Экосистема Windows Mobile на MWC 2009 в Барселоне

Спокойно и без громких премьер прошёл для софтверного гиганта Microsoft очередной World Mobile Congress. Заранее было известно и о грядущей Windows Mobile 6.5, засветиться успел и новый сервис MyPhone.

На волне анонсов различными вендорами собственных онлайн-магазинов по продаже приложений, Miсrosoft решил ещё разок представить свой уже довольно давно работающий Windows Marketplace. За рамками презентации остались действительно интересные решения по мобильной рекламе и автонавигации, голосовому поиску текстовых заметок, новая технология Microsoft Tag – аналог Nokia QR Code, но более ёмкий и защищённый от потери информации при повреждениях кода.



Посетители стенда компании могли пощупать уже доступные на рынке устройства, посмотреть на больших экранах всякие красивые промо-ролики и свободно пообщаться с менеджментом компании. Вообще, Microsoft показала себя едва ли не самой открытой для общения компанией на этой выставке. Чего стоит только идея на фуршете для журналистов поставить на столики с закусками таблички с названием команды или отделения компании, представителей которого можно найти у этого столика. Нигде больше такого не видел. Не менее удачно было разделено и внутреннее пространство стенда Microsoft. Словом, организаторы поработали на славу.



А вот с анонсом новой версии Windows Mobile 6.5 дела обстояли не так радужно. Список обновлений настолько скромный, что впору задумываться, а стоило ли вообще организовывать по этому поводу пресс-конференцию. Ситуацию спасло только личное присутствие Стива Баллмера, CEO Microsoft, слушать которого одно удовольствие, он действительно превосходный оратор. Поддержать коллегу пришли исполнительные директора HTC и LG, последний из которых долго обещал сделать Windows Mobile основной смартфонной платформой для своей компании.





Всё выступление Стива Баллмера было полно оптимизма. На бумаге всё действительно выглядит отлично – 50 партнёров среди производителей, 160 среди операторов, более 5000 софтверных компаний, занимающихся разработкой приложений под платформу. Windows Mobile можно назвать самой распространённой независимой платформой для смартфонов и коммуникаторов. Только в прошлом году было выпущено более 30 новых устройств под её управлением, 11 из которых разошлись тиражом свыше миллиона. Всего с момента выхода первой версии WM продано свыше 50 миллионов телефонов на ней, из которых 20 – только за прошлый год. Много говорилось и о роли мобильных устройств в современном мире, и о том, что задача компании – предоставить пользователю единую экосистему, охватывающую телевидение, компьютер, коммуникатор и интернет – Windows. При этом Стив Баллмер отдельно отметил, что продвигаться WM-устройства будут как «Windows phones», но само название операционной системы – Windows Moble – не изменится.




Видимо, находясь долгое время под впечатлением от столь позитивной статистики, в компании решили, что не стоит прикладывать для развития платформы значительных усилий. Преемственность пользовательского интерфейса – вещь очень важная, но когда этот самый интерфейс уходит корнями в начало века, есть повод задуматься. По сути всем своим успехам Windows Mobile обязана исключительно HTC. А теперь интересный вопрос – если добрая половина нововведений в WM6.5 уже реализована (причём более удачно) в оболочках от HTC или других серьёзных производителей устройств на Windows Mobile, стоило ли вообще тратить время на их создание? Microsoft рассматривает WM именно как платформу, которую каждый производитель волен адаптировать под свои нужды, уделяет значительное внимание доступности новых технологий и средств разработки под неё. Всё это в ущерб пользовательскому опыту. Такой подход едва ли может быть успешен в реалиях современного рынка. Значительные изменения в пользовательском интерфейсе не стоит ожидать раньше 7-ой редакции системы, а появится она в лучшем случае к концу года.





В Windows Mobile 6.5 обновился экран «Сегодня», получилось нечто среднее между главным экраном в смартфонной редакции WM6.1 и меню плеера Microsoft Zune. Вся информация о состоянии телефона, новых сообщениях, письмах и событиях теперь аккуратно систематизирована, просмотреть её можно, не заходя в меню и не запуская сторонних приложений. Сюда же вынесли и виджеты для просмотра картинок, плеер. Всё оптимизировали под работу пальцами. Получилось очень неплохо, если не сказать красиво, только вот ничего общего с оформлением всей системы, даже главного меню, экран ожидания не имеет вообще. Не похоже ни на что и само главное меню, все иконки в котором зачем-то разместили внутри своеобразных сот. Почему нельзя было сделать всё в одном стиле для меня осталось загадкой. И, опять-таки, не вижу никакого смысла для HTC отказаться от собственной оболочки в пользу этой. То есть большинство покупателей WM-устройств попросту не заметят этого обновления.









Наиболее же значимым обновлением можно назвать обновление браузера Internet Explorer, перевод его на новый движок рендеринга и оптимизацию под работу пальцами. Тут и навигация по странице в духе Opera Mini появилась, и плавное масштабирование, и прочие полезные вещи. Но в целом, опять-таки, непонятны преимущества нового браузера перед Opera Mobile 9.5, предустанавливаемой HTC, разве что памяти он поменьше потреблять будет. На устройствах с малым объёмом памяти навигация по «тяжёлым» страницам в Opera Mobile уж очень медленная и неудобная, Internet Explorer в такой ситуации и раньше был незаменим.



