WWDC 2011: новый этап развития ПО от Apple

Несмотря на то, что в этот раз WWDC обошлась без громких анонсов новых девайсов, назвать конференцию скучной уж никак нельзя. Apple показала, как будут развиваться обе ее операционные системы — Mac OS X и iOS — в ближайшем будущем.

В обоих случаях развитие будет весьма интенсивным, а пользователи в следующих релизах получат множество новых функций.

Началась WWDC 2011 с рассказа Стива Джобса о том, что представляет собой текущее мероприятие. Более 5200 участников, более 1000 инженеров Apple, более 120 сессий, более 100 стендов — гигантская девелоперская конференция.





Затем последовал краткий брифинг по Mac OS X. Была озвучена впечатляющая статистика: в мире продано более 54 миллионов «Маков», при этом три четверти из них выполнены в форм-факторе ноутбука; с каждым кварталом доля Mac OS X на рынке продолжала расти в среднем на 28 процентов — на фоне падения доли ПК на 1 процент.





После Шиллер подробно рассказал о новом релизе Mac OS, получившем название Lion. В общей сложности в Lion будет более 250 нововведений разной степени значимости.




Одно из важнейших — полноценная поддержка трекпадов с технологией Multi-Touch. С помощью мультитач-жестов можно будет осуществлять зумирование в обе стороны, а также прокручивать документ. Это должно значительно упростить взаимодействие с новой версией Mac OS X.




Другое долгожданное нововведение — полноэкранный режим в приложениях. Основные комплектные программы операционной системы (Safari, iMovie, iCal, просмотр PDF) изначально будут поддерживать полный экран; разработчики сторонних приложений смогут самостоятельно добавлять поддержку этой функции в свои программы.




Появится в Lion и отдельная панель управления запущенными приложениями, названная Mission Control. При обращении к ней демонстрируются все программы и документы, открытые в настоящий момент. Причем это не статичные картинки, а живые мини-окошки с запущенными программами.






App Store теперь будет по умолчанию встроен в Mac OS X. Среди новых функций этого популярнейшего магазина ПО — поддержка уведомлений, возможность приобретать контент изнутри приложений, а также Push-уведомления. Все как в iOS.




Концептуально приблизить «Маки» к iOS призван и новый Launchpad, нетличимый от представленного в мобильной операционной системе...



…а также функция Resume – приложение открывается именно в том состоянии, в котором было закрыто в последний раз.

Из других функций: обмен файлами между пользователями по Wi-Fi с помощью приложения AirDrop, автоматическое сохранение документов с возможностью восстановления разных по времени версий, обновленный почтовый клиент, программа для миграции с Windows, встроенный FaceTime, поддержка Yahoo Messenger в iChat.







Появится Lion в июле по сравнительно гуманной цене в 29 долларов. Загрузить обновление можно будет из App Store – производитель решил отказаться от распространения дистрибутивов на DVD-дисках.



Часть мероприятия, посвященная iOS 5, началась с рассказа об успехах текущих версий операционной системы. К настоящему времени Apple продала более 200 миллионов устройств на базе iOS, включая 25 миллионов iPad. Это делает iOS самой популярной мобильной ОС на рынке с долей в 44 процента. Через iTunes было продано 15 миллиардов музыкальных композиций, через iBookstore - более 130 миллионов книг, через App Store - 14 миллиардов приложений. Причем за платные программы из App Store компания Apple уже выплатила их разработчикам более 2.5 миллиардов долларов. Все это рекордные показатели для индустрии.





Кроме того, Apple похвасталась успехами приложений для iPad - их создано уже более 90 тысяч. На этом фоне скудная библиотека программ для планшетов на Android выглядит еще более скудной.

Собственно анонс iOS 5 выглядел не менее впечатляюще, чем рассказ о новой Mac OS X. Более 200 новых функций и более 1500 новых API – такими объемами может похвастаться далеко не каждый релиз любой другой мобильной операционной системы.



На WWDC речь шла о 10 важнейших нововведениях iOS 5. Сначала сотрудник компании представил панель уведомлений Notification Cener. Как и в аналогичном решении в Android, панель доступна движением пальца по экрану сверху вниз. Notification Center призвана решить проблему выскакивания надоедливых уведомлений прямо во время игры или при просмотре фильмов: уведомления теперь гуманно появляются в верхней части экрана, а архив с ними доступен в собственно Notification Center.





