Мобильный вестник. Спецвыпуск: ключевые новинки MWC 2011

В рамках специального выпуска «Вестника» в формате комментариев обсудим Android-новинки, представленные на MWC 2011: новые Sony Ericsson XPERIA (Play, Neo, Pro, а также arc), обновленную линейку HTC, 3D-баловство от LG и звезду выставки – Samsung Galaxy S II.



Компания Samsung начала подогревать интерес к своему новому флагману еще в январе, запустив тизерный сайт, устраивая разные акции. По большему счету, всем было понятно, что к релизу готовится новый топовый Android-фон, работающий на двухъядерном процессоре и обладающий экраном невероятного качества. Так и произошло – в Samsung Galaxy S II (маркетологи недолго думали над названием модели) используется фирменная ARM-платформа Samsung Exynos; процессор двухъядерный, работающий на частоте 1 ГГц. Экран – 4,3-дюймовый (неужели кто-то остро нуждается в больших размерах?) – и выполнен по очередной «супер»-технологии Super AMOLED Plus. Это казалось невозможным, но она заметно превосходит обыкновенный Super AMOLED. 8-мегапиксельная камера – хороший знак относительно того, что Samsung перестает зацикливаться на 5-мегапиксельном модуле. Приятен факт наличия 4-й версии интерфейса Touch Wiz.





Модель XPERIA Neo, о чем говорят все кому не лень, - это продолжение аппарата Vivaz в линейке XPERIA и под управлением операционной системы Android 2.3. Наверное, ключевым камнем преткновения «виваза» стала работа под Symbian, сделавшая смартфон задумчивым и несовременным. Однако шведо-японцам удалось установить на Sony Ericsson Vivaz конкурентоспособную стоимость, ориентировать устройство на молодежь и получить в конечном итоге неплохие для самих себя продажи. Неплохие, но, увы, не оглушительные, даже меньшие, чем устройству предрекали журналисты и аналитики. Новинке XPERIA Neo точно также обещают статус бестселлера, но поспешно, на мой взгляд. Смартфон симпатичный, с качественным экраном (чуть меньшим, чем у Sony Ericsson XPERIA arc, но зато выполненным по фирменной технологии Sony BRAVIA), множеством расцветок, радующей кошелек ценой (не более 20 тысяч рублей, хочется надеяться). Но в мгновение ока всё может измениться, ведь неизвестно, чего ждать от Sony Ericsson, - то ли цену воздвигнут до небес, то ли пластик окажется низкого качества, то ли «начинка» -недоработанной и нестабильно работающей. При отсутствии вышеобозначенных недостатков у Sony Ericsson XPERIA Neo имеются все шансы на успех.



Sony Ericsson XPERIA Pro – это очередное нишевое устройство с выдвигающейся QWERTY-клавиатурой, созданное исключительно для расширения ассортимента. Неужели продажи всяких Sony Ericsson XPERIA X10 Mini Pro или Vivaz Pro оказались хотя бы мало-мальски значимыми, чтобы продолжать выпускать «квертизированные» версии флагманских решений? Сомневаюсь, но, видимо, издержки разработки подобных устройств невысоки, да и рекламировать их можно вкупе с ключевыми решениями.





Еще года 4 назад компания LG была самым ярким экспериментатором в мобильном мире – то сделает в раскладушках поворотную верхнюю половинку, то – цветной внешний дисплей, то выпустит телефон-часы или телефон-шоколадку. По сути, эти проекты оказывались не более чем экспериментом эстетического плана, и особой популярности у них снискать не получалось. LG Optimus 3D – это какое-то возвращение к бунтарским истокам, но не более. Первый 3D-аппарат в мире подтверждает массовую 3D-истерию, другое дело, что с каждым месяцем популярность фильмов 3D падает – зрители насытились новизной технологии и осознали, что ничего невероятного, чтобы переплачивать за билет от 50 до 100 процентов, в ней нет. Так вот, Optimus 3D работает на двухъядерном 1 ГГц процессоре OMAP4, который, как отмечает производитель, в четыре раза эффективней в области декодирования и два раза при работе с 3D графикой, чем существующие решения у конкурентов. Для работы с 3D-контентом аппарат оснастили системой из двух камер, которая позволяет снимать трехмерное изображение и видео, а также широкоформатным 3D-дисплеем разрешением VGA, где для просмотра объемной картинки не нужно надевать специальные очки. Подобное решение применяется на рекламируемых 3D-фотокамерах Fujifilm с теме же двумя модулями камер и 3D-экраном. Единственная проблема – 3D без очков на маленьком экранчике – это совсем не то, что вы предполагаете увидеть. Да, намеки на трехмерность присутствуют, но, по большему счету, картинка плоская и обыкновенная. Я не знаю, для кого предназначена модель Optimus 3D и как у неё получилось выйти из разряда прототипов – аппарат является не более, чем экспериментом, игрушкой для пользователей, желающих произвести на окружающих кратковременный WOW-эффект от просмотра 3D-видео.



Естественно, на Конгрессе были показаны уже знакомые LG Optimus Black и LG Optimus 2X. Если первый следует считать достойным конкурентом новым «экспириям» от Sony Ericsson, благо аппарат получился сбалансированным и потенциально продаваемым (опять же, если не поднимут ценник до 25 тысяч, к примеру), то модель 2X убивает ценовая составляющая – простите, но 30 тысяч рублей минимум – это караул. Поклонников марки LG немного, остальные же возьмут работающий ненамного медленнее Galaxy S, который обойдется на несколько десятков процентов дешевле, либо доплатят 3-4 тысяч рублей Galaxy S II. Наконец, Xperia arc также не менее хорош, пусть и не может похвастаться платформой Nvidia Tegra2.




Новинки Конгресса продемонстрировали, что 2011 год в плане мобильных устройств ожидается гораздо более насыщенный и интересный, чем предыдущий. Все лидирующие производители, кроме Nokia, представили сильные линейки «умных» устройств, и, что примечательно, эти устройства максимально схожи в плане функциональной оснащенности, ведь все они работают на операционной системе Android. Массовому покупателю, таким образом, придется руководствоваться престижной составляющей бренда, стоимостью устройств (увы, не все производители позволили себе установить адекватный ценник на новинки), дизайном.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.