Motorola@MWC 2009

Нельзя сказать, что в этом году на стенде компании Motorola в Барселоне совсем не было новинок. Растущие и процветающие подразделения американской компании – Home and Networks Mobility и Enterprise Mobility Solutions – привезли на выставку немало интересных продуктов и решений, у стенда всегда было многолюдно.

А вот проблемное подразделение Mobile Devices, наиболее знакомое и интересное нам, решило взять паузу и не представило ни одного нового телефона.






Хорошего в этом, конечно, ничего нет, но это лучше, чем возможный анонс пары не самых интересных телефонов среднего ценового диапазона без представления будущего флагмана или, по крайней мере, продукта, претендующего на эту роль. Не хочется в очередной раз перечислять все проблемы компании, это скорее тема отдельного материала, думаю, он появится на сайте в течение ближайшего месяца. В силу разных причин Motorola отказалась от развития двух ключевых для себя платформ, в разработку которых было вложено немало средств – Linux-Java и UIQ. Чуть ранее схожая участь постигла и бюджетный Ajar. По этой причине было отменено множество моделей, среди которых были и очень интересные телефоны с хорошими шансами на успех. В долгосрочной перспективе это верное решение, но оно привело к тому, что компания попросту не имеет ещё не анонсированных продуктов, которые смогли бы выйти на европейский рынок в первой половине 2009 года. Исключение составляет разве что ZN300, телефон почти полностью готов, но в силу описанных выше причин его не стали показывать в Барселоне.



Впрочем, хватит о грустном. Менеджмент Motorola наконец-то серьёзно занялся спасением мобильного подразделения, были пересмотрены многие внутренние бизнес-процессы, закрыты несколько дизайн-центров по разработке программного обеспечения, отменены неактуальные проекты. Словом, в компании оставили только те платформы, у которых есть потенциал развития и на которых можно зарабатывать деньги. С этой точки зрения Motorola оказалась даже в несколько более выгодном положении, чем другие участники рынка, которым ещё только предстоит сокращение издержек. Результаты всей этой деятельности мы увидим ближе к осени, до этого времени значительные утечки информации по новым продуктам маловероятны. На осень же намечен и выход первого смартфона компании на платформе Android, впрочем, всё это будет ещё нескоро. Пока остаётся только ждать.



Всего на стенде в Барселоне был выставлено больше десятка телефонов, среди которых были и довольно старые модели (например, RAZR² V8 Luxury), и даже экзотические, для корейского рынка. С одного из таких телефонов – Motorola MOTOPRIZM ZN40 – и начнём. Скажу честно: продавайся где GSM-версия этого телефона, прямо сразу бы её и купил. В «призме» мне нравится всё: и крышка флипа, и сеточка вокруг логотипа на этой крышке, и изгиб в нижней части корпуса, и кнопочки над экраном. Разрешение экрана одно из лучших на рынке – 480x800 точек (WVGA), качество картинки просто отличное. Но самая «фича» ZN40 – его флип. Он полностью прозрачный, но при этом способен распознавать касания. То есть с телефоном можно работать как в открытом, так и в закрытом состоянии. В последнем случае элементы пользовательского интерфейса выглядят несколько иначе, но вы всё равно имеете полный доступ к функциям телефона с помощью пальцев. Выглядит это очень необычно, телефон интересен, на него обращают внимание. Отдельное удовольствие – смотреть на устройстве фильмы (а в нём есть поддержка мобильного телевидения) через прозрачный флип.







