Компания Sony Ericsson. Часть 3: вчера и сегодня

На сегодняшний день компания Sony Ericsson наряду с Nokia является одним из самых узнаваемых брендов на рынке мобильной связи, причем не только в России, но и во всем мире.

Это вполне закономерный итог плодотворной работы, проделанной инженерами, дизайнерами и маркетологами фирмы за последние пять лет. Актуальные и высокотехнологичные решения, радующие глаз пользователя не только внешним видом, но и ценой, обеспечивают производителю высокие продажи и стабильное присутствие в пятерке лидеров. Прочные связи с операторами в Европе и Азии дают компании большой спектр ODM-заказов на телефоны, что гарантирует широкое распространение разработок Sony Ericsson на ведущих локальных рынках по всему миру как под брендом заказчика, так и под собственным. Такое положение позволяет японо-шведскому концерну успешно конкурировать с ведущими производителями, например, Nokia и Samsung.

В прошлой части мы остановились на очередном телефоне - “долгожителе” - Sony Ericsson K700i. Весь 2004 год он оставался номером один в линейке компании. В качестве младшей версии в продаже появилась модель под индексом K500i, она отличалась урезанным объемом встроенной памяти (до 12 мб), исчезнувшим Bluetooth и FM-радио. Вместе с функциональностью упала и цена – около 250 евро на старте, против 400 у К700i. В целом для своего сегмента модель Sony Ericsson K500i являлась привлекательным решением. Интересно, что она вызвала серьезную конкуренцию внутри марки с бывшим флагманом Т610 (и его вариацией Т630), который к тому моменту еще не исчез с прилавков салонов связи.




Пока фанаты Sony Ericsson ждали продолжения K-серии, фирма приготовила сюрприз в виде оригинального ротатора Sony Ericsson S700. Данный форм-фактор был для компании в новинку, но, несмотря на это, эксперимент удался. Изначально аудитория новинки была значительно уже, чем у “классического” K700 или T610. В корпусе огромного размера заключилось целое соцветие передовых функций, именно этой моделью японо-шведский концерн начал мегапиксельную гонку. Модуль камеры (ССD, 1.3 megapixels) превосходил по качеству выдаваемых снимков большинство моделей того времени, встав практически на одну планку с Sharp GX-30. Неудивительно, что именно на качестве фотографий решили сыграть в компании, выполнив дизайн в стиле цифровых мыльниц. Другой сильной стороной аппарата стал внушительный экран с разрешением 320x240 точек. Если Bluetooth и Irda стали к концу 2004 года стандартными для телефонов стоимостью выше 300 евро, то наличие слота для карты памяти все еще было нечастым явлением. Правда, на практике для Sony Ericsson S700i все было не так радужно – мало того, что карты памяти были довольно редкого и дорогого стандарта Memory Stick Duo, так еще и их объем ограничен сверху 128 мегабайтами.




Минусом телефона стали большие размеры, женская аудитория вряд ли могла заинтересоваться столь массивной игрушкой (107.5 x 49 x 24.5 мм, 137 грамм). Конечно, продажи новинки были невелики, однако компания не ставила целью сделать аппарат массовым, скорее он являлся пробой сил.




В бюджетном сегменте присутствие Sony Ericsson было минимальным, тут правили бал другие производители. Из новинок отметим лишь модель с индексом K300i, по которому видно, что она является урезанной версией К500i. Действительно, налицо более простой дизайн, чуть менее качественное исполнение и дешевая матрица экрана. Учитывая новизну модели, ее стартовая цена вплотную приближалась к К500i, что породило внутреннюю конкуренцию, в которой новинке нечего было противопоставить более привлекательной и функционально лучше оснащенной старшей версии.





В этом же сегменте в начале 2005 года появился телефон Sony Ericsson T290i. Функционально он отличался от младшей модели T230i только наличием громкой связи. Продажи его оказались крайне малы, отставание Sony Ericsson в ценовом сегменте от 100 до 200 долларов было очевидно.




Вслед за Sony Ericsson T290i появились еще два бюджетника с новой начальной буквой индекса – J210 и J300. Интересной особенностью последней можно назвать наличие Loop-антенны (вынесена наружу в качестве окантовки корпуса). Однако внутри мы снова видим морально устаревшую функциональную начинку и отсутствие явных плюсов перед конкурентами.






Из раскладушек можно отметить 3G-модель с индексом Z800i. Она интересна тем, что, в отличие, например, от Sony Ericsson Z1010i, которая так и не добралась до российского рынка, официально продавалась в нашей стране, несмотря на явную принадлежность к сетям третьего поколения как по размерам, так по наличию поворотного модуля камеры (для видеотелефонии). Правда, на коммерческий успех, учитывая поздний старт (в европейских странах аппарат появился значительно раньше), рассчитывать не приходилось.





Позже линейка Dual band (3G/GSM) аппаратов пополнилась моделью Sony Ericsson K600i. Она получилась весьма спорной, в целом функциональность ее была близка к К700i: также отсутствовал слот расширения памяти, камера обладала весьма посредственным качеством. В целом это был в первую очередь 3G-аппарат, основным преимуществом которого стали компактные размеры и стильное исполнение “под металл”.




К 2005 году большинство производителей сильно активизировали свою деятельность, конкуренция во всех сегментах возросла и потребовалось обновление линеек. Достойным продолжением K-серии получился новый флагман Sony Ericsson K750i, ставший эталоном стиля и функциональности, на которого и равнялись другие производители.




Ажиотаж вокруг модели оказался велик, различными ресурсами широко подогревался интерес к будущей новинке. Здесь во многом повторилась история с Sony Ericsson T610, дизайн которого и лег в основу всех хитов производителя, в том числе и K750i. Поставив на заведомо удачное сочетание новейших технологий и строгого классического внешнего вида, компания не прогадала и рынок получил новый бестселлер. В корпусе размером 100х46х19.5 мм и весом в 100 грамм уместилась 2-мегапиксельная камера с автофокусом, mp3-плеер, слот для карт памяти Memory Stick Duo Pro, TFT-экран с разрешением 176x220, новый быстрый разъем Fast Port, возможность использования в качестве USB Mass Storage Device. В общем, концентрация технологий на квадратный сантиметр корпуса была предельно высока. Качество встроенной 2-мегапиксельного модуля оставляло далеко позади всех конкурентов, с этого момента Sony Ericsson – лидер по части встроенных фотокамер.




Про К750 можно написать довольно много, благо модель того заслуживает. Данный аппарат и сейчас активно продается, его жизненный цикл максимален и почти повторяет в этом смысле путь Sony Ericsson T610. Именно он стал плацдармом для первого представителя линейки Walkman-телефонов – Sony Ericsson W800i (аппаратно они совпадают). C этого момента начинается новейшая история японо-шведского концерна, выходящая за рамки статьи, поэтому пришло время подвести итоги.

Выводы и итоги

Наш материал практически полностью охватил историю моделей, выпущенных под брендом Sony Ericsson до середины 2005 года. За кадром остались лишь смартфоны, они достойны отдельного разговора и будут описаны в одной из будущих статей. Современная история компании - это отражение прошлого: за T610 последовал К700, за ним К750, сейчас на прилавках широко представлены K790/K800. Что будет дальше? Это мы увидим вместе, и будем надеяться, что Sony Ericsson оправдает наши лучшие ожидания.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.