого Е51. Да ещё и по очень приятной цене в 265 евро без субсидий. Единственное, что портит картину – неопределённость относительного того, будет ли телефон продаваться в России, или нет. Представители компании не смогли точно ответить на этот вопрос.






Смартфон будет выпускаться в двух цветах – серебристо-белом и тёмно-сером. Начало продаж запланировано на второй квартал.










Nokia E75

E75 смотрится несколько солидней и строже уже изученного нами E55, разве что наличие версии с красным цветом корпуса меняет ход дела. Это боковой слайдер с полноценной QWERTY-клавиатурой, очень, кстати, удобной. Чуть ранее в сети засветился его музыкальный аналог - Nokia 5730 XpressMusic. В какой-то мере это продолжение идей коммуникаторов 9000-серии, довольно громоздких и дорогих, переход двухклавиатурных смартфонов в массовый сегмент. Чуть более подробно мы обсудим этот момент с директором по маркетингу продуктов и технологий Nokia Sari Stahlberg, интервью появится на сайте на следующей неделе.











Традиционно для Eseries в телефоне много металлических деталей, однако основной материал корпуса всё же пластик. Фактура задней крышки рельефная, прямо как на Е55. Телефон хорошо собран, люфты в закрытом состоянии практически отсутствует, есть автодоводка при раскрытии и закрытии половинок. В наличии также «типичный» для бизнес-телефона набор: стандартный выход на наушники, пульт ДУ в комплекте, интеграция с сервисами N-gage. Диагональ экрана – 2.4 дюйма, разрешение камеры – 3 мегапикселя, как и положено для Eseries. Всё это по довольно демократичной цене в 375 евро. Поставки смартфона начнутся через пару недель, пока же можно сделать предзаказ.






















Nokia 6720 classic






Познакомиться с остальными телефонами можно было на стенде компании в выставочном центре. Nokia 6720 classic – моноблок с простым и спокойным дизайном, этакий наследник 6220 classic. Боковая кайма в нижней части корпуса немного изогнута, за счёт этого смартфон выглядит интересно. Есть два цветовых решения – коричневое и чёрное, первое мне понравилось больше. В арсенале у 6720 classic стереодинамики, прикрытые сурового вида решётками по бокам корпуса, пятимегапиксельная камера, AGPS и двухмикрофонная система шумоподавления (как и у Е55). Приятное во всех отношениях решение, в небольшом корпусе и с отличной по эргономике клавиатурой. Продажи стартуют во втором квартале с отметки в 245 евро.














Nokia 6710 Navigator

Nokia 6710 Navigator – обновление не особо популярного 6210 Navigator, представленного ровно год назад в Барселоне. Разрешение камеры подросло до 5 мегапикселей, диагональ экрана, что особенно важно для навигационного устройства, увеличилась до 2.6 дюймов. Перед нами фактически вариация N85 в другом дизайне и с упрощённым механизмом слайдера. Из всей линейки Navigator этот смартфон получился наиболее симпатичным, единственное что мне немного не понравилась – кнопка запуска Nokia Maps, расположенная внизу корпуса. Неудобно как-то. Как и в случае с 6720 classic, корпус смартфона немного изогнут к низу, на мой взгляд, это удачное решение. Цифры на ценнике на 6710 Navigator будут начинаться примерно с 300 евро.















Nokia N86 8MP

Наиболее же ожидаемый анонс от Nokia – анонс N86 8MP – состоялся на второй день форума. Даже самого анонса толком не было, просто с утра пустовавшие ранее места для телефонов на стенде Nokia без лишнего шума заняли образцы первого восьмимегапиксельного смартфона от финского производителя. При этом фотографии новинки засветились ещё 16 февраля, они были в одном из пресс-релизов на флешках, которые раздавали всем журналистам. До выхода аппарата на рынок ещё без малого 4 месяца, рекомендованная розничная цена – 375 евро. Довольно болезненный ответ на анонсы корейских производителей. Да и анонсированный днём ранее Sony Ericsson W995 оказывается как-то не у дел с в почти в полтора раза большей ценой и отсутствием преимуществ открытой операционной системы.





Лицевая панель телефона несколько напоминает таковую у N97, в остальном же перед нами наследник N85 с более качественной камерой. Смартфон будет выпускаться в двух цветах – молочно-белом и тёмно-сером. По бокам идёт металлическая рамка, возросло качество сборки. Механизм слайдера стал чуть более резким, половинки могут сдвигаться и вверх, и вних, в последнем случае становится доступным блок музыкальных клавиш. Вся лицевая панель закрыта цельным куском закалённого стекла (напомним, что в прошлых моделях Nseries использовался пластик), в котором сделаны отверстия под управляющие клавиши и динамик. Использование стекла автоматически увеличивает износостойкость и срок службы телефона, его намного сложнее поцарапать.








Давайте воздержимся от искушения давать заключение о качестве снимков с выставочного образца за столь долгое время до выхода смартфона на рынок, отметим лишь, что оно действительно достойно похвал. На стенде Nokia рядом с телефоном лежали фотографии формата A3, сделанные на N86, и даже при таком большом увеличении их качество казалось вполне приемлемым. По заявлению производителя, это первый телефон с широкоугольным объективом Carl Zeiss Tessar. Кроме того обещают различные настройки диафрагмы и режим короткой выдержки. Огорчает только отсутствие нормальной ксеноновой вспышки, светодиодная, пусть и двойная, не способна с ней конкурировать. Отдельно отметим 8Гб встроенной памяти, TV-выход и отличное качество видеозаписи. Поклонникам марки осталось только дождаться июня, благо N86 способен порадовать даже самого взыскательного techi.








Другие фото со стенда Nokia:































©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.