Сотовый телефон вместо КПК, или Java-мидлеты делового назначения

Присматривая себе новый телефон, мы, пользователи персональных компьютеров, неизбежно обращаем внимание на смартфоны. Да, не все их покупают, отдавая предпочтение обычным телефонам.

Причин тому достаточно много. Это и большие размеры смартфонов, по сравнению с миниатюрными телефонами. И непродолжительное время работы от аккумулятора (этим страдают практически все смартфоны, кроме считанных моделей, вроде Treo 650). Кому-то не нравится техника от Nokia. Кто-то пользуется карманным компьютером и считает, что компьютерные функции телефону ни к чему. Наконец, многие считают, что тратить 500-600 долларов на телефон, который должен быть прежде всего телефоном, а потом уже маленьким компьютером, это слишком. Выгоды и в самом деле неочевидны. Обладатели самых совершенных карманных компьютеров на деле не так уж и часто пользуются своими машинками. На работе и дома удобней иметь дело с настольной машиной или лэптопом, а в переполненном транспорте полезней, скорее, плеер, чем маленький компьютер…

Между тем, практически любой сотовый телефон (не смартфон, а именно телефон) сам по себе очень неплохой карманный компьютер. Правда, здесь следует оговориться – простейшие модели, в которых не предусмотрен интерфейс беспроводной связи или кабельное соединение с ПК для синхронизации, мы рассматривать не будем. Карманный компьютер – это электронный органайзер (пишущая машинка, коммуникатор, портативная игровая консоль, плеер и так далее). А органайзер полезен только тогда, когда он способен хранить в своей памяти все запланированные нами события, нужные тексты (справочного или развлекательного характера) и прочую важную информацию. Обычно мы планируем свой день на компьютере. На нём же хранится всё, что нам нужно в повседневной жизни. Телефон, который не способен быстро подключаться к ПК и синхронизироваться с ним, в качестве органайзера полезен не больше, чем простая электронная записная книжка, в которую все события приходится записывать «руками» посредством крошечной встроенной клавиатуры.

Любой сотовый телефон среднего уровня с Bluetooth, достаточным объёмом памяти (хотя бы в несколько мегабайт, хотя здесь действует простое правило – чем больше, тем лучше) и поддержкой мобильной версии программной среды Java работает ничуть не хуже хорошего смартфона. Разница лишь в том, что смартфон работает под управлением открытой операционной системы – Symbian, Palm OS или Windows Mobile, а телефон – под управлением собственной операционной системы, разработанной для конкретного модельного ряда того или иного производителя. На смартфоне можно запускать программы, написанные для его операционной системы. В телефоне такая возможность есть, но программы работают только в специальных программных средах – Mophun (которая создана специально для телефонов) и Java 2 Micro Edition (мобильный вариант Java, который поддерживается и смартфонами).

Программы Mophun это, в основном, игры (добавим – хорошие, интересные игры, которые работают быстрей, чем игры на Java), и бесплатных среди них немного. Ещё меньше деловых приложений, хотя, кое-что в Сети можно отыскать… Получается, что основной программной средой для запуска программ в сотовом телефоне остаётся Java. Но именно она и придаёт телефону функциональность КПК, позволяя конкурировать со смартфонами…

Одна из самых востребованных функций сотового телефона является просмотр веб-страниц. Любой телефон оснащён встроенным микробраузером, предназначенным для просмотра страниц, созданных по технологии WAP. Отличная, но несколько ограниченная технология. Есть ли альтернативы? Есть. Это браузер Opera Mini 2.0, предназначенный для отображения на экране телефона любых веб-страниц. Благодаря этой замечательной программе мы можем открыть на телефоне обычную веб-страницу и погрузиться в её изучение, не прибегая к огорчительным ограничениям WAP. Браузер бесплатный, очень хорошо работающий, поддерживает множество популярных технологий и, что существенно, неплохо справляется с отображением русскоязычных страниц. Скачать этот браузер можно здесь. Обратите внимание на список совместимых моделей, телефон должен быть достаточно современным и поддерживать среду Java 2 Micro Edition спецификации MIDP 2.0.



Далее – электронная почта. В любом современном сотовом телефоне есть встроенный почтовый клиент с поддержкой двух основных почтовых протоколов POP3 и SMTP (для, соответственно, получения и отправки электронных писем). Альтернативных решений достаточно много, но одним из самых интересных является мидлет iMobileMail (отметим особо – не бесплатный). Этот почтовый клиент отлично работает с кириллицей, правда, телефон при этом должен быть русифицированным, иначе возможны проблемы. Кроме того, он прост в настройке и работает достаточно быстро (почтовые мидлеты часто грешат удручающими торможениями, когда на счету в буквальном смысле каждая минута). Скачать iMobileMail и ознакомиться с условиями использования программы можно здесь.

Очень интересная и полезная возможность – получать на свой «мобильник» новостные ленты в формате RSS. Новые телефоны от Sony Ericsson уже наделены этой способностью, другим же пригодится программа RuSSReader. Уже в самом названии мидлета указывается на его совместимость с кириллицей (дело в том, что это русифицированный вариант шведской программы RSS Reader). Те, кто экспериментировал с RSS на своём телефоне, знают, что наш великий и могучий правильно отображается далеко не всегда (даже наоборот, ни одна программка, которых было раз-два и обчёлся, до недавнего времени с русским языком не справлялась). Скачать RuSSReader можно здесь. Программа бесплатная и работает просто отлично.



Органайзеры, калькуляторы, переводчики – чего только нет среди Java-мидлетов. Вот, пожалуйста - отличная программа ТВ для вашего телефона. Бесплатный мидлет, который будет работать на любом телефоне – разработчик озаботился адаптацией программы для всех «телефонных» версий Java, в том числе и для старых аппаратов. База программ обновляется регулярно, а сама возможность получить такую подсказку на телефоне выглядит очень привлекательно. Кстати, скачивать базы можно через Интернет на компьютер, а потом перезаписывать мидлет в памяти телефона при синхронизации (то есть дорогой сотовый трафик тратить не придётся). Скачать телепрограмму можно здесь.



Что же касается текстовых документов и электронных таблиц, то их на телефоне можно только читать. Больно уж неудобно набивать на телефонной клавиатуре тексты и цифры. Если же побуквенный перебор кнопок вас не особенно напрягает, то можно воспользоваться парой очень интересных программ – MobiWord, который выложен здесь, и мобильный вариант таблицы MiniExcel, который можно скачать отсюда.




Обе программы нетребовательны к версии Java 2 Micro Edition и работают на старых телефонах, обе не бесплатные. В таблице синхронизация с ПК осуществляется специальной программой, которую надо установить на компьютер, а с текстовым редактором MobiWord. Будь в руках телефон Siemens, в котором есть доступ к файловой системе телефона, всё было бы нормально. А на Sony Ericsson пришлось отправлять готовый текст на свой компьютер по электронной почте прямо из маленького телефонного редактора. Кстати, MobiWord умеет сохранять текст в двух форматах – обычном текстовом и RTF.

Попробовав эти и множество других программ (о которых ещё поговорим), приходишь к выводу, что Java 2 Micro Edition годится не только для игрушек и чтения книг, но и для самых различных применений. Благодаря этой технологии сотовый телефон, действительно, становится полноценной заменой карманного компьютера. Ну, скажем так, почти. Смартфон всё же в этом отношении лучше.

©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.