Это не первый телефон Motorola в таком корпусе и с подобными возможностями. Несколько ранее американский оператор Verizon начал продажи младшей модели – ZN4 Krave. Она отличается в 4 раза меньшим разрешением экрана, и камера в ней 2 мегапикселя вместо трёх. Правда, цветовое решение в ZN4 мне нравится куда больше, MOTOPRIZM же будет доступен только в оранжевом цвете. Скорее всего несколько позже представят и GSM-версию телефона, но пока это под вопросом и подробной информации на этот счёт нет. Чтобы хоть как-то привести столь позитивный текст о ZN40 в соответствие с реальностью, отмечу, что на самом деле операционная система (название которой мне никто из представителей компании так и не смог сообщить) довольно проста, количество предустановленных приложений невелико, а настроек и того меньше. Если вам достаточно встроенного полнотекстового браузера, медиаплеера, если вас устраивает предустановленный словарик, читалка электронных книг и программа для хранения заметок, то вам хватит и возможностей ZN40. На сайте Verizon младшая модель, ZN4, названа смартфоном, может и правда туда можно устанавливать сторонние приложения, но что-то никаких подтверждений этому мне найти не удалось, скорее всего речь идёт о поддержке Brew.






Ещё одна модель для корейского рынка – MS500w. Честно говоря, не ожидал увидеть телефон Motorola в столь знакомом корпусе на выставке, проходящей в 2009 году, даже разрешение камеры не поменялось за столько лет. Но в цветовом оформлении «альпийский белый + золотой» эта раскладушка смотрится действительно неплохо, хотя металл в корпусе почти не используется. Похожие расцветки были и для вечного v3i, но в России они как-то не получили широкого распространения. Клавиатура сделана в духе отменённого Ruby, известного в народе как RAZR3. Интерфейс изобилует всякими «красивостями», местами довольно аляповатыми, что типично для CDMA-телефонов. Главное, что работает всё очень быстро.






Чуть в стороне от «корейцев» расположились аппараты на базе Windows Mobile. Первый из них продолжает идеи Motorola Q, который в своё время был самым тонким смартфоном с QWERTY-клавиатурой. Было ещё пару моделей из этой в серии, и в конечном итоге получился Q11 с поддержкой Wi-Fi и сетей третьего поколения, встроенным GPS и трёхмегапиксельной камерой. Выглядит моноблок довольно солидно, немного шарма ему добавляет экран, расположенный не по центру корпуса. К клавиатуре претензий нет никаких, пользоваться ей действительно удобно. Немного даже обидно, что смартфон не появится в России, есть сложности с локализацией клавитуры под кириллические алфавиты, впрочем, это скорее повод, чем причина.





Motorola MOTOSURF A3100 был анонсирован полтора месяца назад на CES, но уже доступен в Китае. Вернее, его младшая модификация, A3000, без поддержки сетей третьего поколения и Wi-Fi, но со встроенным GPS. Стоит он в Китае какие-то невероятные 510 долларов. Это за коммуникатор с QVGA экраном в то время, как то же HTC уже давным-давно предлагает устройства с VGA и даже большим разрешением. В остальном же коммуникатор получился вполне симпатичным, только без металла в корпусе и закалённого стекла над экраном, которые есть в доброй половине телефонов Motorola, он как-то не воспринимается. В компании постарались и сделали даже свою оболочку поверх стандартного интерфейса, работает она вполне шустро и выглядит неплохо. Такое вот устройство для Web-сёрфинга.





Совсем в стороне лежал Motorola W233, замечательный бело-зелёный бюджетник, также знакомый нам по CES. На радость экологам корпус телефона целиком сделан из переработанных бутылок из-под питьевой воды и совсем не содержит карбона. Интересно, что в комплекте есть конверт с оплаченными марками, в котором можно отослать свой старый телефон на переработку. В телефоне используется стандартная для бюджетных моделей Motorola платформа, описывать особо нечего, отметим лишь поддержу MP3, наличие слота для карт памяти и хорошее время автономной работы.




Все остальные телефоны, представленные на стенде, базировались на платформе Linux-Java (MOTOMAGX). Среди них оказались и ZN5, анонсированный ещё в мае, и ещё более старый V8 luxury. Довольно странная подборка продуктов, мне бы, например, было интересно посмотреть на новые iDen или CDMA-телефоны вроде Motorola HINT, раз уж на стенде нашлось место аппаратам для корейского рынка и моделям годичной давности. Приятно удивила Motorola U9 MOTOJEWEL, один из немногих случаев, когда обновлённая версия получается симпатичней исходной. И клавиатура удобней стала.






