По следам CES 2011. Нетбуки

Этим материалом мы начнем серию статей, посвященных основным моментам выставки Consumer Electronics Show 2011, которая проходила с 6 по 9 января текущего года в Лас-Вегасе.

Так уж повелось, что CES, как барометр IT-индустрии, указывает на технологии и направления, которые будут актуальными на протяжении всего года. А время ее проведения — самое начало года — только придает мероприятию значимости, которую уже не только трудно переоценить, но и поколебать. Мы постараемся детально рассмотреть четыре направления, в большей или меньшей степени связанные с мобильными технологиями: речь пойдет о планшетных компьютерах, нетбуках, смартфонах и цифровых фотокамерах. Первый материал посвящен нетбукам.

Поворотный момент

На CES было представлено множество мобильных устройств различных категорий. Например, сотовые операторы, охваченные эйфорией от запуска LTE-сетей, во все рупоры трубили о необходимости вооружения пользователей смартфонами с поддержкой связи 4G и обещали выпустить их «вот-вот», а производители планшетов показывали предсерийные образцы «таблеток» и уж в который раз обещали их все-таки запустить в продажу. Обычным потребителям от всего этого становилось и радостно и тошно одновременно: по-настоящему интересные новинки непомерно радовали, но отсутствие возможности их сиюминутной покупки отравляло, пожалуй, весь вкус премьер.

На фоне этого анонсы двух колоссов компьютерной индустрии — Intel и AMD — оказались более «ощутимыми», в прямом и переносном смыслах. И если Intel захватила внимание своими процессорами Sandy Bridge, которые нашли применение в мощных высокопроизводительных ноутбуках, то AMD закрепила за собой сегмент нетбуков. Да как закрепила! Вполне возможно, что нынешняя выставка CES войдет в историю как мероприятие, в корне перевернувшее представление о нетбуке, как устройстве: если до января 2011 года эти портативные компьютеру в основном ассоциировались с платформами Intel, то уже в ходе мероприятия стало понятно, что AMD перехватила инициативу.

Виновницей «цесовской» шумихи стала новая мобильная платформа AMD — Brazos, анонс которой состоялся на кануне открытия мероприятия. Давайте посмотрим, чем же она так хороша.



Fusion, в свою очередь, делится на платформы, в состав которых входят определенные процессоры. Так, платформа для нетбуков, ультратонких ноутбуков, а также полноформатных лэптопов и компьютеров начального уровня, называется Brazos. Это начальная, самая нижняя ступенька в иерархии Fusion. Над ней — более мощные «ноутбучные» платформы Sabine и Danube Refresh и компьютерные Dorado, Lynx и Scorpius. Впрочем, нам интересна только Brazos, ведь именно на ней строятся новые нетбуки.



Процессоры, вне зависимости, Onterio это или Zacate, производятся по нормам 40-нанометрового технологического процесса, оснащены 1 или 2 ядрами и 512 КБ или 1 МБ кэш-памяти, поддерживают 64-битное ПО, оперативную память DDR3 вплоть до 1066 МГц и характеризуются значением TDP 9 или 18 Вт.

Графические процессоры в Ontario и Zacate разные — AMD Radeon HD 6250 и HD 6310 соответственно. Впрочем, несмотря на различные наименования, ускорители имеют больше общностей, чем различий. Так, оба они выпускаются по 40-нанометровому техпроцессу, оснащены 80 потоковыми процессорами и видеочипом UVD3, поддерживающим аппаратное декодирование одновременно двух потоков видео в форматах MPEG2, H.264 и VC-1. Кроме того, в GPU реализована поддержка DirectX 11 и Shader Model 5.0. А где же различия, спрашивается? Они заключены только в частоте видеоядра ускорителей: для AMD Radeon HD 6250 она составляет 280 МГц, для HD 6310 — 500 МГц.

Теперь пару слов о второй важной составляющей системы — чипсете Hudson M1. В отличие от APU, он производится по 65-нанометровому технологическому процессу. Чипсет поддерживает 6 портов SATA 6 Гбит/с, 12 портов USB 2.0 и два порта USB 1.1, четыре разъема PCIe x1. В наличии также четырехканальный аудиокодек.

На первый взгляд возможности чипсета не поражают, ведь он по умолчанию лишен адаптера Ethernet и поддержки уже успевшего стать популярным стандарта USB 3.0. Однако и то и другое может быть реализовано при помощи сторонних контроллеров, а вот SATA 6 Гбит/с открывает большие возможности по оснащению нетбуков шустрыми SSD и HDD.

Как было сказано выше, в состав обоих серий — Ontario и Zacate — входят по два гибридных процессора. А именно:

AMD Ontario Series


[+] увеличить

На этом технические подробности новой платформы заканчиваются и… начинается ее сравнение с конкурентной разработкой. А как же иначе!?

AMD Brazos vs Intel Atom

После официального анонса Zacate и Ontario перестало действовать соглашение о нераспространении — и появились результаты первых тестов гибридных процессоров AMD. Разные источники, разные условия, разные испытания, но итог одинаков: AMD Zacate (чаще всего в тестах, по понятной причине, участвовал именно E-350) легко обходят по производительности двухъядерные процессоры Intel Atom D525 (1,8 ГГц) и N550 (1,5).




