Nokia на MWC 2010. Анонс MeeGo и запуск Nokia Money

От сотрудничества Nokia и Intel ждали многого, но только не программного релиза. А вышло именно так: взаимодействие двух гигантов вылилось в новую программную платформу MeeGo на базе Linux.

На второй части пресс-конференции Nokia рассказала как обстоят дела с сервисами Ovi и Lifetools и представила в рамках последнего свою электронную платежную среду Nokia Money.

Сотрудничество Nokia и Intel началось около года тому назад и обе компании возлагали на эту кооперацию большие надежды. Еще большие надежды теплились в сердцах пользователей, которые уже практически видели новые телефоны Nokia, основанные на Intel'овских SOC – сиcтемах на чипе. Тем более что в конце прошлого года Intel обновила эта семейство встраиваемых решений. Кроме того, самые смелые в своих прогнозах доходили до того, что Nokia продолжит путь, начатый еще на прошлой MWC, и представит миру либо новые нетбуки, либо иные конвергентные устройства для веб-серфинга вроде N900 под управлением нового, достаточно энергоэффективного поколения чипов Intel Atom Pine View. Однако пресс-конференция расставила все по своим местам: сотрудничество Nokia и Intel все это время шло только в программной сфере…

Плодом взаимодействия двух компаний стала новая программная платформа на основе Linux – MeeGo. Как заявили вице-президенты обеих компаний, MeeGo, вобравшая в себя все лучшее из Maemo и Moblin, удовлетворит потребности всех заинтересованных лиц на рынке: от обычных пользователей, до операторов, разработчиков ПО и контент-провайдеров.





К сожалению, никаких технических подробностей относительно новой системы так и не было раскрыто. Исполнительный вице-президент Nokia Кай Оистамо сообщил только, что первый релиз системы появится во втором квартале текущего года, а все исходники и SDK будут находится в открытом доступе на соответствующем сайте. Ожидается, что под MeeGo будут работать не только телефоны, но и нетбуки, ноутбуки и планшеты (!), следовательно, система должна одинаково хорошо работать как на устройствах с ARM-процессорами, так и x86. Если так, то в MeeGo видится как своеобразный ответ Google Android, которая также постепенно мигрирует со смартфонов/коммуникаторов на нетбуки и смартбуки.

В то же время Кай Оистамо заверил, что новая ОС не будет конкурировать с ныне существующей Symbian, наоборот, обе системы будут дополнять друг друга. Судя по всему, Symbian станет прерогативой аппаратов среднего уровня, в то время как устройства, предназначенные для веб-серфинга, вроде той же N900, будут обходится MeeGo. Для удобства портирования Symbian-приложений в MeeGo уже изначально включена поддержка Qt.

На данный момент у Intel есть 17 партнеров, создающих приложения для Moblin, и все они в ближайшее время перейдут на MeeGo. Нельзя сбрасывать со счетов и фирменный on-line каталог Intel по дистрибьюции контента для Moblin и нетбуков. Скорее всего он также будет переориентирован на MeeGo-контент.

Пока остается открытым вопрос с позиционированием MeeGo. Очевидно, содержать практически равные по функционалу Maemo и MeeGo нет необходимости, поэтому не исключено, что обещанная ранее Maemo просто превратиться MeeGo. Частично это же подтвердил Кай Оистамо, заявивший, что «вопрос брендинга новой ОС пока еще не решен».

Вторую часть презентации провел Никлас Сэвэндэр (Niklas Savander), исполнительный вице-президент по сервисам Nokia, начавший свою речь с того, что новую версию Ovi с поддержкой бесплатной навигации скачали 3 миллиона раз за 26 дней.



Для любителей статистики: активация аккаунтов на Ovi Music за два месяца выросла на 400%, 30% навигационных карт закачиваются с Ovi Store, количество пользователей Life Tools выросло до одного миллиона.



По-видимому, набор приложений Life Tools получил очень положительный отклик в Индии, иначе как объяснить тот факт, что первыми воспользоваться преимуществами электронного платежного сервиса Nokia Money удастся именно индийцам.

Первоначально Nokia Money заработает в индийском города Puni, численность которого составляет 6,8 миллиона человек. Партнером Nokia для реализации данного проекта выступил Yes Bank. Через год финны собираются запустить сервис во всех крупных городах Индии.



P.S. Последний слайд – Nokia World состоится 14-15 сентября в Лондоне. Очевидно, на нем компания представит не только новые телефоны, но и покажет MeeGo в действии.



Будем ждать.

Обсудить на форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.