Компания Sony Ericsson. Смартфоны дня вчерашнего и сегодняшнего

Современные мобильные телефоны на сегодня достаточно полноценно сочетают в себе функции целого ряда мультимедийных устройств.

Естественно, что при этом требования к возможностям программного интерфейса возрастают пропорционально росту сложности заложенного в аппарат “железа”. Еще пару лет назад сочетание функций карманного компьютера и телефона обеспечивали только узконаправленные устройства, получившие названия смартфонов и коммуникаторов, работавшие под управлением специально разработанных операционных систем.

Сегодня же производители осознают, что новым телефонам тесно в рамках обычной прошивки, которая, по сути, является той же операционной системой, но имеющей закрытый интерфейс. Прогресс идет вперед и пользователи все больше стремятся персонализировать свои устройства, что не может полноценно обеспечить встроенный интерфейс обычных GSM-терминалов. Это стимулирует компании к созданию симбиозов операционных систем и прошивок, к серьезным переработкам старых платформ. В частности, не так давно компания Motorola запустила в продажу в Азии модель с индексом E2, программная часть которой представляет собой сочетание мобильной версии ОС Linux и языка Java, за что она и получила название JUIX.




Ситуация такова, что грань между коммуникаторами и просто продвинутыми телефонами размывается, мы видим, что многие компании намеренно не позиционируют свои решения в ранге “умных”, чтобы потенциальный покупатель не пугался сложных терминов и проблем с освоением аппарата. Это естественная ситуация, причиной возникновения которой стало медленное, но неуклонное движение смартфонов вниз по ценовой лестнице. Имея 250$ в кармане, вы вполне сможете стать обладателем одного из них. Но такая ситуация на рынке была далеко не всегда, еще 3 года назад стоимость устройств с собственной операционной системой и GSM-модулем на борту начиналась от 700-800$. Именно тогда обкатывались платформы и решения, которые сейчас представлены на рынке в большом числе аппаратов.

К пионерам в области коммуникаторов и смартфонов на GSM-рынке вполне можно отнести компании Nokia и Sony Ericsson, именно они первыми перешли от инженерных образцов к реальным коммерческим продуктам. Оба производителя являются акционерами консорциума Symbian, в котором Nokia отдала предпочтение платформе Series 60 (S60), а Sony Ericsson – платформе UIQ (User Interface). Несмотря на общие корни S60 и UIQ, устройства, базирующиеся на них, отличаются принципиально: если интерфейс UIQ изначально был написан под устройства с возможностями перьевого ввода, то в S60 эта возможность появляется только сейчас.





В нашей статье речь пойдет о смартфонах или, если хотите, коммуникаторах, выпущенных компанией Sony Ericsson за весь период ее существования. Их количество хоть и невелико, но они были своевременны, технологичны и, как следствие, успешны, оказали большое влияние на рынок устройств, проповедующих концепцию “all in one”.

Первый телефон с сенсорным экраном был выпущен шведской компанией Ericsson еще до объединения с мобильным подразделением Sony в далеком 2000 году. Им стала модель Ericsson R380, ставшая прообразом будущей P-серии, выпущенной уже под совместным брендом Sony Ericsson. Аппарат получил ряд уникальных на тот момент функций, например, мощную для своего времени телефонную книгу и собственную память порядка 1 мб. На тот момент это было сильнейшее решение в бизнес-сегменте. Конкурирующий продукт от Nokia со сходной функциональностью увидел свет почти на год позже.




История UIQ-смартфонов началась в 2002 году, когда появились первые сведения о готовящейся к запуску модели Sony Ericsson P800. Отметим, что уже из названия очевидна обособленность устройства в линейке производителя: во-первых, первая буква индекса встречается впервые, а во-вторых, столь высокого числового номера не получала еще ни одна модель. Во многом это диктовалось уникальностью устройства, его максимальной функциональной насыщенностью и ценой, превышающей 1000 долларов на старте.



Sony Ericsson P800 был призван потеснить первый смартфон на S60 – Nokia 7650. Основным преимуществом перед финским продуктом стало наличие сенсорного экрана (4096 цветов, технология TFT, разрешение - 208х320 точки, физический размер - 40х61 мм), позволяющего вводить информацию с помощью пера (стилуса), что значительно увеличивало скорость набора текста по сравнению с обычной телефонной клавиатурой. И, конечно, такая возможность намного упрощала работу с устройством, облегчала навигацию по меню. В отличие от классических карманных компьютеров, работающих под Windows Mobile или Palm OS, Sony Ericsson P800 работал под управлением Symbian OS седьмой версии (интерфейс UIQ), возможности которой были реализованы с большой оглядкой именно на телефонные функции. В итоге именно это качество привлекло большое число покупателей, даже сегодня, когда число широкодоступных коммуникаторов на Windows перевалило за полтора десятка, продукты от Sony Ericsson превосходят их по этому параметру.



