Nokia MobileCamp Moscow – впечатления от увиденного

14 июня в подмосковном комплексе отдыха «Новый берег», расположенном на берегу Клязьминского водохранилища, прошел первый в России Nokia Mobile Camp. Для нашей страны это относительно новый формат мероприятия, в котором до этого не проходило ничего на тему телекома; Mobile Camp в этом отношении – первая ласточка.

Кратко суть можно передать следующим образом: в отличие от традиционных конференций, кэмпы обычно проходят на открытом воздухе в неформальной обстановке и подразумевают большее количество докладов и активное в них участие всех присутствующих. Возможность сделать доклад на кэмпах существует у гораздо большего количества людей, нежели в случае с традиционными конференциями. В идеале темы выбираются и утверждаются самими участниками на специально созданном сайте, а организаторы уже распределяют выступления по ходу дня.

У Nokia Mobile Camp тоже есть свой сайт. Там можно найти утвержденный ещё до мероприятия график выступлений, описание формата кэмпа и темы докладов. Что немаловажно, мероприятие также освещалось в Твиттере под тегом #mobilecampru, причем в данном случае организаторы попали в точку: аудитория Mobile Camp хорошо представлена в Твиттере, благодаря чему 14 июня прямо во время докладов и презентаций в реальном времени появлялось огромное количество твитов с фото, а иногда даже и видео. Это забавно в свете того, что в рамках проводимого круглого стола про Твиттер многие предрекали ему смерть через год-полтора.

Важность Mobile Camp для Nokia подтверждается тем, что именно здесь компания продемонстрировала журналистам и блоггерам все возможности своего нового флагмана – Nokia N97, а также выступлением вице-президента компании Юкко Лаппалайнена. Кроме того, ведущим кэмпа была Марина Акулич, которая была официально представлена как блог-секретарь Nokia PR-директором «Nokia Евразия» Викторией Ерёминой, что знаменует для компании (а возможно, и для всего российского рынка) начало активного использования этого канала коммуникации.

Первый день мероприятия (13 июня) был предназначен прежде всего для журналистов и докладчиков, которых довезли до места проведения на двух автобусах от станции метро «Медведково». Получив пакеты с ручками, блокнотами и стандартными футболками безумного размера XXXL, все расселились по номерам, после чего до вечера гуляли по комплексу отдыха, а некоторые даже искупались в прохладной ещё воде.

Приветственный ужин прошел под огромным шатром на верхнем этаже напоминающего ангар здания под шквальными порывами ветра и дождя, что значительно подняло настроение всем присутствующим.



Ещё больше порадовали всех живая музыка и неожиданно большое количество алкогольных напитков, которое вкупе с обильным (хоть и медленным) ужином к вечеру значительно разрядило атмосферу. В общем и в целом, многим именно отличный ужин «сделал» следующий день.







14 июня началось с завтрака, после чего одно за другим последовали доклады участников, проходящие параллельно в 5 шатрах.



Подобный формат позволяет значительно повысить интенсивность и эффективность мероприятия, но, к сожалению, заставляет выбирать между несколькими, зачастую одинаково интересными, докладами. Некоторую сумятицу также внесли многочисленные изменения в графике Mobile Camp, которые происходили в течение всего дня.



Хочется особо отметить выступление вице-президента Nokia Юкко Лаппалайнена, который рассказал про концепцию Nokia N97, а также презентовал долгожданный Ovi Store, призванный стать ответом успешным инициативам Apple и Google. Более подробно об Ovi затем рассказали в отдельной презентации Максим Асташев и Кирилл Зеленский.



Практически полный шатер собрал Эльдар Муртазин, который из-за большого количества вопросов вышел далеко за рамки своего выступления и даже не успел закончить презентацию, так как следом должен был рассказывать о современной электронной журналистике Николай Турубар. Правда, значительная часть собравшейся публика перешла вслед за Эльдаром на улицу, где продолжила его допрашивать.


Эльдар Муртазин (Mobile-review.com)




Недовольный Николай Турубар (NOMOBILE.RU)


Денис Маймистов (МТС) о мобильном интернете


Михаил Ильин из Opera Software

Значительная часть выступлений так или иначе крутилась вокруг мобильного блоггинга и модного нынче Твиттера – ему посвящено было аж два выступления. Первое сделали твиттер-юзеры Максим Аль Фарах (@maxt3r) и Ростислав Орлов (@Kenobius) – они рассказали о первых шагах начинающего, но активного твиттер-пользователя.


Максим Аль Фарах (@maxt3r)


Ростислав Орлов (@Kenobius)

Второе выступление было организовано в формате круглого стола Михаилом Гейшериком и вызвало достаточно бурные дискуссии среди участников касательно будущего Twitter. Отметили также, что на Nokia доступен всего один полноценный твиттер-клиент.


Михаил Гейшерик


Самсон Шоладеми


Филипп Леонтьев о мобильных профессиональных ТВ-технологиях


Павел Башмаков о возможностях мобильных приложений

Ознакомившись с полной версией адженды мероприятия, вы увидите, что мы охватили лишь часть самых интересных выступлений – их количество делает честь первому Nokia Mobile Camp и с огромной вероятностью подхлестнет интерес публики к следующему. Подробно рассказывать содержание каждого выступления бессмысленно, так как формат Mobile Camp подразумевал не столько привычный нам монолог докладчиков, сколько их диалог с аудиторией. Самое лучшее, что можно посоветовать читателям – смотреть видео-записи выступлений и приезжать на следующий Mobile Camp лично.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.