CES@2010 – наблюдения со стороны

Прошла очередная выставка потребительской электроники в Лас-Вегасе, а это значит, что уже можно подводить ее итоги и делать определенные выводы. Итак, давайте посмотрим на главные события этого мероприятия.

Выставка показала продолжение тенденции по ослаблению позиций операционной системы Windows Mobile. Компания LG заявила, что в этом году ОС Android становится для нее приоритетной. Получается, что основные игроки рынка уже не верят в текущие версии системы от Microsoft. Между тем всплыли слухи о том, что выход на рынок седьмой версии WM откладывается до конца 2010 или начала 2011 года. Анонс может состояться уже на февральском Mobile World Congress, но реальных аппаратов ждать еще долго. Мобильная версия Windows оказалась в сложном положении, ее активно теснят конкурирующие операционные системы от Apple, Google и так далее. Вероятно, информация о том, что в будущем компания Microsoft откажется от отдельной портативной версии своей системы и перейдет на универсальную Windows 8, не лишена оснований. В продолжение темы противостояния операционных систем можно отметить крайне своевременное заявление представителей Nokia о ведущейся ими работы по редизайну Symbian. Откровенно говоря, делать это стоило еще давно, ведь только сегодня финский гигант анонсирует такие черты будущих версий своей ОС, которые уже реализованы конкурентами. Это и массовое применение емкостных сенсорных экранов, и кинетическая прокрутка списков, и улучшенная анимация в меню, и поддержка «тяжелого» видео, и множественные рабочие столы, и усовершенствование браузера. Финская Symbian 9.4 выглядит слишком аскетично по сравнению с конкурентами, так что ее модернизация крайне актуальна для компании. Другое дело, что конкретных сроков появления на рынке смартфонов под управлением новых версий Symbian так и не назвали.

Нельзя пройти мимо грандиозного PR-события от Google – анонса так называемого «гуглофона». Его ждали уже давно, причем с таким ажиотажем, который сравним с таковым во времена ожидания первого iPhone. Однако результаты официальных анонсов данных устройств оказались разными. Apple своим аппаратом встряхнула рынок и установила новые планки для программных интерфейсов, а также для реализации тачфонов в целом. Телефон от Google подобных революций не совершил. Технически он всего лишь соответствует сегодняшнему дню, программно в нем нет никаких уникальных особенностей. Более того, это по существу и не «гуглофон». Его разработала компания НТС, на нем стоит стандартная версия ОС Android, которая будет устанавливаться и на иные аппараты. Сервисное обслуживание анонсированного Nexus One осуществляется той же HTC. Роль Google только в том, что компания рекламирует данный продукт и продает его в том числе через собственный интернет-магазин. Строго говоря, любой телефон с ОС Android это и есть «гуглофон», просто ранее это как-то не подчеркивалось. Теперь же надо отдать должное интернет-гиганту за грамотно созданный ажиотаж и ореол ожидания вокруг Nexus One. С такой рекламной кампанией он будет иметь определенный успех. В нашей стране перспективы такого устройства туманны, по нынешней информации, оно будет иметь стоимость порядка 28 тысяч, что однозначно дорого. В сухом остатке мы получили громкое PR-событие, которое кое-кто принял за очередную революцию. Но ее нет на деле, имеет место плавная эволюция.



Выставка CES наглядно показала, что дни нетбуков в их первозданном значении маломощных и дешевых устройств уже сочтены. Дело в том, что уже 2010 год станет годом развития смартбуков и веб-планшетов, основанных на новейших мобильных чипсетах. Самый долгожданный из них это Nvidia Tegra 2. Возможности этого решения впечатляют: 140 часов воспроизведения музыки, 16 часов HD-видео, возможность работы с FullHD-контентом и 3D-играми. Схожими возможностями будут обладать и новые чипы серии Snapdragon. Они относительно дешевы, так что вскоре на рынке появятся недорогие портативные решения, по аппаратной мощности сравнимые с привычными ноутбуками. Для конечного пользователя это хорошо тем, что отныне не придется идти на компромисс между производительностью и стоимостью. Даже дешевый 8-10 дюймовый смартбук позволит нормально заниматься веб-серфингом «тяжелых» интернет-страниц, просмотром видео высокого разрешения и так далее. Так что наступает время, когда даже карманное устройство предоставит возможности настольного ПК с поправкой, конечно, на меньшую диагональ дисплея. Кроме того, чипы нового поколения могут подтолкнуть развитие игровой индустрии для мобильных устройств. Пока что единственный успешный игрок в этом сегменте - компания Apple. Отчасти ее успех обусловлен мощной аппаратной начинкой Iphone. Теперь впечатляющая мощность доступна всем желающим, дело за тем, чтобы создать привлекательные игры и продумать механизм их распространения. Таким образом, грядет развитие новых субклассов мобильных девайсов. Как пример - показанный LG GW990. Это некий гибрид смартфона и веб-планшета с широкоформатным дисплеем 4.8 дюйма, 5 Мп камерой, который работает на базе мобильной платформы Intel Moorestone. По нему можно звонить, но основная функция это веб-серфинг, просмотр видео. Подобные девайсы, как мне кажется, станут относительно популярными в начавшемся году.




