Компания Nokia. Часть 3: Расцвет S60

В прошлой статье цикла, посвященного деятельности финского концерна Nokia мы увидели, что за период с середины 2003 года и вплоть до лета следующего года компания сильно затормозила темпы развития своих платформ, в особенности Series 40.

Итогом стала ощутимая потеря рынка в разных сегментах, производитель дал зеленый свет конкурентам в Европе.

Естественно, что такая ситуация не нравилась не только фанатам марки, но и руководителям компании, что привело к кадровым перестановкам и переориентировкой в области маркетинговой политики. Была сделана попытка сыграть на своих сильных сторонах, дабы вернуть былые продажи и нарастить прибыль. Это, в частности, привело к количественному и качественному увеличению усилий по разработке аппаратов на базе платформы Series 60. В то время на рынке было мало коммуникаторов и смартфонов, а те что имелись, были в подавляющем большинстве произведены вышеупомянутой компанией. Устройства, работающие под управлением операционных систем Microsoft и Palm, к тому моменту широко не оснащались модулями GSM, и поводов к опасению у Nokia не было.

Первым аппаратом, получившим камеру с разрешением 1,3 мегапикселя, в Европе стал Sharp GX30. Качество снимков для этой модели стало эталоном для всех будущих моделей с подобными модулями, близко к ней смогли подобраться лишь смартфоны Nokia линейки 66**, вышедшие почти на год (!) позже. Учитывая также тот факт, что GX30 обладал лучшим по качеству дисплеем, выполненным по запатентованной технологии CG-Silicon, путь бестселлера был ему обеспечен. Так и случилось, но не в России.



Под маркой Vodafone Sharp GX-30 был широко доступен в европейских странах уже в июне-июле 2003, тогда как на российский рынок модель вышла с огромным опозданием, что, учитывая непопулярность на нем японской компании в качестве разработчика телефонов, привело к крайне малым продажам.



Сделанное выше предисловие, хотя оно и не относится напрямую к компании Nokia, было сделано не случайно. Именно задержка поставок Sharp GX30 позволила смартфону Nokia 7610 стать первым мегапиксельным GSM-терминалом в России и первым представителем линейки S60 под управлением Symbian 7.0s Feature Pack 1. Важными улучшениями в первом пакете обновлений можно назвать поддержку новых модулей камер (1.0 megapixel), EDGE, улучшение браузера и музыкальных функции. Помимо стандартных для “умного телефона” функций Nokia 7610 получила ярко выраженное “лицо”. Впервые дизайну устройства на S60 было уделено столько внимания – необычные формы и привлекательный внешний вид впоследствии сделали его популярным и среди женской аудитории, несмотря даже на существенный вес в 118 грамм.




Хотя разрешение снимков по сравнению с VGA камерами выросло в два раза (1152х864 точки против 640x480), встроенной в Nokia 7610 фотокамере было очень далеко даже до простейших “мыльниц”. Ярко выраженный виньентинг на снимках сразу указывал на пластмассовую оптику и слабую процессорную обработку фотографий в устройстве. Решение от Sharp было однозначно впереди по всем параметрам, но, тем не менее, именно Nokia 7610 положила начало мегапиксельной гонке на мобильном рынке России.



Чуть позже свет увидел другой смартфон – Nokia 6670. Функционально он повторяет Nokia 7610, но имеет более простой дизайн, менее качественное исполнение и разницу в цене порядка 50$.



Следующим и последним представителем Feature Pack 1 стала раскладушка с индексом 6260, получившая старую VGA-камеру и весьма “топорный” дизайн. Вкупе с низкой эргономикой, невысоким качеством сборки (коснулось первых поставок) и отсутствием внешнего дисплея эти факторы сделали модель малоуспешной, если не сказать неудачной. От 7610 и 6670 ее выгодно отличало лишь наличие стерео FM-радио и ИК-порта. Вторая подряд провальная модель в этом форм-факторе показала несостоятельность подобных решений со стороны финского концерна, сильное отставание от корейских и японских конкурентов. Продажи аппарата начались в конце 2004 года.



В заключении отмечу, что важным недостатком рассмотренной троицы моделей стало отсутствие аппаратной поддержки стерео звука, что вызвало серьезные нарекания со стороны пользователей.

Во время столь бурного развития S60, линейка телефонов на базе S40 продолжала топтаться на уровне прошлого года. Из удачных моделей отметим Nokia 7260. Будучи выпущенной в октябре, она открыла серию из трех имиджевых аппаратов, выполненных на платформе 40 второй версии. Сильной стороной модели стал дизайн в духе Nokia 7610 и комфортные размеры. Из явных промахов отметим маленький экран с невысоким разрешением.