Итак, по скорости и мощности APU Zacate кладут процессоры Atom и встроенную графику Intel (а местами и NVIDIA) на лопатки, но для нетбуков очень важны параметры энергопотребления и тепловыделения, характеризующиеся значением теплового пакета (TDP). Для системы на базе Intel Atom N550 и чипсета NM10 значение TDP составляет 10,6 Вт; для Zacate E-350 и Hudson M1 — 22,7 Вт; для предшественника Zacate — платформы Nile, — включающей в себя 1,5-гигагерцовый процессор AMD Turion II Neo K625 и чипсеты RS880 и SB820, TDP составляет 37 Вт. Как видим, Zacate характеризуется меньшим энергопотреблением, чем предшественник, но все равно в два раза проигрывает решению Intel, что объяснимо высокой производительностью. Поэтому уже сейчас можно сказать, что нетбуки на процессорах Zacate будут уступать аналогичным системам на основе логики Intel в плане времени автономной работы. AMD говорит, что нетбуки на основе гибридных процессоров смогут работать до 10 часов в автономном режиме, но, скорее всего, в реальных условиях этот параметр окажется меньше — на уровне 6-7 часов. Точно судить об этом можно будет только после реальных тестов готовых изделий на новой платформе AMD.

А вот греться нетбуки на платформе Brazos будут примерно так же, как и Atom. По крайней мере, исследования, проведенные как самой AMD, так и независимыми тестерами, говорят о разбежке в нагреве Intel- и AMD-систем в районе 5-10% (в пользу AMD), что вряд ли можно признать существенным.



На двух верхних снимках тепловизор направлен на нетбук на платформе Intel Atom, на двух нижних — тепловизор снимает картинку с аппарата на базе AMD Brazos (оба аппарата воспроизводят один и тот же мультфильм). Разница — в пользу Brazos.

Fusion-нетбуки

Анонс платформы Fusion состоялся 5 января, поэтому представительство нетбуков данной категории пока невелико — около десятка моделей. Так, свои портативные лэптопы на базе APU Zacate/Onterio на CES представили Lenovo, MSI, ASUS, Toshiba, Acer, Fujitsu, HP и Sony. Мы свели их характеристики в одну таблицу, чтобы было четко видно, что смогут предложить своей потенциальной аудитории нетбуки на платформе AMD Brazos.


MSI Wind U270


Acer Aspire One 522

Какие выводы можно сделать из приведенных спецификаций? Во-первых, в отличие от Intel-нетбуков, обязательным элементов в нетбуках на базе AMD Brazos становится разъем HDMI и в абсолютном большинстве — дисплей с HD-разрешением. Только младшие модели на базе APU Ontario будут комплектоваться 10-дюймовыми экранами, в то время как стандартом для систем на основе APU Zacate станут экраны с диагональю 11,6 – 13,3 дюйма. Во-вторых, объем оперативной памяти и жесткого диска повышается до значений, характерных для взрослых ноутбуков. При этом стоимость систем на базе Brazos окажется сопоставима с нынешними топовыми моделями нетбуков, укомплектованными процессорами Intel Atom D525 или N550. Наконец, в-третьих, новые устройства начнут оснащаться (не повально, но всё же) адаптерами связи нового поколения: Bluetooth 3.0 и USB 3.0. А вот наличие Ethernet-адаптера теперь на усмотрении производителя конечного устройства, ведь в чипсете поддержки Ethernet нет.

А что же Intel?

В отличие от AMD, в сегменте Intel-нетбуков на CES не было представлено ничего интересного, если не считать дежурные анонсы готовых устройств, вроде не шибко интересных Dell Latitude 2120 и Gigabyte Q2005.

Компания «продолжает ожидать» большое количество планшетов и ультратонких ноутбуков и нетбуков на платформе Atom следующего поколения, известной как Oak Trail. Однако в отличие от самой Intel, компании-производители готовых устройств, вроде той же ASUS, смотрят на Oak Trail пока весьма скептически. Конечно, Intel — крупная корпорация, она сможет убедить выпускать продукты на базе Oak Trail всех, кто в этом пока сомневается. Однако партнеры, по крайней мере, поначалу, пойдут на это не ради реальной прибыли или выгоды, а по большей части только из-за нежелания ссориться с полупроводниковым гигантом. Именно такая ситуация наблюдается с Windows-планшетами.

В любом случае, как бы ни повернулась ситуация, даже если массовые анонсы устройств на платформе Oak Trail и состоятся, то в продажу они поступят гораздо позже моделей на базе AMD Brazos.

‎Что в итоге?

Как видим, AMD удалось проделать блестящую работу: компания смогла предложить потребителям платформу с высокой (по нетбучным меркам, разумеется) производительностью, невысоким энергопотреблением и умеренной ценой. По сути, AMD сделала то, что Intel обещала на протяжении двух прошлых лет. Обещала, да так и не выполнила: Intel-нетбуки до сих пор едва-едва справляются с воспроизведением HD-видео (да и то большей частью при помощи сторонних со-процессоров), не говоря уже о возможности, пусть и на минимальных настройках, поиграть в современные игры или посмотреть 3D Blu-ray.

Остается добавить, что купить нетбуки на платформе Brazos у нас можно будет уже в начале весны. А к тому времени их ряды, будем надеяться, пополнятся «свежей кровью».


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.