Некоторым косметическим изменениям подвергся почтовый клиент, появилась нормальная экранная клавиатура, на этом, собственно, список нововведений и заканчивается. На презентации даже ещё раз решили рассказать про голосовой чат в Live Messanger, впервые появившийся в WM6, иначе бы совсем показывать нечего было. Первые устройства на Windows Mobile 6.5 появятся на рынке в августе, поразительно большой срок для такого небольшого обновления. Этими устройствами будут HTC Touch Diamond 2 и HTC Touch Pro 2, для них система будет доступна в виде обновления с WM6.1.



Стенд HTC в Барселоне был какой-то уж слишком маленький и тесный. Отличилась компания и заботой о безопасности устройств – никто больше не додумался обклеивать телефоны сигнализацией с двух сторон, зачастую приклеивая один из датчиков прямо на сенсорный экран. Вообще самый правильный подход был у Motorola – телефоны крепились тоненьким тросиком за ушко на корпусе, обычно предназначенное для ремешка. И страшных сигнализационных конструкций не было. Доверять всё-таки надо людям. Отдельный угол на стенде HTC был отведён для демонстрации первого Android-коммуникатора G1, показывать следующий аппарат – HTC Magic – компания не стала.













Двумя же ключевыми анонсами были уже упомянутые HTC Touch Diamond 2 и HTC Touch Pro 2. Особенно удался новый Diamond – тонкий, с металлическими элементами, без обтирающихся, как у предшественника, граней. По характеристикам модель почти полностью аналогична HTC MAX 4G, или недоступному в России HTC Touch HD, но при этом несколько компактней их и с большим временем автономной работы. Интересно выглядит сенсорная полоска под экраном, хотя смысла в ней немного: все те же действия можно делать пальцем по экрану. Полезным нововведением в пользовательском интерфейсе является концепция Рeople-centric communication, объединяющее все данные, связанные с каждым контактом, будь то личная переписка или история вызовов, на его странице в справочнике.













HTC Touch Pro 2 можно без преувеличения назвать самым красивым Full-QWERTY устройством на рынке. Выглядит коммуникатор очень стильно, придраться просто не к чему, видимо, покупка компанией дизайн-студии One Co не прошла даром. Тут и металлическая рамка вокруг корпуса, и сеточка для динамика размером почти со всю заднюю поверхность аппарата, и на удивление симпатичная клавиатура. Из функциональных особенностей можно отметить функцию Straight Talk – наличие отдельного динамика и микрофона для использования аппарата для конференц-связи. На рынке коммуникатор появится в начале лета, HTC Touch Diamond 2 будет доступен несколько ранее – во втором квартале этого года.






Другие устройства, представленные на стенде HTC:










На этом отчёт о Windows Mobile устройствах, показанных на World Mobile Congress 2009 можно было закончить, поскольку все остальные устройства (несмотря на немалое их количество) других производителей, показанные на выставке, едва ли способны конкурировать с новинками от HTC. Здесь речь не идёт о продуктах вендоров из большой пятёрки, о них мы уже писали в соответствующих материалах. Вряд ли кого заинтересуют новинки от, например, i-Mate, все они уже морально устарели. Компания имеет минимальные продажи, почти все из показанных год назад устройств так и не появились на рынке.



Пожалуй, единственное устройство, которое стоит ещё отметить – Toshiba TG01. Коммуникатор интересен прежде всего своей аппаратной начинкой – это первый смартфон на новой платформе Qualcomm Snapdragon с процессором частотой 1ГГц. Возможности платформы позволяют, например, просматривать HD-видеоролики или играть в трёхмерные игры с достаточно серьёзной графикой. На деле же устройство оказалось довольно сырым, коммуникатор постоянно греется, из-за чего начинает тормозить. Не меньше проблем и с оболочкой рабочего экрана – несмотря на минимум функциональности (по сути она способно только отображать иконки приложений), она работает достаточно нестабильно. Остаётся только надеяться на скорейшее решение аппаратных и программных проблем, потому как в остальном устройство очень интересное. Дизайн TG01 очень неплох, толщина и вовсе минимальна – 9.9 мм. При этом остальные габариты довольно велики, судить об этом можно по достаточно широким бортикам вокруг большого 4.1-дюймового экрана с разрешением 800х480 точек.











Концепты мобильных устройств от Toshiba:








Напоследок расскажу немного о представленном на стенде Nvidia прототипе мобильного устройства на платформе Tegra. К Windows Mobile это имеет весьма прямое отношение, поскольку на всех этих устройства основной ОС была Windows CE 5.0, по сути – прародитель WM. Из оболочки с привычным внешним видом можно было загружать гостевые ОС – Android или Linux. Последний отличался очень интересным, полностью трёхмерным, интерфейсом. Работало устройство невероятно быстро, листать на нём превьюшки FullHD-фильмов можно примерно с такой же скоростью, как обычный список контактов в iPhone. Эти же фильмы можно выводить и на плазменный телевизор напрямую через HDMI-выход (а не через дополнительную приставку, как в Samsung Omnia HD). Уже сейчас возможности платформы находятся на очень хорошем уровне – даже встроенный браузер (используется Opera с аппаратным ускорением отрисовки страниц) работает, и клиент для YouTube есть. Осталось только добавить телефонную функциональность, уменьшить толщину корпуса раз в 5 – и успех обеспечен.










©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.