MWC 2011. Nokia + Microsoft = ?

Официальное объявление о начале стратегического партнерства между Nokia и Microsoft - событие, бесспорно, эпохального масштаба, которое, однако, только на первый взгляд кажется неожиданным.

Альянсы крупных компаний не такая и редкость (вспомним Sony Ericsson), хотя сотрудничество таких гигантов рынка может оказать более весомое влияние на соотношение сил.




Что можно сказать по поводу произошедших событий? Безусловно, такой альянс не может не расстраивать. Де-факто Nokia признала, что не в состоянии несмотря на миллиардные вливания в разработку создать и развивать конкурентоспособную ОС, будь то MeeGo или Symbian. Теперь согласно намеченному плану компания превратится из уникального производителя со своим видением интерфейсов и пользовательского опыта в просто одного из лицензиатов WP7. Задачей Nokia будет предоставление жестко заданного спецификациями WP7 «железа» и, возможно, минимальные разработки в плане кастомизации интерфейса WP7 (например, написать собственный клиент для прогноза погоды). Кроме того, не совсем понятен оптимизм Nokia насчет сотрудничества с Microsoft. Во-первых, WP7 пока что находится в зачаточном состоянии, а даже первое обновление, добавляющее функцию копирования–вставки, задерживается до начала марта. Во-вторых, Microsoft скрывает данные о продажах WP7-аппаратов конечным потребителям. Вероятно, это отнюдь не по причине оглушительного успеха ОС. То есть сегодня Microsoft не фаворит среди разработчиков мобильных ОС. Другое дело, что по слухам Nokia вела переговоры и с Google об использовании Android в своих аппаратах. И пока непонятно, чем такие переговоры закончились. Возможно, Android станет в будущем для Nokia запасным плацдармом, если общественность не примет WP7 в целом и девайсы от финской компании на ней в частности. Nokia заявляет, что союз с Microsoft был выбран по причине того, что войди компания в стан Android-производителей, ей пришлось бы ввязываться в жесткую конкурентную борьбу. Но разве ситуация в сегменте WP7 иная? Здесь присутствуют те е самые производители – НТС, Samsung, LG плюс в перспективе китайские компании типа ZTE. Конкуренция может быть не менее суровой. Ведь НТС и LG умеют делать интересные добавки к стандартным интерфейсам разных ОС, Samsung имеет существенное преимущество в виде собственного производства комплектующих. Nokia последние несколько лет не поражала воображение топовым «железом», разве что камеры были исключением. Она пыталась конкурировать создаваемым софтом, что было верным подходом. Теперь ей придется спешно учиться создавать подходящее для WP7 аппаратное обеспечение, и не факт, что это закончится успехом.

Да, Nokia зашла в тупик, пройдя долгий путь развивающегося застоя в своей структуре. Трудности у компании начались довольно давно. Уже выход сенсорной версии Symbian показал, что эта ОС с ее интерфейсом не очень удовлетворяет требованиям времени. Вторым тревожным звонком стало медленное развитие сенсорной S60. Третьим – выход N97, который был удручающе неинтересным как в аппаратном, так и программном аспектах. Четвертым – отказ от написания с нуля концептуально новой Symbian 4, и попытка доведения до ума Symbian 3. Это уже сказало о том, что всех ресурсов компании не хватает на качественный рывок в разработке ОС. Более того, сама Symbian 3 оказалась не более, чем работой над ошибками предыдущей версии 9.4. Согласно отчетности, в 2010 году Nokia потратила на направление по улучшению «пользовательского опыта» 800 миллионов евро, но значимых улучшений в интерфейсе той самой Symbian 3 мы за год так и не увидели. Сейчас нам обещают значимые обновления прошивок с новым браузером и так далее, но сроки выхода таких обновлений туманны.

Пятый звонок – это задержки с выпуском аппаратов на MeeGo. Эта ОС могла бы спасти компанию, так как потенциально она довольно мощна и актуальна. Скажем, N900 при условии «допиливания» интерфейса Maemo мог бы стать хорошим флагманским продуктом для Nokia.

Таким образом, стало очевидно, что компания серьезно сдала в плане активности и темпа работы. Неэффективность инвестиций в исследования разработки софта тоже проявились для сторонних наблюдателей. Вероятно, Nokia стала заложником своей же славы и силы бренда. Компания позволила себе лениться и недоглядела за конкурентами, которые за последние годы стали отъедать куски мирового рынка телекома.

Тем более обидно, что последние пару лет руководство Nokia на тех же самых Конгрессах в Барселоне обещало «атаковать» и исправлять ситуацию. Но все случилось так, как случилось. Nokia выбрала отказ от развития исключительно собственных ОС, собственной системы сервисов. Закончилось время той копании, которая придумала нам коммуникаторы, люксовые телефоны, камерофоны с «брендированной» оптикой и так далее. В этом и проблема – сегодня время софта и конкуренции в области софта. Уход в плоскость создания только «железа» означает и уход из стана лидеров.

Впрочем, все меняется, вечных компаний не бывает, и, наверное, мы становимся свидетелями закономерных изменений. Не более того.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.