В iOS 5 появится новый сервис — Newsstand, он позволит подписываться на электронные версии газет и журналов. Apple уже заключила контракты с основными англоязычными издательствами. Скачиваться номера будут в фоновом режиме, впоследствии их можно будет просматривать оффлайн.





Еще одно важное нововведение — интеграция с Twitter. Теперь можно будет подключить свой аккаунт в этой социальной сети прямо в настройках девайса. Интеграция получилась тотальная: можно будет не только отправлять в Twitter текстовые сообщения и фотографии, но и синхронизировать адресную строку в Safari, контакты, геолокационные данные в сервисе Maps.




Обновился и браузер Safari. Появилась возможность быстро и удобно составлять список ссылок для дальнейшего их изучения — чем-то это напоминает функцию Watch It Later в YouTube. Кроме того, в мобильной версии Safari появится уже знакомая пользователям настольного варианта кнопка Reader, позволяющая просматривать один лишь основной текст на странице. Все баннеры и элементы дизайна убираются, на экране остается лишь текст с иллюстрациями к нему. Очень удобная функция, надо заметить.





Хотя девайсы от Apple никогда не славились высококачественными фото, обновления камеры не могут не представлять интерес. Главное — снимки теперь можно редактировать, не прибегая к сторонним приложениям. Функции, правда, не слишком замысловатые: удаление «красных глаз», обрезка, поворот и другие.




Кроме того, для включения камеры теперь необязательно разблокировать устройство (появилась специальная кнопочка справа от слайдера разблокировки), а для спуска затвора можно использовать клавишу повышения громкости.




Не менее важной представляется и такая функциональная возможность iOS, как PC Free. Теперь не нужно использовать компьютер для установки обновлений или активации устройства — все это можно делать прямо на самом девайсе.



Кроме того, в iOS 5 появятся обновленный почтовый клиент, синхронизируемый сервис напоминаний (напоминания могут выскакивать в заданное время или при появлении девайса в определенной точке на карте), возможность вывода изображения с iPad на Apple TV через беспроводные сети, новые социальные функции Game Center и возможность покупать игры прямо из этого приложения, измененный в сторону универсальности iMessage (теперь можно передавать текст, фото, видео, контакты, устраивать сеансы видеосвязи).








iOS 5 появится этой осенью. Из уже выпущенных девайсов обновление может быть установлено на iPad, iPad 2, iPhone 3GS, iPhone 4, iPod 3 и 4-го поколения.



Наконец, Стив Джобс представил iCloud. Это одновременно и облачная служба, и сервис интеграции абсолютно любого контента между девайсами на iOS, Mac OS X и Windows.



После соответствующей настройки любое изменение документа, любая покупка контента (книги, приложения, игры) на одном устройстве автоматически синхронизируется со всеми остальными (поддерживается до 10 девайсов). При этом дополнительная плата за новые копии контента и приложений не взимается.





Отдельное внимание в новом сервисе Apple уделила синхронизации фотографий. Теперь в памяти девайсов, а также в iCloud, будет храниться только последняя 1000 снимков. Фотографии через iCloud будут передаваться на компьютер и уже там будут храниться в неограниченном объеме. В iCloud срок хранения снимков составит 30 дней, на портативных девайсах он, естественно, ограничиваться не будет.

Удивляет ценовая политика Apple в отношении iCloud. Сам сервис будет бесплатен, как и 5 ГБ облачного пространства, не включая фотоленту. Например, в аналогичном решении от Canonical – сервисе Ubuntu One для операционной системы Ubuntu – бесплатно предоставляется лишь 2 ГБ пространства.



Под занавес был продемонстрирован сервис iTunes Match. За небольшую плату в 24.99 долларов он позволит музыку из внешних источников (например, загруженную с пиратских сайтов или скопированную с компкт-дисков) синхронизовать с музыкой из iTunes. После данной манипуляции доступ к композициям будет открыт из пользовательского аккаунта. Естественно, что те композиции, которых в ассортименте iTunesнет, добавить не получится.




Показав на большом экране новый дата-центр для iCloud, Стив Джобс откланялся.




Как и всегда, это был триумф.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.