С предыдущим пунктом связан и довольно громкий анонс планшета от компании Microsoft. Здесь ситуация оказалась схожей с показом Nexus One, так как на деле планшет создан силами компании HP, от Microsoft в нем только операционная система. Сам анонс оказался довольно туманным, так как сам планшет можно было видеть только в руках Стива Балмера, к тому же не было сообщено практически никаких технических подробностей. Непонятно пока, на каком «железе» работает аппарат, каковы его возможности. Неясны и цены со сроками выхода на рынок. Скорее всего, такой ранний анонс вызван опасением Microsoft относительно грядущего объявления веб-планшета от Apple. Сложно судить об успехе такого заблаговременного шага, учитывая опыт «яблочной» компании в разработке интернет-ориентированных девайсов и в проведении презентаций. Стоит помнить, что Iphone с браузером Safari по сей день считается чуть ли не эталоном мобильного устройства для веб-серфинга. Так Microsoft придется туго при конкуренции с таким соперником.



Нельзя не упомянуть и анонс первого несмартфона от НТС. Компания решилась на выпуск устройства на программной платформе BREW. В общем случае для нее можно писать приложения, но пока что анонсированный НТС Smart не поддерживает их установку. Такой шаг компании однозначно разумный, он позволяет расширять рынок сбыта, создавая бюджетные устройства. Марка НТС становится все более известной, но не всем нужны довольно дорогие смартфоны. А теперь можно будет приобрести и просто телефон с фирменным дизайном и программным интерфейсом от тайваньской компании. HTC Smart это явно бюджетное решение, которое нацелено на конкуренцию с законодателями моды в сфере недорогих тачфонов – LG и Samsung. Будет интересно посмотреть на успехи Smart, хотя НТС не отличалась ранее гибкой ценовой политикой, что внушает сомнения в успех ее первого «блина». Корейские компании поднаторели в ценовых войнах на нашем рынке, и соперничать с ними трудно.



Запись видео на мобильных устройствах постепенно переходит в эру HD. Практически все анонсированные на CES цифровые аппараты уже позволяют снимать видео разрешения 720р, а некоторые модели работают и с FullHD. Таким образом, можно делать вывод, что вскоре такие возможности придут и на телефоны. Конечно, на рынке уже давно присутствует Samsung 8910HD, но там получаемое видео 720р все же не совсем полноценное, так, имеют место проблемы с частотой кадров. Учитывая анонсы новых мобильных чипсетов, можно ожидать от топовых телефонов этого года потенциала по записи довольно качественного видео высокого разрешения. Также стоит отметить скорое появление на смартфонах разъема HDMI, что окажется очень кстати. Это будет полезно всем владельцам ЖК-телевизоров, так как вывод видео с мобильного аппарата станет гораздо проще.

CES еще раз продемонстрировала серьезные намерения Motorola по выходу из кризиса. Компания имеет реальные шансы отвоевать долю рынка, так как показывает интересные устройства, имеющие некий индивидуальный стиль. Так, на выставке Motorola, по сути, заново «изобрела» формат раскладушки, анонсировав смартфон на Android под названием Backflip. Ее характеристики напоминают уже известный девайс Motorola Cliq, но уникальность заключена именно в необычном форм-факторе. Думаю, он и станет ключевой причиной спроса на данное устройство. Стоит дождаться февраля, когда компания покажет следующие устройства. Но уже видно, что этот год станет для Motorola показательным и во многом определяющим ее судьбу как производителя телефонов.



В завершение можно отметить, что каких-то особых откровений выставка CES 2010 не принесла, но, тем не менее, она показала определенные тенденции наступившего года. Я бы выделил в качестве ключевых событий выход НТС в сегмент телефонов на проприетарных платформах и анонс новых чипов для портативных девайсов. Остальные анонсы были все-таки ожидаемыми, к тому же каких-то революций в сознании потребителей они не совершили. В целом выставка прошла ровно, теперь нам остается ждать Mobile World Congress в феврале, где более подробно станут ясны направления развития непосредственно телефонов.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.