Пишем на смартфоне, или подбираем внешнюю клавиатуру

Смартфоны - техника очень привлекательная именно своей универсальностью. Мало в чём уступая по функциональности карманному компьютеру, если не считать существенно меньших размеров экрана, смартфон настоящий мастер на все руки.

Помимо того, что это, собственно, сотовый телефон, смартфон ещё и отличный органайзер, читалка электронных книг, карманная игровая консоль и очень маленькая пишущая машинка… На последнем и остановимся. Пишущая машинка в габаритах телефонного «обмылка» - это и в самом деле очень интересная штука.

Но вначале сделаем небольшое отступление в сторону КПК. И в Сети, и в специализированных бумажных изданиях время от времени вспыхивает жаркая дискуссия на тему «Может ли карманный компьютер заменить ноутбук?». По собственному многолетнему опыту осмелюсь заявить – нет. Карманный и портативный компьютер это абсолютно разные вещи. Выдели ли вы, к примеру, хоть один нормальный браузер для карманного компьютера любой платформы? Такой, чтобы открывал страницы без всяких ограничений и «карманно-компьютерных» ухищрений (всякого там разделения на фреймы и блоки, вывода адаптированных страниц и так далее)? Opera? Да, есть такой мобильный браузер. Очень неплохой, если сравнивать со штатными программами для КПК, но всё же пока весьма несовершенный, если сравнивать с полноразмерным браузером Opera.

А хороший текстовый редактор (кастрированный Pocket Word это, скорее, игрушка, а не редактор)? А базу данных? А приличную таблицу (опять же, игрушечный Pocket Excel не в счёт). А множество программ, которые на лэптопе живут, как на любом «большом» компьютере, а на карманных машинках имеют лишь приблизительные аналоги?

Но дело даже не в программах, дело в крошечном экране. Просидеть день за 4-дюймовым экраном карманного компьютера (а большинство КПК имеют экраны меньшего размера) и не получить к вечеру «кроличьих» (в смысле, покрасневших от перенапряжения) глаз мало кому повезёт. И писать посредством виртуальной клавиатуры, целясь в нарисованные кнопочки стилусом, не многим удобней, чем набирать скрюченным большим пальцем правой руки эсэмэски на сотовом телефоне…

Нет, карманный компьютер ноутбука не заменит. Если, конечно, предъявлять к маленькой машинке те же требования, какие мы предъявляем лэптопу. А если быть скромней в своих запросах и рассматривать КПК не как компьютер постоянного использования, а лишь в качестве мобильного дополнения к основной машине, то всё становится на свои места.

Карманный компьютер может служить великолепной портативной (в карман умещается – куда уж портативнее?) пишущей машинкой, но при условии, что мы подключим его к более-менее эргономичной внешней клавиатуре. Проблема маленького экрана решается подбором шрифтов – достаточно установить размер символов покрупнее и работать становится очень даже удобно. Отсутствие проверки орфографии скорее достоинство, чем недостаток. Дело в том, что та система проверки, что есть в Pocket Word, доставляет больше проблем, чем реальной пользы. Изначально словарь редактора пуст. Во время проверки мы заполняем его, отмечая проверяемые слова как правильные. Но стоит словарю приобрести более-менее серьёзные очертания, как начинаются «тормоза». Редактор становится неповоротливым, тяжёлым. То и дело возникают огорчительные задержки. Лучше уж проверить готовый текст позже, на большой машине, чем маяться с этим «педальным конём»…

Так вот, проблема использования карманной машинки для письма полностью совпадает с таковой и в отношении смартфонов. Та же проблема крошечного экрана решается подбором шрифта, тем более что экраны смартов при их явно меньшем, чем у КПК, размере выдают картинку очень хорошего качества (из-за меньшего размера пикселей). Остаётся подобрать хорошую внешнюю клавиатуру. Причем, подходящую для комфортной (читай – «слепым» методом) печати. Не сказать, что магазины радуют нас широким выбором этих устройств. Но кое-что в продаже всё-таки есть.



