Е-серия от Nokia. Спасение для бизнесмена или дорогая игрушка?

Настоящий бизнес-телефон должен быть большим, тяжёлым и дорогим. Какие-то там дополнительные функции? Ну, да, неплохо бы. Однако, вспомните Nokia 8910i или более свежий Nokia 8800.

Не самые большие, не самые тяжёлые слайдеры, в которых главное – цена и, разумеется, понты. У кого повернётся язык назвать тысячедолларовый Nokia 8800 не настоящим и не бизнес-телефоном? Это все остальные не настоящие, что вы… И вот финны выпустили целую серию телефонов, которые позиционируются именно как техника для бизнеса – то есть для технически продвинутых и зажиточных менеджеров среднего звена (среднего, потому что верхнему эшелону подавай сапфировое стекло и золотое покрытие). Речь идёт о серии E, в которую входят три модели – Е60, Е61 и Е70. Совсем недавно была представлена E50, но её появление на рынке ожидается в конце лета, поэтому ничего вразумительного сказать об этом смартфоне мы пока не можем.



Несмотря на общий буквенный индекс, явно указывающий на сходство моделей, аппараты всё же сильно отличаются друг от друга. Все они относятся к классу смартфонов, работающих под управлением Series 60 SymbianOS 9.1. Соответственно, программная начинка во многом схожа, хотя говорить об её идентичности всё же не приходится – в смартах установлены экраны с разным разрешением. В Е60 и Е70 стоит вполне телефонный дисплей с удивительно большим разрешением 352х416 пикселей. В Е61 экран ориентирован горизонтально и имеет разрешение 320х240. Удивляет цветность дисплеев – 16 млн. цветов, как на мониторе компьютера. Вообще, телефоны, особенно Е61 и отчасти Е70, больше напоминают коммуникаторы, а не смартфоны. Если Е60 ещё как-то удерживается в русле смартфонового мэйнстрима, то две старшие модели наделены шикарными миниатюрными клавиатурами QWERTY, посредством которых можно и SMS сочинить, и письмо написать и даже набросать пару-тройку тезисов – благо в аппаратах реализована поддержка самых востребованных форматов офисных документов (то есть в телефон можно загрузить документы MS Office и работать с ними, как на карманном компьютере). О «карманно-компьютерной» природе линейки Е говорит и встроенный модуль Wi-Fi, позволяющий подключаться к Глобальной сети минуя дорогие и медленные GSM-шлюзы.




Больше всего привлекает внимание Nokia E61, который внешне сильно напоминает коммуникаторы от Hewlett-Packard и Treo от Palm. На самом деле он больше всего похож на Blackberry американской компании RIM. Но этих коммуникаторов у нас и видом не видывали. Поэтому сравнивать Е61 особо не с чем.





Серьёзный бизнес-телефон это не мультимедийная игрушка, а аппарат, ориентированный, прежде всего, на работу с документами, Интернетом (в частности, с электронной почтой). Поэтому две первые модели напрочь лишены встроенной камеры. И это очень хорошая новость для тех, кто реально смотрит на вещи и понимает, что «правильный» телефон и цифровой фотоаппарат две вещи несовместные. Однако старшая (по индексу) модель Е70 это всё-таки камерофон с 2-мегапиксельным сенсором. Не вынесла душа поэта, не удержали финские инженеры серию Е в сугубо деловом ключе. Впрочем, главная особенность Е70 – большая раскладная клавиатура «бабочка», уже известная нам по моделям 6820 и 6822. Очень интересная штука, поскольку в сложенном состоянии клавиатура и не заметна вовсе, и размеров телефона не увеличивает… Кстати, размеры внушительные. И вес телефонов серии Е также не из малых (возможно, благодаря металлическим деталям корпусов). Аппараты большие и тяжёлые (117-144-127 г у Е60, Е61 и Е70 соответственно), но для бизнес-техники это вполне простительно – хороший телефон должен быть виден издалека.