Еще одним уникальным решением в области эргономики стало то, что, несмотря на наличие в устройстве возможностей сенсорного ввода, инженеры реализовали аппаратную клавиатуру, выполненную в виде флипа: когда он закрыт – уменьшалась площадь экрана (разрешение - 208х144 точки, физический размер - 40х28 мм) и коммуникатор превращался в обычный телефон больших размеров, при открытом – режим полноценного КПК (управление стилусом). Данная находка компании Sony Ericsson поистине гениальна, возможность самостоятельно выбирать способ работы с телефоном очень важна для бизнес-сегмента - согласитесь, что при поездке на автомобиле использовать стилус, мягко говоря, неудобно. Это решение стало фирменным знаком P-серии, ее преимуществом над классическими коммуникаторами без клавиатур.



Но и на этом список эргономических изысков Sony Ericsson P800 не заканчивается. В наследство от телефонов Sony аппарат получил навигационное колесико – Jog Dial. Оно имело 5 степеней свободы и сильно упрощало перемещение по меню при любом положении флипа. Интересно, что при определенных настройках возможностей Jog Dial хватало и для работы в режиме полного экрана без использования стилуса.



Помимо рассмотренных выше нововведений, Sony Ericsson P800 обладал стандартным набором беспроводных модулей (Irda, Bluetooth), встроенной VGA –фотокамерой, поддержкой полноценного видео (естественно, предварительно отконвертированного), стереовыходом (разъем 2.5 мм) и поддержкой карт памяти формата Memory Stick Duo (до 128 мегабайт). Учитывая, что основной конкурент от Nokia имел на борту лишь 4mb памяти без возможности ее расширения, и, как следствие, без возможности использования в качестве MP3-плеера, можно говорить о явном технологическом лидерстве продукта от Sony Ericsson. Единственное, что помешало Sony Ericsson P800 стать “убийцей” Nokia 7650, это разница в цене порядка 200-250$, что весьма существенно. Ценовая и технологическая пропасть между смартфонами делает их сравнение нелогичным, но их обособленность и инновационность для своего времени не оставляют нам выбора. Напоследок приведем размеры устройств:


  • Nokia 7650 - 114x56x26 мм, вес -154 грамма

  • Sony Ericsson P800 - 117х59х27 мм, вес – 158 грамм





UIQ 2.1

Столь удачное начало линейки смартфонов требовало продолжения, и в конце 2003 года вышел Sony Ericsson P900. Без того успешная платформа UIQ была обновлена до версии 2.1 (Symbian OS v.7.0s), пользовательский интерфейс получил массу приятных улучшений и доработок. Их трудно структурировать в один ряд, но как человек, использовавший оба аппарата, могу сказать, что они заметны и проявляются при повседневном использовании.

В новинке дизайнеры решили отойти от воздушных форм и расцветок (в Sony Ericsson P800 использовались небесно-голубые краски) и отдать предпочтение строгому стилю. Это стало возможным благодаря небольшому уменьшению размеров самого аппарата, рискну предположить, что, имей P800 аналогичную цветовую гамму, то он отпугнул бы многих своими габаритами. Комбинация темно-синего и серебристого цветов в обновленной версии оказалась удачной; материалы корпуса также оказались на высоте, шероховатый пластиковый корпус радовал владельца стойкостью к потертостям и царапинам. Флип согласовался по дизайну с остальным корпусом, телефонные клавиши стали несколько эргономичнее. В целом облик новинки выдавал в ней настоящую “рабочую лошадку”, где качество исполнения преобладало над изысками дизайна.





Функционально новая модель практически повторяла предшественницу, из приятных улучшений мы уже отметили изменение интерфейса, был улучшен экран (TFT, 65536 цветов), объем встроенной памяти составил 16 mb, появилась возможности установки mp3-файлов на звонок.

Следующим этапом в гонке за идеалом стала модель Sony Ericsson P910. В свою очередь, она являлась обновлением P900 и появилась на прилавках магазинов в конце 2004 года. Новинка принесла пользователям два существенных улучшения по сравнению с базовой моделью: во-первых, на внутренней стороне флипа нанесена QWERTY-клавиатура, выполненная из прорезиненных кнопок, во-вторых, появилась долгожданная поддержка карт памяти объемом свыше 128 мегабайт, теперь смартфон легко работал даже с Memory Stick Duo Pro 2 Gb. Также, по заявлению производителя, экран аппарата получил возможность отображать до 262000 цветов. Казалось бы, перечисленные выше улучшения должны свидетельствовать о другой аппаратной начинке модели. На деле это оказалось не так.

