Безлимитная связь – обзор безлимитных тарифов ведущих операторов сотовой связи страны

Безлимитный тариф – мечта поэта. Действительно, здорово заплатить один раз и говорить целый месяц ровно столько, сколько захочется. Вопрос лишь в том, сколько заплатить. Отсюда же и второй вопрос – а захочется ли…

Безлимитные тарифы не блажь и не имиджевая штучка. Для многих людей это суровая необходимость. Во-первых, на вашем телефоне не написано, что вы «безлимитный», поэтому похвастаться или пустить пыль в глаза довольно проблематично (не станешь же сообщать незнакомому человеку как бы между прочим – «а у меня, знаете ли, сотовых минут, как у дурака махорки»). Во-вторых, использование безлимитного тарифа ещё ни о чём не говорит (кроме того, что вы любитель поболтать по телефону). Кто-то же не может израсходовать и десяти долларов в месяц, а человек вроде бы вполне в материальном плане состоятельный. Необходимость в безлимитном тарифе возникает у тех людей, которые используют сотовый телефон в работе. К ним можно отнести управленцев, хозяев фирм и фирмочек, всех, кому по долгу службы положено постоянно быть на связи с начальством или с подчинёнными. Потому и тарифы эти относят к группе корпоративных, хотя препятствий к использованию их частными лицами нет никаких.

Возьмём самый простой и в то же время самый «счастливый» вариант. Если в вашей компании принято снабжать служащих безлимитной телефонной связью за хозяйский счёт, то и разговоров никаких быть не может – надо пользоваться. При этом имейте ввиду – безлимитный тариф не подразумевает бесплатного международного роуминга. За разговоры из-за границы придётся платить дополнительно. Ещё одно ограничение, о котором обычно нигде явно не говориться – безлимитная голосовая связь это не безлимитный сотовый Интернет. То есть заплатить полторы сотни долларов и месяц сидеть со своим ноутбуком в Сети не выйдет (имеется в виду использование сотового телефона в качестве модема). При этом владельцы лэптопов и КПК присматриваются к безлимитным тарифам именно с мыслью получить пусть и не очень быстрый, но всё же беспроводной доступ к Интернету. Но чудес, увы, не бывает. И за Интернет всё равно придётся платить.

Владельцам же небольших компаний, которым вдруг в голову придёт мысль потратиться на безлимитную связь для своих сотрудников, следует сказать – идея очень даже правильная. Дело не в каких-то там поблажках для работников, а в возможности быть в курсе перемещений персонала, в повышении эффективности руководства компании и, в конечном счёте, в повышении производительности труда. Пусть подчинённые часть ваших денег потратят на досужие разговоры. Это не беда. Главное, никто уже не отвертится – мол, извините, запамятовал предупредить, застрял в пробке или где-то там задержался.

Кстати, каждый оператор помимо тех безлимитных тарифов, условия которых обозначены в прайсах и рекламных листовках, предлагают целый ряд так называемых закрытых тарифов. Они не предназначены для частных лиц, для этих любителей поговорить по телефону без оглядки на стремительно тающий счёт. Это настоящие корпоративные тарифы, стоимость которых примерно на треть меньше (скажем, сто долларов против ста пятидесяти). Если покупать подключение сразу для десятка, а то и для нескольких десятков сотрудников, экономия получается весьма и весьма ощутимая… Правда, для частных лиц выход тоже вроде бы есть. В Интернете можно отыскать множество рекламных объявлений от разного рода компаний (надо полагать очень маленьких), в которых всем желающим предлагается безлимитное подключение вот по этим закрытым тарифам. Если готовы рисковать – ветер в парус. Но я бы воздержался. Когда что-то продают слишком дёшево, речь может идти либо об откровенной ерунде, либо о мошенничестве. В альтруизм сотовых лавок лично я не верю.