Остаётся сказать, что все три аппарата оснащены внутренней памятью приличного объёма (75 мб) плюс имеют слот для карточек памяти (RS-MMC в Nokia Е60 и miniSD в двух старших моделях). Пользователи смартфонов от Nokia сразу поинтересуются ёмкостью аккумулятора. Ответ будет простым – спасибо, плохо. В Е60 и Е70 стоят «батарейки» емкостью в 970 mAh, но для Е61 инженеры расщедрились на аккумулятор в 1500 mAh…

Сегодня смартфоны серии Е уже можно посмотреть и даже пощупать в магазинах, а при желании и купить. Модель Е60 стоит 15 тыс. рублей, E61 чуть-чуть больше, а стоимость «старшенькой» Е70 составляет где-то 18-20 тысяч. Так покупать или нет эти загадочные устройства Е-серии? Да, ведь это настоящая элитная техника, средоточие современных технологий для требовательных покупателей. И брать надо не задумываясь, если… если вы способны воспользоваться «калькулятором» Е61 именно как телефоном. Каким боком его прикладывать к уху? И к уху ли? И, вообще, как его держать в руке? Растопырив пальцы веером?

Однако вопрос этот риторический. Нет ещё коммуникаторов (а Е61 по моему убеждению всё же ближе к коммуникаторам, чем к смартфонам) телефонных размеров. И за миниатюрную клавиатуру, за большой (горизонтальный!) экран, за многочисленные функции приходится платить удобствами. Тот же Трео 650, который вызывает восторг у всех, кто держал его в руках, в качестве телефона штука не ахти какая удобная (у него ещё и экран сенсорный – программу можно запустить… ухом).




В практическом плане наибольший интерес представляет всё-таки Е70. В сложенном состоянии это обычный (только несколько великоватый) телефон, в разложенном – настоящая «пишущая машинка», во всяком случае, для SMS-ок и электронный писем. В пользу Е60 говорит консервативный дизайн, без головокружительных вывертов, свойственных финнам. Ну а за Е61 неожиданная и чертовски привлекательная внешность, плюс потрясающая функциональность. Умом-то понимаешь, что форма карманного компьютера не самый удачный вариант для устройства, которому большую часть времени предназначено служить телефоном. И всё же не можешь оторвать взгляд. Очень заманчивая вещица…




В конце концов, всё зависит от чёткого представления, зачем нам нужен смартфон. Если прежде всего как телефон, то и выбирать надо именно телефон с дополнительными, но вовсе необязательными функциями. Если нужен именно коммуникатор, то и выбирать надо что-то максимально близкое к этому классу техники… В том-то и находка специалистов Nokia, что серия Е закрывает потребности очень разных категорий покупателей. Е70 при очень хорошей и вполне серьёзной функциональности (повторим – работа с электронной почтой, просмотр веб-страниц на экране рекордного разрешения, запись звука и так далее) это ещё и мультимедийная игрушка – благодаря фотоаппарату и функциям звуко- и видеовоспроизведения…

Можно ли говорить о Nokia Eseries как об «идеальных» смартфонах для бизнеса? Можно – не забывая при этом про кавычки. Нет вещей идеальных, как нет и идеальных смартфонов. При всей «навороченности», это большие и тяжёлые аппараты с не самыми ёмкими аккумуляторами (за исключением Е61, конечно), которые универсальными можно назвать лишь с некоторой натяжкой… Почему? Потому что производители телефонов ещё не додумались до такой штуки, как системность. Вот когда к каждой линейке «умных телефонов» можно будет купить не только гарнитуры, сумочки и прочие побрякушки, но и аккумуляторы повышенной ёмкости, внешние клавиатуры и, возможно, даже подключаемые модули, когда смартфон обрастёт целым арсеналом расширений, как, скажем, цифровые зеркальные камеры или некоторые (увы, далеко не все) карманные компьютеры – вот тогда для мобильного пользователя наступит настоящий рай… Впрочем, реальные шаги к этому сделаны. И Nokia уже продаёт Bluetooth-клавиатуру, которая для нас, пишущих по-русски, пока что штука бесполезная из-за отсутствия русификации.

Пока же скажем так – Nokia серии E отличные, великолепные смартфоны, с которыми могут конкурировать только… смартфоны от самой Nokia. В том-то и заключается парадокс, что сегодня выбирать мощную и многофункциональную машинку приходится из каталога одного производителя. Остальным достаётся лишь роль догоняющих.

©






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.