Выбираем недорогой мобильный телефон

Когда они стоили, как «чугунный мост», особой проблемы выбора не существовало. Был собственно сотовый телефон, и точка (как в советские времена – просто пиво, без каких-то там пышностей).

Но не успели мы оглянуться, как сотовая связь из игрушки для богатых превратилась в технику для народа. То есть для любого, у кого есть хоть какие-то, пусть и не самые большие доходы. И сегодня, когда приходит время менять телефон или покупать вторую, третью, четвёртую «трубку» (для сына, дочери, для самого себя, если старый телефон надоел, а выбрасывать жалко), мы останавливаемся у витрины сотового магазина и с недоумением смотрим на эти развалы. Сколько их разных! Но… разных ли? Чем отличается эта модель от этой? Почему один телефон стоит существенно меньше сотни долларов, а другой зашкаливает за семьсот? Нет, мы конечно, знаем – это простая бюджетная модель, а это «крутой» смартфон с кучей «прибамбасов» Вопрос лишь – стоит ли эта могучая кучка высоких технологий своих денег.

Поговорим о волнующем моменте покупки нового телефона. Об элементарных вещах, о которых не принято писать (мы же с вами грамотные люди, чтобы уделять внимание таким пустякам).

Итак, цена и технические характеристики – вот два важнейших критерия, которые определяют наш выбор. Есть и ещё один – понравилось или не понравилось – но о нём мы поговорим отдельно.

По ценам ситуация такая. Самые дешёвые телефоны – те, которые стоят, скажем, до 130 долларов - принято относить к непрестижным (какая, право, ерунда) бюджетным моделям. Между тем, это самые настоящие телефоны, в которых есть всё, что необходимо для обеспечения бесперебойной, устойчивой, качественной голосовой связи. Более того, они умеют отправлять и принимать SMS, могут иметь встроенную цифровую камеру с сенсором небольшого разрешения (как правило, CIF, реже VGA), диктофон на пару минут записи, встроенный календарь и несколько игр. Из внешних признаков выделим только два. Первый – форм-фактор, то есть телефоны в традиционном моноблочном корпусе, раскладушки и новомодные слайдеры. Второй – конструкция антенны, либо отдельная, выступающая из корпуса, либо скрытая.



Преимущества раскладного телефона в том, что он очень хорошо защищён. Его кнопки скрыты экранной половинкой аппарата, на них невозможно нажать случайно. Кроме того, у раскладушек экран защищён от царапин, а сам телефон в сложенном состоянии очень мал. Недаром «женские» модели чаще всего выполняют именно в раскладном конструктиве – пудреница, а не телефон. С другой стороны, обычный, нераскладной телефон удобней в том плане, что его не надо раскрывать. Попробуйте открыть раскладушку одной рукой, не у всех это получится с первого раза. А соскочившая с пальца и захлопнувшаяся в ответственный момент экранная крышка – это не принятый вызов и, соответственно, несостоявшийся разговор. У раскладных телефонов удобней клавиатура – кнопки по размерам больше и расположены они просторней. Не нужна раскладушкам и система блокировки кнопок от случайного срабатывания.



Слайдер – это нечто среднее между моноблоком и раскладушкой. Раздвижной телефон так же, как и раскладушка, может объединить в себе большой экран, удобную клавиатуру и приемлемый размер корпуса. Однако из-за дисплея, который вынесен на наружную сторону верхней половинки, слайдер больше напоминает моноблок, чем книжку. Еще год назад раздвижной форм-фактор считался атрибутом имиджевых или бизнес-устройств, стоящих 300$ и выше. Но уже сегодня на прилавках многочисленных салонов связи можно найти недорогой слайдер ценой от 3 до 4 тысяч рублей. Например, модели CF110 и AL21 от Siemens или целый ряд телефонов от Fly или Sagem. Главное, что тенденция к удешевлению таких решений идет всё более высокими темпами, и в скором времени появятся недорогие слайдеры и от производителей первой пятерки.



Что же касается антенн, то никаких преимуществ у внешней, выступающей из корпуса антенны перед антенной встроенной нет. Разница в чувствительности? Но как сравнить совершенно разные по конструкции телефоны? Нет, преимущества выступающей антенны (с сугубо практической, а не технической точки зрения) в том, что… телефон проще доставать из кобуры или из кармана. Крошечная «дамская» раскладушка, что скользкий обмылок – так и норовит вывернуться из руки. Но у крупного по размерам телефона выступающая антенна может стать и небольшой, но досадной помехой. Однако в наши времена внешняя антенна стала атавизмом. В моноблоках и слайдерах она не используется, да и раскладушки со «штырьком» теперь встречаются редко.



Экран бюджетного телефона может быть цветным или монохромным. Честно говоря, только цветным он и может быть, поскольку количество на рынке новых аппаратов с монохромными экранами стремительно приближается к нулю. И это не самое лучшее, что могло произойти с дешёвыми телефонами. Дело в том, что модели начального уровня оснащаются пассивными цветными матрицами, которые при ярком внешнем освещении темнеют и становятся практически неразличимыми. Монохромный же экран лучше всего виден именно на солнце. Если телефон приобретается для работы на воздухе, для прогулок, в качестве второго аппарата, то, возможно, есть смысл поискать именно телефон с монохромным экраном.

Размеры… Ультракомпактные телефончики размером с зажигалку или кредитную карточку на деле вещь жутко неудобная. Да, они милы, выглядят очень эффектно (особенно в миниатюрной дамской сумочке). Но как набирать номер этими микроскопическими кнопочками, прилепившимися друг к другу? Как просматривать телефонную книжку и SMS, если буковки на экране меньше рисового зерна? У миниатюризации есть свои разумные пределы. Хороший сотовый телефон – это маленький телефон. Но вовсе это не телефонный карлик, с которым трудно иметь дело.



Вызовы… Полифония штука очень хорошая. Проблема не в том, что телефон «некрасиво пищит». Возможность установить полифоническую мелодию (ещё лучше мелодию в формате MP3) позволит придать своему телефону индивидуальность. Речь вовсе не о высоких эстетических сферах, а о грубых практических реалиях. Попробуйте отличить вызов собственного телефона от других, скажем, в переполненном автобусе. Собственно, в этом и состоит «фишка» полифонии. Вибровызов тоже вещь очень и очень полезная. Вибромоторчик в телефоне должен быть, даже если это очень простой и самый дешёвый аппарат. Собственно, так оно обычно и бывает (вибровызова нет только в больших коммуникаторах, вроде Nokia 9300 и 9500, которые попросту не умещаются в кармане).

Отсутствие фотоаппарата в дешёвом телефоне смущать не должно. Даже в более технически совершенных телефонах бизнес-класса фотомодуль не превращает телефон в фотоаппарат. И очень популярные сегодня камерофоны с сенсорами в 2 и даже 3 мегапикселя это не фотоаппараты, а всего лишь телефоны со встроенной камерой. Не будем забывать о физическом размере сенсора, об упрощенной оптике, об ошибках цветового баланса (и о том, что в телефоны встраивают дешёвые сенсоры CMOS, а не CCD – отсюда и небольшой динамический диапазон, невысокая светочувствительность, склонность к шумам и ошибкам в экспозиции).

Если уж действительно хочется иметь камерофон, то стоит присмотреться к аппаратам от Sony Ericsson или к смартфонам Nokia (например, к N90). Правда, это уже не бюджетный класс, и денег на эту покупку понадобится гораздо больше…

©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.