Отдельно от всех телефонов, на красивой подставке за толстым стеклом, стояла Motorola AURA Diamoniqe. Это версия ауры с 90 бриллиантами вокруг дисплея общим весом 1 карат. Смотрится невероятно красиво, всего будет выпущено 50 таких телефонов. Покупатель может подобрать цвет камней себе по вкусу, выбирать можно из 14 расцветок. Стоит такое удовольствие всего 4995 британских фунтов. Для людей с более скромными финансовыми возможностями компания Amosu, партнёр Motorola по проектору, предлагает AURA в золотом исполнении за 2000 фунтов.



Motorola VA76r Tundra – единственный телефон на стенде Motorola, к которому можно много раз применить эпитет «первый». Судите сами: первый в мире сертифицированный защищённый 3G-телефон, первый 3G-телефон на платформе Linux-Java (и, по совместительству, последний), первый телефон на Linux-Java с поддержкой GPS. Список можно продолжать довольно долго, добавляя в него всякие мелочи вроде стереодинамиков, покрытого толстым слоем рифлёной резины корпуса или ёмкости батареи. Лучше просто дождаться обзора, он будет совсем скоро. Пока же замечу, что это единственный из всех защищённых телефонов, надёжность которого я бы не стал ставить под сомнение, тут всё продумано вплоть до герметичного контура вокруг батареи и распорок внутри корпуса для распределения нагрузок. Поставки этого телефона пока не планируются в Россию, но очень хочется верить, что ситуация изменится. Эта раскладушка со звучным названием не имеет вообще никаких конкурентов. А при цене в 280 долларов (как сейчас на канадском рынке) и подавно.




Motorola VE66 был представлен в двух версиях – обычной и люксовой. Это флагманская модель для платформы Linux-Java, её возможности максимальны. Что интересно, принятое ранее название платформы для её продвижения – MOTOMAGX – незаметно исчезло из всех спецификаций телефонов и с сайта для разработчиков. Теперь это называется Mobile Linux, интересно узнать причины такого решения, думаю, это как-то связано с Limo Foundation. В обновлённой версии Linux-Java 7.4 можно встретить много всяких вкусностей вроде поддержки виджетов, обновлённого интерфейса камеры, галереи и плеера, встроенной RSS-читалки и всевозможных синхронизаций медийного контента по Wi-Fi и улучшенного качества видеозаписи. Это второй телефон компании с пятимегапиксельной камерой, на этот раз без фирменных технологий Kodak. Про всё это я подробно расскажу в соответствующем обзоре. Первые же впечатления от нового слайдера довольно позитивные, дизайнеры потрудились на славу, особенно мне нравятся новые пиктограммы на кнопках отбоя и вызова. Жалко, что в телефоне нет металлических деталей, кроме механизма слайдера. Зато в люксовой версии задняя крышка покрыта змеиной кожей.








Ну и напоследок – Motorola MOTOROKR EM35. Впервые я увидел этот телефон в начале лета ещё в почти нерабочем состоянии и с тех пор всё хотел повертеть в руках финальную версию. Да, опять нет металла в корпусе, да задняя крышка оформлена слишком просто, но что-то в этом телефоне здорово цепляет. EM35 собрал лучшее со всей серии ROKR – стандартный разъём под наушники на корпусе, FastScroll Whell, аналога которому я до сих пор не встречал ни у какого другого производителя, отдельные кнопки для управления плеером и обновлённую платформу LJ7.4. Очень здорово сделана клавиатура, из цельного куска резины, работать с ней очень приятно. Камера c разрешением 3.2 мегапикселя делает вполне хорошие фотографии, до этого все «рокры» комплектовались матрицами на 2 мегапикселя. В очередной раз придётся пообещать обзор телефона на сайте в ближайшее время, пока же ограничимся живыми фотографиями.







©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.