MWC 2010: марки второго эшелона

Так уж получилось, что на нынешней Mobile World Congress 2010 компании «первой десятки» практически не показали ничего сногсшибательного, поэтому все «интересненькое» выпало на долю мелких компаний второго эшелона. Им и посвящен данный материал.

Aava

Никому не известная финская фирма Aava привезла в Барселону то, что многие пользователи вот уже почти год ждут от Nokia: прототип смартфона, основанного на чипе Intel Moorstown! Конечно, в данном случае речь идет не о серийной сборке, а всего лишь демонстрации возможностей, но и этого немало.

Как сообщается, в устройстве используется x86 процессор, в качестве ОС могут выступать Moblin 2.1 и Android (в дальнейшем — также недавно анонсированная MeeGo). Список возможностей аппарата включает большой сенсорный дисплей, поддержку Full-HD видео, порт microUSB, видеотелефонию в HD-разрешении (!), стереомикрофоны, GPS, Wi-Fi, компас, акселерометр и, разумеется, GSM-телефонию.





Разработка Aava создана исключительно для того, чтобы продемонстрировать операторам и разработчикам подобных устройств перспективность платформы Moorstown. Однако в новых условиях перехода Intel с Moblin на MeeGo вряд ли мы получим первый коммерческий смартфон на основе этой платформы ранее начала следующего года.

Dell

Американцы, напомним, только-только начали заново приобщаться к миру мобильной связи, потому отнесение их ко второму эшелону на данный момент вполне оправдано.

В прошлом году Dell сделала два крупных анонса, представив Android-
смартфон Mini 3 и MID с поддержкой GSM/3G Mini 5 – оба их можно было лицезреть в Барселоне.

Строго говоря, Mini 3 на данный момент существует в двух версиях – GSM (для рынка Китая) и 3G (для Бразилии). Первая модель работает на базе фирменной программной оболочки oPhone, другая – как раз на базе Android'а версии 1.5. Оба аппарата выполнены в одинаковом дизайне корпуса, поэтому различить их издалека крайне сложно.

Модель Mini 3 iX, основанная на Android, интереснее и ближе нам за счет того, что компания рассматривает возможность ее продаж в Европе. Спецификации данной модели включают 3,2-мегапиксельную камеру, Wi-Fi, Bluetooth, USB, 3,5-дюймовый экран с разрешением 360 х 640 точек, 256 Мб встроенной памяти с возможностью расширения за счет карт microSD объемом до 32 Гб.








Emporia Elegance появится в продаже во втором квартале текущего года по цене 130 евро. За эти деньги пользователь (следует полагать, совершенно нетребовательный пользователь) получает поддержку сетей GSM 900/1800 и 1,8-дюймовый OLED-экран. Аппарат оснащен экстра громким динамиком, поддерживает SMS и даже совместим со слуховыми аппаратами! В комплект поставки входит автомобильная зарядка и клипса на пояс.

Emporia Solid, рекомендованная розничная стоимость которого 200 евро, упакован в защищенный от влаги и ударов корпус. Эта модель также имеет 1,8-дюймовый OLDE-дисплей и присовокупляет к функционалу Elegance еще и Bluetooth. Коммерческий релиз Emporia Solid состоится в третьем квартале.

Оба аппарата обеспечивают до 3 часов работы в режиме разговора и до 250 часов в режиме ожидания.

Huawei

Китайцы из Huawei анонсировали на MWC новую линейку смартфонов, включая топовый моноблок U8800. Этот аппарат примечателен тем, что является первым в мире гуглофоном с поддержкой технологии высокоскоростной передачи данных HSPA+. Благодаря ей U8800 позволяет загружать данные со скоростью до 14 Мбит/секунду, что в теории обеспечивает закачку 400-мегабайтного документа за 30 секунд. Пока никаких подробностей об устройстве, кроме того, что аппарат оснащен 3,8-дюймовым дисплеем и появится в продаже у операторов в третьем квартале текущего года, Huawei не обнародовала.



Модели U8100 и U8110 принадлежат к смартфонам начального уровня. Они сочетают 2,8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением QVGA, две камеры (0,3-мегапиксельную на передней панели и 3,2-мегапиксельную для фото-видеосъемки), Wi-Fi и Bluetooth. Оба устройства появятся в продаже в Европе во втором квартале 2010 года.



