MWC 2010. Первые впечатления от Windows Phone 7

Вряд ли кто-то будет спорить, что официальный анонс Windows Phone 7 стал одним из самых громких событий выставки. Ажиотаж был нешуточный, ведь Microsoft давно уже кормила общественность обещаниями радикальных перемен в стане своей мобильной ОС.

Излишне говорить, что текущие версии WM не соответствуют ныне требованиям рынка. Да, они предоставляют широчайшее поле для тонкой настройки, которую так любят продвинутые пользователи. Но на рынке в лидеры выходят операционные системы с дружественными пользователю интерфейсами, а вот этим WM похвастать не могла. Исторически Microsoft внушала нам, что на мобильном устройстве и компьютере надо иметь максимально схожие по принципам управления системы. Но реальность показала, что это не так. Компактные размеры портативных устройств требовали разработки иных интерфейсов и иных методов работы с ними. У Microsoft это не получалось, так что производителям аппаратов на WM приходилось самим разрабатывать программные оболочки для удобства конечных пользователей. Но даже это не очень помогало, и доля WM на мировом рынке в последнее время заметно упала. Ее теснят сравнительно новые iPhone OS и Android. Nokia тоже не отстает, развивая Symbian и Maemo. Для Microsoft стало жизненно важным показать хотя бы какие-то материалы касательно будущей версии своей ОС за номером 7. И что же, собственно, нам показали?

С первого взгляда видно, что Windows Phone 7 это концептуально иная система, не имеющая внешне ничего общего с предшествующими версиями.














По слухам, внутри отличий тоже немало, но об этом позже. Сразу же можно спорить о том, стоило ли компании принципиально менять идеологию ОС и заставлять всех нынешних любителей WM заново осваивать Windows Phone 7? Я полагаю, что стоило. Все системы рано или поздно упираются в потолок развития и требуют тотального обновления с нуля для соответствия реалиям и запросам конкретного временного отрезка. Microsoft решилась на смелый шаг, и за одно это заслуживает уважения. Наконец-то осталась в прошлом пагубная привычка компании лишь косметически обновлять свою ОС.

Теперь Windows Phone 7 уже не мобильный аналог «взрослой» Windows. Это отдельная система для наших с вами мобильных устройств. Согласно слогану из презентации, данная ОС предназначена для обеспечения «жизни в движении». Это обуславливает направленность Windows Phone 7 на оперативное и комфортное взаимодействие со всеми актуальными сетевыми сервисами вроде Facebook и Twitter. Нельзя говорить, что такая тенденция в чем-то уникальна, все ведущие производители устройств интегрируют в них социальную составляющую. Однако Microsoft упаковала все эти функции в крайне своеобразный и самобытный интерфейс. Он не похож на конкурирующие решения, и в этом его плюс. Внешне я бы назвал интерфейс основанным на «ленточной» идеологии. На рабочем столе устройства расположена этакая мозаика из крупных, минималистично оформленных, иконок квадратной формы, открывающих доступ к сообщениям, контактам, игровому сервису Xbox, галерее и так далее. Зайдя, к примеру, в список абонентов, сперва на экране видны их фотографии и имена. Для доступа к более детальной информации надо провести пальцем вбок, как бы прокручивая ленту с информацией. Такой же принцип применен и в галерее. Получается этакий серфинг по интерфейсу.










Кроме того, Windows Phone 7 исповедует идеологию «центров», «агрегаторов» (hubs в оригинале). То есть в разделе «Люди» собрана сводная информация о всей переписке с человеком, будь это IM-сообщения, обмен постами в Twitter или же рядовые SMS. Для любителей социальной сетевой активности такое решение придется по душе – вся информация собирается в одном месте. Раздел «Изображения» скрывает довольно красивую внешне галерею , плюс тут же можно отправить фотографию другу, просмотреть картинки, хранящиеся в сети. Есть «центры» офиса, игр и так далее.






При всем этом интерфейс Windows Phone 7 лишен глянцевых изысков, какие можно видеть у Samsung или Apple. Он скромный, но в чем-то стильный. Хотя надо ждать готовых устройств. чтобы лично оценивать его эргономику.






Итак, новая Windows Phone 7 это действительно полностью переделанная ОС. Но излишне радоваться пока рано. Глобальная проблема в том, что о многих нюансах на презентации тактично умолчали. К примеру, как обстоит дело насчет совместимости с текущими приложениями для Wm – ведь именно за их многочисленность отчасти и ценят творение Microsoft. ПО некоторым данным, такой совместимости не стоит ждать. Следовательно, новая ОС выйдет практически без сторонних программ в свободном доступе. Придется ждать портирования старого ПО. Далее, неясно, когда же появится поддержка Flash в новом браузере Windows Phone 7? Пока ее не будет, и это уже разочарование. По сети блуждают и страшные слухи насчет весьма ограниченной многозадачности в Windows Phone 7. Мол, в фоне смогут работать только «родные» системные приложения типа плеера и браузера. А сторонние будут ставиться на паузу. Никто пока не опроверг такие данные. Еще бытуют мнения, что приложения ставить на Windows Phone 7 придется только из фирменного онлайнового каталога – никакой самодеятельности. Под вопросом и возможность установки сторонних программных интерфейсов. Хотя уже анонсирована оболочка SPB Mobile Shell, способная работать под новой ОС. Но все же ясности нет. Крайне туманна и ситуация с мобильной версией сервиса Xbox Live. Что за игры будут доступны для Windows Phone 7? Отдельные версии или же аналогичные тем, что запускаются на приставках? Никаких онкретных игровых приложений показано не было, так что остается лишь гадать. И, безусловно, интересен вопрос аппаратных требований для Windows Phone 7. Насколько дешевыми могут быть новые устройства?

Вопросов пока очень много. Ведь нам было явлено скорее продуманное PR-событие, нежели полноценный анонс. Видно, что ОС пока еще активно дорабатывается, ведь официально ее ждать еще свыше полугода. А там дату анонса вполне могут и сдвинуть. Можно говорить, что Windows Phone 7 это ОС 2011 года, именно тогда массово станут появляться девайсы под ее управлением. Не слишком ли долго ждать? Ведь есть опасность «перегрева» публики, которая начнет ожидать от будущей ОС какой-то невероятной мощи. Да и конкуренты не спят – Google активно развивает Android, к 2011 году уже может выйти третья версия этой ОС. Готовится к появлению и четвертая Symbian, где тоже обещают кардинально переработать интерфейс и добиться невиданного удобства для пользователя. Словом, сегодня Windows Phone 7 выглядит свежо и самобытно. Но будущее ее пока туманно. Слишком еще много неясностей и слишком еще долго ждать ее пришествия на рынок.


Обсудить на форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.