Несмотря на заявленные нововведения, идентичность P910 с P900 оказалась слишком очевидной, в связи с чем со стороны владельцев последнего было высказано предположение об аппаратном сходстве устройств и о том, что программным путем можно получить все появившиеся вкусности и в старой модели. Официальные представители компании Sony Ericsson долгое время воздерживались от комментариев на данную тему, но в итоге подтвердили информацию. Однако сервисные центры не торопились прошивать старую модель в новую, была выдержана длительная пауза, в течение которой дистрибьюторы до конца распродали складские запасы Sony Ericsson P900, который на исходе своего жизненного цикла стоил значительно дешевле свежего Sony Ericsson P910. Компании удалось таким образом обособить две модели, возможность обновления для старой версии практически не повлияла на продажи новинки.

По дизайну Sony Ericsson P910 выделялся изменившимся видом цифровой клавиатуры на внешней стороне флипа и серебристой расцветкой корпуса. Кстати, появление такого искусственного покрытия негативно сказалось на износостойкости аппарата, потертости и царапины появлялись чересчур быстро, избежать потери товарного вида со временем стало значительно сложнее.





Модель Sony Ericsson P910 была максимальная близка к идеалу для своей целевой аудитории, в смартфоне наличествовало все, чего достигла мобильная индустрия к тому времени. Ни один аппарат до P910 не мог предложить все возможные способы ввода информации в одном корпусе. Но, как известно, даже самые популярные модели со временем устаревают, как морально, так и технологически. До третьего квартала 2006 года Sony Ericsson не выпустила ни одного смартфона, что весьма огорчило поклонников этой марки, часть которых перешла на коммуникаторы на Windows Mobile, многие из которых уже имели на борту встроенный Wi-Fi и даже GPS.

UIQ 3

Ответом Sony Ericsson на смартфоны S60 третьей редакции от Nokia и коммуникаторы на Windows Mobile, количество которых росло день ото дня, стала линейка смартфонов на UIQ 3.0, состоящая из трех аппаратов: Sony Ericsson P990, Sony Ericsson M600, Sony Ericsson W950 (серия Walkman).




Обновленная операционная система Symbian OS Version 9.1 с интерфейсом UIQ 3.0 далась программистам компании очень нелегко, почти год после появления первых инженерных образцов шла борьба с ошибками и отладка фукнционирования. В результате запуск в продажу был перенесен с начала 2006 года почти на самый его конец.

Рассмотрение возможностей новой ОС и ее интерфейса выходит за рамки нашего обзора, желающие легко могут найти соответствующую информацию в Интернете или же в обзорах соответствующих телефонов на нашем сайте. А пока остановимся подробнее на функциональных возможностях и дизайне новинок.

Младшей моделью линейки является Sony Ericsson M600i (индекс “i” для всех телефонов Sony Ericsson означает принадлежность к европейскому рынку). Это моноблок, выполненный в стиле корпоративных решений от BlackBerry и Palm, о чем красноречиво свидетельствует QWERTY-клавиатура, которую удалось уместить в меленьком и тонком корпусе (для смартфонов) благодаря использованию трехпозиционных клавиш-качелек (по одной цифре и 2 буквы на каждой). Как и все современные модели от Sony Ericsson, аппарат получил интерфейсный разъем Fast Port и поддержку нового формата карт памяти Memory Stick Micro (M2). Но отличительной особенностью телефона, роднящей его с P-серией, стало наличие навигационного колесика Jog Dial и сенсорного экрана. Правда, размерами последнего пришлось пожертвовать - TFT, 240х320 точек, 39х53 мм, что, на мой взгляд, является минимально возможным размером для дисплея с поддержкой перьевого ввода, дальнейшее уменьшение диагонали уже неразумно.




Теперь поговорим о Jog Dial. К сожалению, лучшие традиции P-серии оказались нарушены: привычно удобный пятипозиционный элемент управления был почему-то превращен в трехпозиционный, работа с которым из-за наличия блокирующего выступа на корпусе превратилась в сущую пытку. Это, мягко говоря, спорное решение, к сожалению, нашло отражение и в модели Sony Ericsson W950i и во флагмане линейки - Sony Ericsson P990.