К сожалению, телефоны (на Mophun, не относящиеся к классу смартфонов) отбрасываем сразу. Эксперименты с миниатюрной клавиатурой от Ericsson – Chatboard (она подходит только к телефонам со старым системным разъёмом, до Sony Ericsson K600 включительно) ни к чему хорошему не привели. Клавиши очень малы даже для набора текста одним пальцем. Раскладка QWERTY при подключении к современному телефону (от Т610 и выше) автоматически превращается в «родную» ЙЦУКЕН, но с серьёзными ограничениями. Во-первых, на клавиатуру нанесены обозначения QWERTY и какая-то «греко-непонятная» символика. Во-вторых, часть символов бесследно съезжает – их просто нет на клавиатуре. Ну и в русской раскладке возникает странная проблема регистра – все буквы получаются только заглавными. Плюс отсутствие какого-либо текстового редактора – всё же сотовый телефон это, действительно, не смартфон.



Ещё одна маленькая клавиатура – «Луч-805», которая поставляется в Россию под маркой Pocket Nature. Сразу оговоримся – с этой клавиатурой заработают только смартфоны Treo и, возможно, семейства WM (после достаточно трудоёмких манипуляций и без каких-либо гарантий). Сама по себе клавиатура очень невелика. По сути, это раскладной футляр, из которого при открытии выезжает кнопочная клавиатура, а за ней располагается карман для самой машинки.

Практический опыт использования этой клавиатуры (даю исключительно субъективную, личную оценку) показал – работать с ней невозможно. На карманных компьютерах Palm легче набрать текст на экранной клавиатуре, смартфон Treo в карман корпуса «Луча» просто не умещается. Да и какой в этом смысл, если у этой машинки есть своя аппаратная клавиатура, маленькая, но удивительно удобная именно для небольших по объёму записей? Смартфоны семейства Windows Mobile, машинки, как на подбор, «толстенькие», габаритные, в эту клавиатуру тоже не умещаются. А драйвер UniBoard (детище компании «МакЦентр») работает не на всех смартфонах. Правда, эта программа развивается, и не исключено, что проблема с самыми последними смартами уже решена. Что же касается смартфонов семейства S60, то здесь, вообще, мимо. Эта клавиатура предназначена не для них.



Далее следует инфракрасная клавиатура Palm Wireless Keyboard, которая существует в двух вариантах – с четырьмя и пятью рядами клавиш. Они не равноценны (добавлю – вроде бы, поскольку пятирядная клавиатура мною пока не использовалась). В продаже «четырёхрядка» встречается редко, но с чистой совестью могу заявить – это лучшая складная клавиатура из всех, что мне доводилось пробовать в деле. Очень хорошая штука, отлично сконструированная, отлично собранная и работающая без сучка и задоринки.

Как можно понять из названия, эта клавиатура создана специально для карманных машинок семейства Palm. Для смартфона Treo это, пожалуй, идеальный вариант. Драйвер клавиатуры для Palm OS (заметим, только 5 версии, со старыми машинками на Palm OS 4 клавиатура не работает) выложен на сайте производителя компьютеров Palm. Русификатор PiLoc уже содержит поддержку этой клавиатуры, для русификатора от «МакЦентра» требуется модуль UniBoard. Скажу сразу – «парагоновская» поддержка работает лучше, но это, опять же, исключительно моё личное мнение.

К Palm Wireless Keyboard привыкаешь очень быстро. Единственное неудобство в том, что некоторые символы вводятся сочетанием клавиш, о чём догадываешься не сразу. Но, освоив эту премудрость однажды, потом набираешь буквы «х» и «ё» автоматически (то же и с переключением языка ввода). Есть ещё совсем маленькая трудность – при быстром наборе задеваешь пальцами саму машинку, покоящуюся в держателе клавиатуры. Слишком мало расстояние между кромкой верхнего ряда клавиш и основанием держателя. Но здесь уже ничего не поделаешь – меньше надо раскидывать «крылья». Зато сама клавиатура настоящее совершенство…

Да, с инсталляцией на смартфонах WM придётся помучиться. Проблема в правильном назначении виртуальных портов COM. Личный опыт показывает – бессонная ночь и десятка три инсталляций к успеху приведут обязательно. Если, конечно, в действие не вступит фактор «закона подлости» - машинка может оказаться категорически несовместимой с этой клавиатурой.

Для смартов S60 опять, увы, мимо… Но печалиться не стоит. Есть очень интересные решения и для этой замечательной техники. Но прежде необходимая оговорка.

«Правильная» внешняя клавиатура должна подключаться всё-таки через инфракрасный порт, а не через Bluetooth. Причина элементарно проста. Только в этом случае можно совместно использовать клавиатуру и беспроводную гарнитуру, или клавиатуру и смартфон в качестве беспроводного модема к лэптопу. При подключении клавиатуры Bluetooth эти возможности становятся недоступными. Ну и повышенное энергопотребление – Bluetooth клавиатура быстро разрядит батарейку смартфона (к слову, в Palm Wireless Keyboard установлены элементы ААА, которые я не менял два года – при довольно частом использовании клавиатуры со своим Palm TE).



