Microsoft на MWC 2010. Выход в свет Windows Phone 7

Наконец-то свершилось то, чего ждали миллионы фанатов WM-смартфонов по всему миру: сегодня в Барселоне Microsoft официально представила новую мобильную операционную систему Windows Phone 7. Причем, как и в случае со своей старшей сестрой – Windows 7 – в новой ОС новое все: интерфейс, программный код и даже системные требования!

Интерфейс

Знаковое для компании мероприятие посетил самый главный босс Microsoft – Стив Баллмер. На его долю выпали в основном приветственные речи, после чего место на сцене занял бывший глава отдела разработки Zune, а ныне полноправный член команды Windows Phone Джо Белфиоре (Joe Belfiore).





Он то и поведал о всех премудростях интерфейса Windows Phone 7. По словам Джо, у команды разработчиков Windows Phone была возможность сотворить что угодно, т.е. разработать систему именно так, чтобы: а) она была сфокусирована на пользователе и б) позволяла собирать, систематизировать и упорядочивать информацию, получаемую «хозяином». Для того, чтобы добиться превращения смартфона в Альтер-эго своего владельца, команда Джо сосредоточилась на трех аспектах: взаимодействии «железа» и софта как одного целого, глубокой персонализации устройства и… развлекательных возможностях. Как следствие появились основополагающие элементы интерфейса Windows Phone: хабы и мозаика. Остановимся на них поподробнее.




В понимании разработчиков MS Phone мозаика – live tiles – это своеобразные мини-виджеты, размещенные на рабочем столе. Их контент определенным образом связан с окружением владельца смартфона – друзьями, семьей, родителями, коллегами. Элементы мозаики имеют непосредственный доступ к любым возможным интернет-ресурсам, в которых задействованы указанные персоны. Вот пример самого Джо: «Как только моя жена публикует новую фотографию в своем аккаунте Facebook – автоматически обновляется и мозаика. Таким образом я всегда в курсе происходящего».



Количество источников, из которых может быть почерпнута информация, определяется, судя по всему, лишь возможностями телефонной книги, откуда, скорее всего, и черпается информация об аккаунтах в Facebook, Twitter, Flickr и прочих социальных сервисах. В частности можно быть всегда в курсе просмотренных своими друзьями видеороликов, прослушанных музыкальных композиций, снятых фото.

Вторая часть интерфейса – хабы –разделы операционной системы, в полной мере реализующие одну из функций. Всего таких функций пять: люди, изображения (тут присутствует интеграция с Windows Live), Office, музыка+видео и игры.

С людьми и изображениями все понятно – в большей или меньшей степени это кастомизированный вариант телефонной книги и галереи.




Офис в Windows Phone представлен абсолютно новым пакетом Office One Note, который позволяет создавать текстовые файлы, презентации, электронные таблицы.



Если раньше Word, Excel и Power Point в WM-устройствах существовали порознь, то теперь все они собраны воедино в Office One Note. При открытии приложения можно выбрать тот файл или документ, который требуется создать, после этого загрузится соответствующий редактор. Надо сказать, что визуально Office One Note чрезвычайно похож на настольный Ofiice 2007. По крайней мере оформлением интерфейса и элементов меню. Четвертый аудиовизуальный хаб выполняет функции обычного медиаплеера.



Его интерфейс практически полностью заимствован из Zune HD. Вообще интерфейс всей Windows Phone 7 как будто скопирован с плеера Zune. Но это и неплохо, ведь плеер куда лучше адаптирован для управления пальцем, чем любой ныне существующий WM-смартфон. Кстати каждый аппарат под управлением Windows Phone 7 будет оснащен емкостным дисплеем и четырехсенсорной системой multitouch…

В последний, игровой хаб интегрирована поддержка Xbox live – геймерам на радость.



Продолжая разговор об обязательных спецификациях отметим наличие VWGA-диcплея (по крайней мере именно такое разрешение было у noname-аппарата, на котором производилась демонстрация возможностей Windows Phone), GPS-приемника… и трех обязательных кнопок: «старт», «поиск» и «назад».



Две последние как нельзя лучше отображают веб-ориентированность новой Windows Phone: теперь, для того, чтобы начать поиск в интернете, не нужно будет искать в меню браузер – достаточно нажать на кнопку поиска, которая всегда перед глазами. Кстати браузер в Windows Phone основан на коде настольной версии Internet Explorer, поисковая система по умолчанию – Bing.

Кроме этого Windows Phone будет установлены только на те аппараты, на которых будет установлен мощный процессор и достаточный объем оперативной памяти. Какой именно должен быть процессор и сколько памяти необходимо - пока не сообщается, однако окончательные спецификации Microsoft для соответствия требования Windows Phone 7 не заставят себя ждать.

Последнее, что хотелось бы отметить в интерфейсе Windows Phone 7 – красивые трехмерные эффекты оформления UI, сильно напоминающие Windows Vista/7.

Посмотреть интерфейс Windows Phone 7 в действии можно здесь.

Партнерство

Далее на сцене появился старший вице-президент мобильного бизнеса в Microsoft Энди Лис (Andy Lees), который поведал о планах по сотрудничеству Microsoft с другими игроками телеком-рынка по совместному продвижению Windows Phone 7. Итак, среди hardware-партнеров, т.е. тех компаний, которые и будут выпускать свои устройства на базе Windows Phone 7, значатся: Qualcomm, Dell, LG, Samsung, Garmin-Asus, HTC, HP, Sony Ericsson и Toshiba.



Надо думать, список этот не окончательный и будет еще не раз пересмотрен. К примеру, в списке есть Dell, но она пока не выпускает WM-самртфонов. Ошибка это или Dell действительно вскорости нас порадует – узнаем позже.

Список телеком-провайдеров еще больше: Т-Mobile, Telfonica, Sprint, Vodafone, ATT, Orange, SFR, Verizon, Telstra. Отметим пока лишь, что здесь представлены как американские, так и европейские провайдеры – уже только это радует.



На сцене появились представители ATT и Orange – эти компании одними из первых предложат своим подписчикам устройства на базе новой ОС. Особенно интересна в данном случае позиция ATT, которая предлагает также и iPhone, кажется, собирается усидеть на двух стульях одновременно. Получится ли?

О неприятном

А теперь – несколько слов о неприятном. Реальные устройства под управлением Windows Phone 7 появятся только в конце этого года, к ноябрьским праздникам в США. У компании еще есть как минимум семь месяцев для того, чтобы подготовить армию готовых устройств, отшлифовать платформу, наладить дистрибьюторскую сеть, в конце-концов организовать производство.




В то же время о самых волнующих каждого пользователя моментах – поддерживается ли мультизадачность, каково время автономной работы и емкость аккумулятора, появится ли Windows Phone 7 на уже проданных аппаратах под управлением Windows Mobile 6.5 в качестве обновления, будет ли реализована в новой ОС поддержка Flash – так никто и не ответил. Наконец трудно предположить, какова будет стоимость устройств с предустановленной Windows Phone 7.

На некоторые из этих вопросов Microsoft, очевидно, ответит уже очень скоро – на конференции MIX 2010, которая состоится уже в следующем месяце.


Обсудить на форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.