Корпоративную принадлежность M600 выдает также отсутствие фотографических способностей – типичной стала ситуация, когда крупные компании обязывают своих сотрудников использовать только телефоны без камер, справедливо опасаясь за конфиденциальность внутренней информации. К сожалению, аппаратно Sony Ericsson M600i отнюдь не венец творения, многозадачность реализована в нем не до конца, наблюдаются частые конфликты программ и сбои в работе. Отсутствие полноценного видеопроигрывателя и общая неторопливость работы наталкивает на мысль об урезанных возможностях процессора. Но все эти недостатки нивелируются стоимость аппарата. Текущая рыночная цена на него в России находится на уровне 8500-9000 рублей (около 330$), что резко отделяет его от P-серии, это бюджетный вариант флагмана P990. Столь низкая стоимость для полноценного UIQ-смартфона сделала М600 чрезвычайно популярным, он напрямую конкурирует сразу со всей E-серией от Nokia, в особенности с моделью Nokia E61. На мой взгляд, несмотря на некоторую сырость, продукт от шведско-японского концерна смотрится предпочтительнее за счет наличия сенсорного экрана.




Следующим представителем семейства UIQ 3.0 стал Sony Ericsson W950i. Думается, его стоило рассматривать в последнюю очередь, ибо розничные продажи модели стартовали позже, чем двух других, но все же заключительные строки прибережем для флагмана.



Первая буква индекса модели выдает в ней представителя линейки Walkman-решений, а высокий числовой индекс говорит о лидирующем положении в этой серии. Модель имеет ярко выраженную музыкальную направленность, о чем свидетельствует просто гигантский объем встроенной памяти – 4 Гб, причем, в отличие от Nokia N91 и Samsung i300x, в которых наличие той же информационной емкости обеспечивается встроенным жестким диском, здесь применяется Flash-технология, имеющая более высокую надежность и скорость записи/считывания. Дизайн смартфона сильно напоминает M600: тот же форм-фактор, те же габариты, аналогичный экран. Отличия заключаются в другой расцветке корпуса и сенсорном типе клавиатуры (плоские клавиши, практически лишенные хода и отклика), аналогичном тому что применяется в фото- и видеокамерах и микроволновых печах. Также было решено отказаться от слота для карты памяти, производитель посчитал, что имеющихся 4 Гб с избытком хватит на любые нужды пользователя. Программно же модель аналогична своим собратьям по линейке, выделяясь только мощным проигрывателем музыкальных треков и, соответственно, улучшенным качеством звучания.




И, наконец, последним и самым ожидаемым из представителей семейства UIQ 3.0 стал новый флагман Sony Ericsson P990. Индекс не оставляет сомнений в том, что это прямой наследник P900 и P910, хотя на деле преемственность не столь очевидная. Дизайн выполнен в типичном для P-серии стиле, но с некоторыми нововведениями в области эргономики. К ним относится QWERTY-клавиатура, которая теперь стала одноязычной, вместо русско-английской раскладки, как в Sony Ericsson P910, при этом располагается она не на флипе, а непосредственно на корпусе, что, к сожалению, негативно сказалось на размерах экрана (он чуть меньше, чем у P910). Вторым неприятным моментом стал обновленный Jog Dial, о минусах которого было сказано выше. Функционально аппарат оказался нафарширован под завязку: ИК-Порт, Bluetooth, FM-радио, GPRS, Wi-Fi, цифровая фотокамера (2 мпикс). Корпус модели выполнен “под металл”, строгие и резкие формы подчеркивают солидность смартфона, а вес в 155 грамм практически исключает спрос на P990 со стороны женской аудитории.





В целом нельзя говорить о том, что Sony Ericsson P990 стал достойным продолжением P910. По всем признакам очевидно, что направленность смартфона несколько иная, на первый план выходят функциональная оснащенность и беспроводные возможности, предполагается, что большую часть времени аппарат будет проводить в сумке или кармане своего владельца, используясь в паре со стерео или моно Bluetooth-гарнитурой.

Завершая обзор аппаратов на UIQ 3.0, отмечу, что все они способны работать в сетях третьего поколения, что, несомненно, расширит географию их продаж. Еще одной интересной общей чертой стала поддержка стереопрофиля Bluetooth (A2DP), причем в одном из вариантов комплектации Sony Ericsson P990 соответствующая гарнитура (HBH-DS970) поставляется вместе со смартфоном.



Выводы и итоги

Итак, выше мы подробно рассмотрели историю смартфонов от Sony Ericsson вплоть до текущенго дня. Сегодня на рынке “умных” телефонов наблюдается острое противостояние операционных систем и поддерживающих их производителей, что влечет постоянное расширение модельных рядов и линеек компаний, быстрое снижение стоимости устаревающих решений.

Оплотом Sony Ericsson в этой борьбе на следующие 2 года останется интерфейс UIQ 3.0, будем надеяться, что в ближайшем будущем фирма представит множество новинок, базирующихся на данной платформе. Общим недостатком имеющихся моделей является маленький выбор программного обеспечения. Но сторонние разработчики не дремлют, и арсенал приложений постепенно пополняется. В самое ближайшее время вы сможете ознакомиться с возможностями программ под Symbian OS Version 9.1 UIQ 3.0 в специальном разделе нашего сайта.


©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.