Сразу оставим в стороне лазерную виртуальную клавиатуру, которая появилась в продаже ещё в конце прошлого года и большой популярности не снискала. Эта штука рисует на столе светящиеся образы клавиш, работает очень даже неплохо, стоит, как «чугунный мост», и при этом пользоваться ею совершенно невозможно. Печать напоминает действо самодеятельного фокусника. Слепая печать попросту исключена. Короче, вещь любопытная, да очень уж на любителя.



Из «настоящих» складных клавиатур с интерфейсом Bluetooth заметней всего «Луч-ВТ» от той же Pocket Nature. Об этом устройстве не буду говорить ничего. Нравится – покупайте и работайте, тем более что это единственное универсальное решение для карманных компьютеров и смартфонов любых платформ. Со смартами S60, во всяком случае, работает превосходно. Но марка…

Прошу прощения за субъективную оценку, но других в моём распоряжении нет. Дело в том, что за последние годы я отдал Pocket Nature кучу денег. Я брал у них запасные стилусы, переходники, кабели синхронизации, защитные плёнки и много прочей дорогостоящей ерунды. Более месяца прослужила только защитная плёнка, от которой, впрочем, осталось устойчивое впечатление, что я неслабо за неё переплатил. У стилуса, к примеру, сразу отвалился наконечник. Кабель синхронизации распался на унылые детальки. Переходник сломался в самом неожиданном месте – рассыпалась контактная группа… Никуда я, конечно, эти мелочи не понёс, не стал требовать, воздевать руки и «бить лысиной по паркету». Мелочи они и есть – мелочи. Но больше этой марке не верю.

Пользовательские форумы показывают, что «Луч-ВТ» может работать, а может не работать. Может радовать хозяина (стоит, кстати, вовсе не копейки), а может ввергать в дикую печаль. Как говорят за океаном – «фифти-фифти». Есть сомнения – поищите аналоги под другими марками, благо они к нам поставляются. Главное, чтобы это было стандартное решение с интерфейсом Bluetooth (пример нестандартного решения – Bluetooth клавиатура от Apple, которая ни с чем не работает, кроме Мака)…



И вот прозвучало эта заветная фраза «стандартное решение». Для Nokia это клавиатура SU-8W. Очень красивая штука, которая продаётся в салонах сотовой связи. Для финского смарта лучше не придумаешь… если вы пишете исключительно по-английски. Да, да, эта замечательная во всех отношениях внешняя клавиатура поставляется к нам… в нерусифицированном варианте. Более того, все мои попытки заставить её заговорить на «великом и могучем» закончились провалом. А клавиатура, между тем, дорогая… Дико опечаленный отправился я к продавцу. И… получил свои 160 долларов обратно, навсегда избавившись от этой прелести. До сих пор сердце обливается кровью, до того эта вещица была хороша…

А что ещё из стандартного на горизонте? Самая обычная полноразмерная клавиатура Bluetooth, вроде моей Logitech (стоит чудовищно дорого, но чего ни сделаешь ради собственной прихоти). Решение же – только, заметим, для смартфонов Symbian – очень простое. Надо лишь разыскать в Интернете программку (точнее, драйвер) BtKey. Она выпущена немецкой компанией Yellow-Computing и, к сожалению, больше не развивается. Во всяком случае на сайте компании упоминаний о ней уже нет. Но файлы отыскать ещё можно.

BtKey обеспечивает поддержку любой, в том числе и портативной, Bluetooth клавиатуры на смартфонах семейств S60, S80 и UIQ, обеспечивая при этом и русский набор. То есть это не просто драйвер, но ещё и русификатор. Никаких трудностей с инсталляцией не возникло (один файл с расширением sis, который и переписываем в память смартфона), клавиатура от Logitech заработала сразу и без проблем (добавлю – на трёх разных смартфонах). Непонятно, как эту BtKey можно сейчас купить (она имеет статус условно-бесплатной), но пока «полёт» вполне нормальный…

У каждой проблемы находится своё решение. Главное – не успокаиваться, искать, экспериментировать. Выбирать из хорошего лучшее и… не пытаться превратить свой смартфон в очередную замену ноутбуку. Пусть уж они живут рядом. Один на рабочем столе, второй в кармане джинсов.

©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.