Lumigon

Малоизвестная датская компания Lumigon привезла в Барселону бело-черные и чрезвычайно стильные гуглофоны T1, S1 и E1.







Характеристики устройства нельзя назвать выдающимися, скорее они стандартны: здесь есть 2,8-дюймовый емкостной дисплей, 3,2-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, фронтальная VGA-камера для видеотелефонии, реализована поддержка Bluetooth, USB, HSPA. Как-то сильно удручает время автономной работы – всего 5 часов в режиме разговора. Непонятно, то ли встроенная солнечная батарея является расплатой за хилый аккумулятор, то ли солнечная АКБ предусмотрена в помощь АКБ стационарной. Как бы то ни было, для спортивного телефона возможности автономности должен быть на порядок выше.

Есть в Sagem Puma Phone и встроенный GPS-приемник, ряд предустановленных приложений активно используют его возможности (в том числе навигация и геотэггинг). Как и в любом другом «спортивном» телефоне здесь предусмотрена возможностью управления плеером при помощи толчков и встряхиваний.

На европейском рынке Puma Phone появится в апреле, рекомендованная производителем стоимость зашкаливает все разумные пределы – 400 евро!

Sagem

Не надо думать, что сама по себе Sagem, вне сотрудничества со сторонними фирмами, не способна на инновации. Наоборот, компания привезла в Барселону крайне интересную модель собственной разработки – Sagem Cosyphone. Аппарат, как и его «коллеги» от Emporia, предназначен для возрастной аудитории и потому является максимально упрощенной моделью. Особенность этого устройства заключается в поддержке технологии NFC (Near Field Communication) – беспроводной связи малого радиуса. Чаще всего NFC используется в мобильниках в качестве посредника для бесконтактных денежных расчетов. Например, пользователь подносит телефон к кассовому терминалу, а тот списывает данные с абонентского счета. Однако в случае с Cosyphone Sagem предусмотрела и другое применение NFC. Компания планирует использовать аппарат со специальными карточками, которые будучи приложенными к устройству, позволяют совершить определенную функцию, например, отправить SMS-сообщение или вызвать определенного абонента из телефонной книги.

Коммерческий релиз Sagem Cosyphone состоится в этом году, однако модель будет продаваться только через операторов. Стоимость ее пока не известна.



Synaptics

Фирма, известная своими сенсорными площадками для ноутбуков, привезла на MWC… сенсорный телефон под названием Fuse! Причем сенсорным его можно назвать в буквальном смысле слова: аппарат просто нашпигован всевозможными датчиками, реагирующими на все, что только можно. Вот, например, в боковые грани Fuse встроены датчики давления – сжимая телефон можно прокручивать меню вверх-вниз. Помимо этого в боковины встроены сенсоры прикосновения, осуществлять скроллинг можно проводя по ним пальцем. Задняя панель телефона также реагирует на нажатия, с ее помощью можно выбирать тот или иной пункт меню. Разумеется, такой подход работы с интерфейсом менее очевиден, ибо процент попадания в нужный пункт без визуального контроля резко снижается, однако после некоторой тренировки можно вполне лихо управляться с навигацией. Ну и, конечно же, данный подход избавляют дисплей телефона от надоедливых отпечатков пальцев.




Экран Synaptics Fuse тоже не простой – он выполнен по технологии AMOLED, разрешение – WVGA. Аппаратно модель основана на процессоре Cortex A8 и графическом ядре PowerVR SGX (судя по всему, используется чип TI OMAP). В расчете на 3D специально для Fuse создан и интерфейс. Например, при выборе определенной иконки она отклоняется, демонстрируя тем самым какое-никакое 3D.

К сожалению, судьба Fuse – предрешена: телефон навсегда останется концептом. Synaptics создала его лишь только для того, чтобы продемонстрировать возможности альтернативных сенсоров, которые до нынешнего момента не были востребованы в смартфонах.

Qualcomm-Mirasol

Qualcomm, оказывается, привезла на MWC не только свои «драконовские» платформы для смартфонов, но еще и небольшой электронный ридер, созданный силами собственного подразделения Mirasol (напомним, недавно о своем желании создать следующее поколение Kindle в сотрудничестве с Mirasol объявила Amazon).



ZTE не представила фото Bingo, однако, судя по характеристикам, новинка очень напоминает модель F350, подготовленную для американского провайдера Verizon Wireless.


Обсудить на форуме >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.