Официальный и наиболее надёжный путь для частного пользователя сотовой связи – приобретение безлимитного тарифа в серьёзной фирме. Вообще, покупка сотового телефона, аксессуаров, подключение, оплата услуг – всё это надо делать в компании с хорошей репутацией, а не в случайных убогих на вид лавках возле метро. Сэкономим копейки, но потом можем запросто схлопотать головную боль (даже удивительно – кто в этих ларьках что-то покупает… но покупают же!).

Что выбрать конкретно? А предложений не так-то уж и много. Цены очень похожи, хотя, можно заметить некоторую разницу – у «сильного» оператора (не будем указывать на него пальцем) и цены чуть повыше, но именно «чуть». На подключение придётся потратиться. К примеру, МТС за подключение берёт 8100 рублей. При этом ежемесячная абонентская плата составляет чуть меньше 120 долларов (в любом случае уточните эти цифры, я привожу данные тарифа «Эксклюзив прямой» только для примера). Много это или мало? Давайте прикинем.

Подсчитайте, сколько в день вы приблизительно наговариваете минут. Накиньте процентов двадцать (на всякий случай) и умножьте количество минут на тридцать (на количество дней в месяце). Затем подсчитаем, сколько это будет стоить, ну, скажем, по демократичным расценкам МТС-овского «Джинса» (или по расценкам дешёвого тарифа от «Билайна» - в данном случае принципальной разницы нет). За единицу оплаты возьмём 15 центов за минуту. И выходит… что для того, чтобы безлимитный тариф себя оправдал, вы должны разговаривать по телефону около получаса в день. Реально ли это? Получается же, что если вы говорите не более 10 минут в день, то, купив безлимитный тариф, большую часть затраченной на абонентскую плату суммы (о стоимости подключения даже не говорим) вы пустите на ветер. Не дороговато ли за возможность не думать о том, сколько денег осталось на счету?

Правда, к этой гипотетической пока сумме надо прибавить стоимость отсылаемых и получаемых SMS-ок, ваших заходов на сайты WAP (в том числе и через GPRS, за который платить дополнительно не придётся), пересылку сообщений MMS – короче, все дополнительные расходы, в которые ввергает нас сотовый телефон. Не исключено, что разница окажется несущественной. А если вы умудряетесь наговаривать более получаса в день, да ещё и вовсю используете функциональные возможности телефона, то безлимитный тариф просто создан для вас.

Вообще, это дело вкуса – переходить или не переходит на «анлимитед». С одной стороны, удобно. К тому же чувствуешь себя человеком состоятельным и состоявшимся (чтобы не думать об этих мелочах). С другой стороны, сто пятьдесят долларов – это десять процентов от зарплаты в полтора килобакса. А человек, получающий такие деньги, живёт далеко не связью единой. У него есть семья, дети (у которых свои не самые дешёвые игрушки), автомобиль, дача, желание съездить куда-нибудь к морю (и, что самое приятное, есть на то шикарная возможность). Стоит ли отдавать десятую часть заработанного только за сотовую связь? С одной стороны, очень часто хочется полностью развязаться с проводной телефонией, которая склонна к фокусам (дождь пройдёт, что-то где-то у них вымокнет и – начинается). С другой стороны, проводной телефон всё равно есть и в офисе, и дома. А сотовая связь тоже не без греха, одни мёртвые зоны чего стоят… В конечном же счёте многое определяет не только рациональное начало. Безлимитный тариф это ещё и дополнительная степень свободы, избавление от досадного ограничения на такую простительную человеческую слабость, как склонность вволю поболтать по телефону о всяких пустяках…

У обычных, всем доступных «лимитных» тарифов перед безлимитной «элитой» есть одно золотое преимущество. Когда ваш телефонный счёт истощается, а это случается всегда неожиданно, достаточно десяти долларов, а то и меньше, чтобы телефон снова ожил. Если вы забудете внести абонентскую плату за безлимитное подключение (мало ли какие обстоятельства бывают в жизни), телефон будет молчать. Перехватиться десяткой здесь не получится. Хочешь говорить вволю – плати. Вот и весь сказ.

©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.