Вторым аппаратом в этой линейке стала Nokia 7270. Это одна из первых удачных раскладушек. Очень приятный дизайн, приличный внутренний дисплей (128x160, TFT, 65536 цветов) и цветной внешний сделали аппарат самым популярным в своем форм-факторе у Nokia.



Интересной особенностью модели стала возможность “одевать” ее в замшевые накладки. Что-то похожее было еще в Nokia 7200, но тут решение более интересное и привлекательное.



Кроме Nokia 7270, в начале 2005 года на рынке присутствовала модель Nokia 6170. Обладая схожими плюсами, раскладушка была рассчитана скорее на мужскую руку, о чем красноречиво говорят металлические вставки, спокойный дизайн и ощутимый вес в 121 грамм.




Следующим имиджевым решением стала экстраординарная модель в форме тюбика губной помады (правда, крупнее раза в два) – Nokia 7280. Выполненная в гламурном стиле, она явно предназначалась для узкой женской аудитории, что не помешало ей, впрочем, получить Bluetooth, ИК-порт, FM-радио и 52 Мб встроенной памяти. Управление устройством было возложено на специальное колесико, такое решение было применено впервые.





В молодежном сегменте еще в конце 2004 года появилось продолжение Nokia 3200 с индексом 3220. Уникальными в данном аппарате стали панели, получившие специальное название Fun Shells, помимо простой световой индикации. Пользователь получал возможность рисовать в воздухе символы и слова с помощью встроенных светодиодов. К сожалению, модель обладала невысокими функциональными характеристиками и неадекватной ценой, проигрывая конкурирующим решениям в соотношении цена-качество. Продажи ее были малы - это очередная неудача в линейке S40.




Рассмотрев основные телефоны от Nokia начала 2005 года, плавно вернемся в стан смартфонов, благо тут не обошлось без приятных сюрпризов. Речь, конечно, идет о модели Nokia 6630. Внутри компании этот аппарат готовился довольно долго, для него разрабатывалась другая аппаратная платформа. Сердцем его стал обновленный процессор с частотой 220МГц (ARM5), тогда как Nokia 7610 была построена на предыдущей версии – 123МГц (ARM4). По тестам производительности аппарат легко обошел всех конкурентов и предшественников. Столь солидное “железо” благоприятно сказалось на общей скорости работы, что неудивительно, учитывая оставшееся неизменным разрешение экрана.



Камера претерпела ряд положительных изменений – она стала 1,3 мегапиксельная, получила более солидный объектив с защитным стеклом и новый алгоритм обработки снимков, что позволило улучшить цветопередачу, резкость и скорость обработки при максимальном разрешении.




Программно Nokia 6630 была основана на операционной системе Symbian 8.0a (второй пакет обновлений). Важнейшим нововведением стала возможность работы в сетях третьего поколения - WCDMA, аппаратная начинка в первую очередь была направлена на реализацию возможностей этого стандарта. В качестве опции к смартфону можно было докупить специальную подставку для видео звонков в 3G.



Nokia 6630 получился во всех смыслах удачным аппаратом. Унаследовав лучшие черты своих предшественников, он имел также стереовыход, отличную камеру и новые возможности пользовательского интерфейса. Единственное, на что можно было бы посетовать, так это на бочкообразный дизайн, который, впрочем, не убавил аппарату эргономики. Также не порадовал новый стандарт карт памяти – DV RS-MMC на 1,8V, карты были дороги и первое время их было практически не достать.



В продажу смартфон поступил в конце 2004 года. Ближе к середине 2005 года подтянулись Nokia 6680/6681, получившие лишь некоторые косметические изменения по сравнению с базовой моделью и классический дизайн. И по сей день, эти модели весьма популярны, хотя их жизненный цикл уже на исходе.





Выводы и итоги

Мы рассмотрели эволюцию смартфонов на S60, не забыв и о 40 серии. Надо сказать, что в описанных моделях закладывалась база для аппаратов, которые в будущем могли бы быть представлены в среднем и бюджетном сегментах. Торможение развития S40 позволяли предположить, что готовится выпуск моделей среднего сегмента в стане S60. Но этого не произошло, вместо этого имело место обновление именно телефонной линейки. Узнать о событиях дня вчерашнего в рядах GSM и UMTS терминалов компании Nokia вы сможете из следующего обзора.

Читайте также:

Компания Nokia. Эпоха становления S40 и S60 >>>

Компания Nokia. Часть 2: компания в тисках конкурентов >>>

Компания Nokia. Часть четвертая: день вчерашний >>>


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.